АО «Мосводоканал» является крупной водной компанией, обеспечивающей водоснабжение и водоотведение 13-миллионного мегаполиса – Москвы. Компания следит за чистотой воды, являясь, по сути, экологическим щитом мегаполиса. При этом проводить научные исследования в области санитарной техники начали в России еще до революции 1917 года.
Наши дни
Специалисты компании ежегодно проводят более трех миллионов исследований, проверяют воду, которая поступает в город, по 184 показателям качества. Качество и состав питьевой воды в столице проверяются на постоянной основе и по всему пути следования ресурса – от водоисточника, в процессе производства и при транспортировке воды до крана потребителя. Оперативную проверку качества воды после проведения всех работ на водопроводных сетях и новых водоводах и магистралях осуществляют специальные мобильные лаборатории, где в круглосуточном режиме анализируют 13 основных показателей, включая цветность, мутность, хлор, жесткость и содержание железа.
Посмотреть результаты исследований качества воды в районах города могут все желающие на официальном сайте Мосводоканала в сервисе «Качество воды в районах Москвы».
Внедрение новых технологий является приоритетной задачей водной компании, позволяя решать экологические проблемы города и в сфере водоотведения.
Так, в результате реконструкции Люберецких очистных сооружений, завершившейся в 2023 году, полностью заменили механическую и биологическую очистку, построили второй блок, благодаря которому обеспечивается ультрафиолетовая очистка воды и ее обеззараживание. В результате этой многоступенчатой технологии в природные источники поступает полностью очищенная вода.
Между тем на страже экологии города и ее водных ресурсов стоят и другие коммунальные службы. Так, сотрудники ГУП «Мосводосток» занимаются очисткой атмосферных осадков (дождя, талых вод) на специальных автоматизированных станциях. За санитарным состоянием Москвы-реки и судоходной части реки Яузы следит коммунальный флот, а специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы зимой и летом проводят работы по реабилитации городских прудов.
У истоков технологического прогресса
До революции не существовало специальных научных учреждений, которые бы решали проблемы новой отрасли городского хозяйства – канализации. В период ее проектирования и в первые годы эксплуатации для проведения исследовательских работ создавалась специальная комиссия. Позднее была образована «Комиссия по изучению биологического метода очистки сточных вод». Дата первого заседания – 1 августа (19 июля по старому стилю) 1904 года – считается датой создания научно-исследовательского подразделения. Спустя десять лет, в 1914 году, комиссию преобразовали в «Совещание по очистке сточных вод». Уже в первые годы существования канализации в Москве применение биологического метода очистки представлялось альтернативой полям орошения. Опыты проводились в Люблине на Нижних полях. В течение трех лет изучались различные приемы биологической очистки, и результаты исследований позволили приступить к созданию на люблинских Верхних полях более мощной биологической станции.
Весьма интересным является и вопрос оценки качества очистки стоков. В то время значение водоема-приемника не являлось главным при установлении требуемой степени очистки. В качестве критерия предполагался внешний вид и хороший вкус (!) очищенной сточной воды. Сегодня это воспринимается как невероятный факт. Правда, уже тогда был поставлен вопрос о систематических исследованиях речной воды в месте выпуска стока с полей орошения, а также в 10 – 15 км ниже выпуска, результаты которых планировалось использовать на дальнейших этапах расширения канализации столицы. Систематические анализы качества очищенной и речной воды в створах выше и ниже были начаты в 1903 году лабораторией В. Р. Вильямса и Сельскохозяйственной академией. Несколько позже организация аналитического контроля была усовершенствована и образовано два отдела – микробиологический и химико-биологический, где ежедневно анализировалось качество сточных и дренажных вод.
Нина ДОНСКИХ.
В материале использованы фрагменты из книги «100 лет канализации Москвы».