Завершается ремонт дренажной системы на Рублёвской станции водоподготовки

АО «Мосводоканал» обновляет дренажную систему четырех песчаных фильтров Рублёвской станции водоподготовки. Речь идет о плановом ремонте оборудования третьего блока одного из крупнейших производственных объектов компании.

Старейшая и инновационная

В 2024 году исполнился 121 год старейшей станции водоподготовки Москвы – Рублёвской. Она снабжает питьевой водой 26 районов, расположенных на западе, северо-западе и в центре столицы, а также ряд населенных пунктов ближнего Подмосковья. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал в своем телеграм-канале:

«Эта станция одна из самых прогрессивных и инновационных. Именно здесь перешли на забор воды с поверхностных источников вместо подземных. На этой станции еще в 1903 году заработала классическая двухступенчатая схема очистки воды».

Сегодня Рублёвская станция водоподготовки – это большое автоматизированное производство, работающее 24 часа в сутки семь дней в неделю.

На станциях водоподготовки за последние десятилетия внедрялись и продолжают внедряться самые передовые технологии очистки. Так, в 2009 году на Рублёвской станции ввели в эксплуатацию блок озоносорбции проектной производительностью 400 тысяч кубометров в сутки, в 2017-м – 320 тысяч кубометров в сутки. Благодаря комплексной модернизации к 2023 году общая производительность блоков, работающих на основе инновационных технологий, на Рублёвской станции водоподготовки составляет 960 тысяч кубометров в сутки.

Проект обновления дренажной системы четырех песчаных фильтров, стартовавший в январе 2024-го, продлится до первого квартала 2025 года. Его реализация окажет положительное влияние на эффективность работы Рублёвской станции.

С чего начинается очистка?

Одна из основных задач водоподготовки Мос­водоканала – эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников, для того чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой. Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу.

С началом нового тысячелетия в Москве, впервые в России, в дополнение к классической схеме применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения. В технологическую схему одной из станций водоподготовки включена стадия мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Это перспективный метод очистки воды, обеспечивающий задержание микрочастиц – вирусов, бактерий, паразитарных организмов, крупных молекул органических веществ при сохранении солевого состава природной воды.

Применение инновационных технологий исключает влияние сезонных изменений качества природной воды, обеспечивает надежную дезодорацию питьевой воды, ее гарантированную эпидемическую безопасность даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения.

На станциях водоподготовки, в том числе и на Руб­лёвской, применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают с помощью коагулирования, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами.

Фильтрование – ступень классической схемы подготовки питьевой воды, принятой в Мосводоканале. Песчаный фильтр задерживает включения, оставшиеся в воде после стадии отстаивания. При этом кварцевый песок, из которого состоит загрузка фильтра, требует периодической промывки. Именно эта система, обеспечивающая сбор чистой воды и промывку загрузки, обновляется благодаря реализации проекта обновления дренажной системы четырех песчаных фильтров на Рублёвской станции водоподготовки в настоящее время. Фактически здесь будет проведен капитальный ремонт фильтров с монтажом новой дренажной системы с водовоздушной промывкой. Такое техническое решение позволит сократить объем воды, требуемой для очистки песчаной загрузки, а также снизить время проведения процедуры.

За счет разработанного графика работ обновление оборудования не сказалось на потребителях, они продолжают получать чистую питьевую воду, отвечающую всем нормативным требованиям.

«Сегодня в московском водопроводном хозяйстве насчитывается порядка 13 тысяч километров сетей, девять гидротехнических узлов, четыре станции водоподготовки. Сейчас в город подается около трех миллионов кубометров питьевой воды в сутки, более 120 литров в сутки тратит среднестатистический житель Москвы. Также мы стремимся постоянно повышать качество очистки питьевой воды за счет внедрения наилучших доступных технологий, в ее подготовке применяются современные практики. Наверное, именно это помогает нам удерживать безусловное лидерство в области водоснабжения и водоотведения»,  – отметил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Современные технологии фильтрации

Развитие технологий водоочистки оказало значительное влияние на общество. Чистая вода улучшила качество жизни, снизила распространение инфекционных заболеваний и повысила общую продолжительность жизни. Технологии водоочистки также играют важную роль в защите окружающей среды, уменьшая загрязнение водоемов и обеспечивая устойчивое использование водных ресурсов.

• Улучшение качества жизни: доступ к чистой воде снизил уровень заболеваний и улучшил общее состояние здоровья населения.

• Борьба с эпидемиями: эффективные методы водоочистки помогли бороться с эпидемиями, такими как холера и брюшной тиф.

• Экологические аспекты: современные технологии водоочистки способствуют сохранению водных ресурсов и снижению загрязнения окружающей среды.

История развития технологий фильтрации воды началась в древних странах – Египте и Греции, где использовали фильтрацию через песок и гравий для удаления крупных частиц и улучшения вкуса воды. С той поры буквально много воды утекло, но исследования совершенствования процесса превращения природной воды в питьевую продолжаются.

Чистая вода – залог здоровья и благополучия, и задача крупнейшей водной компании страны – Мосводоканала – обеспечить доступ к ней для всех. Используйте воду ответственно и поддерживайте инновации в области водоочистки, чтобы сохранить этот важнейший ресурс для будущих поколений.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий