Сказанному – верить ли? Факты, их проверка и интерпретация

Умение правильно доносить и, что немаловажно, интерпретировать информацию становится в современном мире все актуальнее. Материал, в котором перечислены факторы и правила, которые надо учитывать при разговоре с людьми, заинтересованными в достижении общей точки зрения, был опубликован в «Московской правде» 8 мая 2022 года. Сегодня мы рассмотрим основу дискуссии – факты, как ими манипулируют и как не поддаваться на эти манипуляции.

факты, фейк, дискуссия, Freepik

Факты

Вся окружающая нас действительность предстает перед нами в виде явлений. О каждом явлении в общем смысле мы получаем информацию. Часть информации мы получаем в виде фактов, то есть такой информации, достоверность и реальность которой не вызывает сомнения, которую можно проверить и подтвердить. Каждому человеку непосредственно доступна лишь очень малая часть событий, происходящих в данный момент и за весь период его сознательной жизни. Остальную информацию мы получаем опосредованно – в виде рассказов очевидцев, книг, документальных и художественных фильмов и так далее. Такая информация, как правило, неполна и не всегда достоверна. Во все времена люди стремились переписать историю путем сжигания книг, уничтожения храмов и статуй и просто устранения несогласных.

Предметом дискуссий и борьбы становились не только исторические, но и другие виды фактов: научные, политические, религиозные. Факты – это фундамент, на котором строится все здание рассуждений и картина мира каждого человека. В то же время мировоззрение определяет наше отношение к новым фактам и их интерпретацию. В естествознании существует термин «парадигма» – принятый научным сообществом набор правил, принципов и понятий, сформированных в данной области знания. При этом факты, противоречащие сложившейся парадигме, отвергаются, оспариваются или игнорируются. Аналогично, если факт противоречит картине мира человека, он будет его отрицать.

 

Структура факта

Факт – это некоторое реально существующее (или существовавшее) положение дел. Следует отличать само явление или событие от его словесного описания. Как только мы формулируем, выделяем и описываем факт, мы используем язык – это называют фактофиксирующим предложением. Взаимоотношение между фактом и его описанием аналогично, по Канту, связи между «вещью в себе» (то, какой вещь существует сама по себе, на самом деле, когда ее никто не видит, то есть это сама реальность) и «вещью для нас» (то, как мы видим эту вещь и мыслим о ней; то, как она представлена у нас в голове).

Словесное описание открывает широкий простор для манипуляций и эмоционального воздействия на потребителей факта. На этом этапе следует использовать нейтральные слова и формулировки, избегая оценочных и эмоционально окрашенных выражений. Также надо стараться излагать факты отдельно от их оценок и интерпретаций.

Фактофиксирующие предложения можно подвергнуть проверке. Предложение является истинным, если оно соответствует действительности (описываемый факт существует) и ложным – если нет. Существование или не существование фактов, задаваемых теми или иными предложениями, устанавливается обычными методами научного познания – наблюдением или экспериментом.

Ученые и философы до сих пор спорят, включать ли теоретическую (первичную) интерпретацию в структуру самого факта (постмодернистский подход) или нет (классический или традиционный подход). Оставим это решение за читателем. Важно четко отличать собственно факты от их интерпретаций, личных мнений, эмоций и пристрастий. И совсем плохо, если участник дискуссии сознательно манипулирует, опускает или фальсифицирует факты не для того, чтобы добиться истины или согласия, а чтобы победить оппонента любой ценой.

Виды фактов

Понятие факта актуально не только для естественных, гуманитарных наук и философии, но также и в мифологии, и в религиозных концепциях. Разберем некоторые особенности.

Естественно-научные

Научный факт – это объективное и проверяемое наблюдение. Научные факты могут быть проверены (верифицированы), и таким образом устанавливается их истинность или ложность. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые.

Интерпретация естественно-научных фактов – это процесс объяснения полученных в результате наблюдения и эксперимента эмпирических данных, подведение их под уже известный закон или создание новой теоретической концепции, позволяющей понять сущность изучаемого материального объекта.

Факты в гуманитарном познании

Содержание человеческой деятельности, являющееся объектом гуманитарного исследования, доступно для изучения лишь в опосредованных формах, поэтому фактофиксирующие предложения в гуманитарной сфере могут относиться только к материальным носителям, но не к идеальному содержанию продуктов социокультурной деятельности. Оценки, мнения, предрасположения и любые утверждения познающего субъекта, которые не имеют чувственно воспринимаемых референтов, фактами просто не являются. Это интерпретации на основе соответствующих материальных носителей.

Например, в истории проводится различие между историческим и научно-историческим фактами.

Исторический факт – это действительное событие, имевшее место. К ним относятся даты известных событий, демографические показатели, продолжительность рабочего дня и так далее. Такие факты являются результатом методичной реконструкции на основе следов, оставленных прошлым. По поводу них в среде ученых обычно существует устойчивый консенсус. При этом достоверность археологических источников признается значительно выше, чем письменных. Многие ученые выделяли три категории исторических фактов:

– объективно существующие факты действительности, находящиеся в определенных пространственно-временных рамках и обладающие материальностью (исторические события, явления, процессы);

– факты, отраженные в источниках, информация о событии;

– «научные» факты, добытые и описанные историком.

Научно-исторический факт – это исторический факт, который стал объектом деятельности ученого-историка; результат умозаключения, основывающегося на следах, оставленных прошлым. Работа историка начинается с постановки проблемы или дискуссионного вопроса с использованием известных методов исторического исследования, основанных на общенаучных методах познания. Для ответа на вопрос историк выбирает факты с точки зрения их исторической значимости, а с другой стороны – исходя из собственной оценки этой значимости в свете его идеологических предпочтений.

Таким образом, наряду с тем, что во всех научных исторических описаниях присутствуют какие-то общие элементы, твердо установленные исторические факты, представленная картина всегда субъективна, отражает позицию ученого, уровень его квалификации и образования и, по сути, является интерпретацией.

Мифологические и религиозные факты и концепции принимаются на веру и, как правило, не могут быть проверены. Даже внутри одной религии могут быть существенные разногласия по многим вопросам. По-видимому, для достижения согласия в этих случаях можно привести принцип, предложенный для примирения всех христианских церквей: «В главном – единство, в спорном – свобода, во всем – любовь». При этом главное – это то, что обладает абсолютной и самодостаточной значимостью, неизменяемой не из-за каких-то внешних запретов, а в силу своей вечной и непреложной сущности.

Основные принципы работы с фактами

Фактология исследования – это способ соединения фактов в систему, позволяющую что-либо открывать, доказывать, обосновывать, распознавать. Также фактология – это методология отбора и селекции фактов; организация сбора фактов.

Процесс работы с фактами

Сформулируем основные принципы работы с фактами.

– Любой факт необходимо оценивать с точки зрения его соответствия объективным явлениям действительности. Только объективные факты могут обеспечить успех исследования.

– Научные факты должны соответствовать критериям научной методологии исследования.

– Качественная значимость: факты должны быть существенными по отношению к явлению и соответствовать предмету исследования. Это надо учитывать и при поиске, и при отборе фактов.

– Количественная значимость: информативность факта – объем информации о явлении. Малозначащие и малоинформативные для данного объекта факты можно не рассматривать.

– При оценке достоверности факта необходимо оценивать надежность источника его получения.

– Система фактов. Каждый факт в отдельности редко ведет к какому-либо выводу, но сопоставление, объединение и организация фактов в систему показывают тенденции, характерные черты, особенности явления.

– Достаточность фактов для обобщения, анализа или формулирования выводов. Всегда существует некоторая критическая масса фактов, из которой возникают понимание и выводы, делается открытие или рекомендация. Количество перерастает в качество, и добавление новых фактов не существенно и не влияет на конечные выводы.

Реальная картина окружающей действительности определяется не самими фактами как таковыми, не разрозненными фактами, а системой фактов, исключающей возможность осознанного или неосознанного манипулирования ими.

Проверка фактов

Факты могут быть искажены или фальсифицированы. Поэтому так важно не принимать каждое сообщение на веру, а пропускать его через призму своего мировоззрения и критического мышления. Проверка достоверности самого факта (место и время происшествия, источник и его репутация, наличие свидетелей, подтверждение независимыми источниками) не всегда возможна. Поэтому сопоставление фактов с другими, оценка надежности источника и степени его независимости, знание предыстории (что предшествовало данному событию) и ответ на вопрос, кому это выгодно, обычно многое проясняет и позволяет определить провокации и фальсификации. Чем меньше противоречий, непонятных фактов и действий, тем, скорее всего, картина мира будет ближе к реальности.

Анализ фактов

Важную роль в анализе фактов играет их количественное представление. Количественной формой легче оперировать, но не все факты имеют количественную форму.

Наиболее характерные ошибки при работе с фактами в процессе анализа:

– преднамеренный выбор или подбор фактов, искажающий действительное положение вещей, формирующий одностороннее представление или деформированное понимание действительности или проблемы;

– подтасовка фактов, т. е. замена некоторых из них другими, замена главных, существенных, второстепенными, частными;

– абсолютизация отдельных фактов, рождающая ложное представление о действительности, ограничивающее мышление;

– искажение содержания факта его тенденциозной интерпретацией, ложным разъяснением.

Важно отметить, что реальная картина окружающей действительности определяется не самими фактами как таковыми, не разрозненными фактами, а системой фактов, исключающей возможность осознанного или неосознанного манипулирования ими.

Оценки и интерпретации

Как вчера закончилась твоя ссора с женой?

– Она приползла ко мне на коленях.

– И что она сказала?

– Вылезай из-под кровати, подлец.

(анекдот)

Если факт – это реально произошедшее событие, то интерпретация – это наше мнение или предположение, основанное на неких фактах. После того, как истинность фактов установлена и стороны дискуссии с этим согласились, можно переходить к их трактовке. Интерпретация субъективна и зависит от взглядов каждого человека. Способ интерпретации в огромной степени зависит от нашего мировоззрения, убеждений, стереотипов. Грубо говоря, каждый видит то, что хочет увидеть. Кроме того, играет роль личная или эмоциональная заинтересованность субъекта.

Оценка факта

Оценка факта – это суждение о его значимости. История наполнена бесчисленным количеством повседневных фактов. Большинство из них – малозначащие и не стоят фиксации. Напротив, значимые, судьбоносные события фиксируются в различных источниках, памятниках, строениях, рукописях, книгах и так далее. Добавление оценки придает объективному факту субъективный характер, так как для одного исследователя это событие, для другого – нет.

Интерпретация через контекст

Любая фактическая информация, представленная в определенном контексте, получает свое значение из контекста и может не иметь ясного смысла при чтении в одиночку или этот смысл может кардинально измениться. Поэтому важен контекст, в котором излагается факт. Вырывание фактов из контекста или фрагментов из полного сообщения – излюбленный прием манипуляторов и пропагандистов.

Интерпретация через (пред)историю факта

Широко принятый факт обычно имеет историю, длящуюся годы после того, как он состоялся. Чтобы интерпретировать любой факт таким образом, который никогда ранее не оспаривался, можно ознакомиться с историей принятия факта и при каких конкретных обстоятельствах он был доказан. Знакомство с историей доказательства факта и его предшествующих интерпретаций могут помочь в его переосмыслении и составлении новых интерпретаций. Этот прием широко применяется для переписывания истории.

Интерпретация через взаимозамену причины и следствия

Факт обычно представляет собой комбинацию причины и следствия. Мы можем понимать и интерпретировать факт по-разному, меняя местами причину и следствие, а затем делать новые выводы, не меняя первоначальный смысл.

Эмоциональная окраска

Две интерпретации факта: «стакан наполовину пуст» и «стакан наполовину полон». Факт все тот же, но интерпретации прямо противоположны. Такая ошибка в оценке события возникает из неспособности, неумения или сознательного нежелания рассматривать факты в системе, контексте, сравнении с другими фактами и учитывать сопутствующие обстоятельства. Такая окраска также зависит от эмоционального фона субъекта, нейрохимии его мозга, депрессии и так далее.

Отсутствие выбора

Очень часто можно встретить объяснение того или иного факта, действия или поступка отсутствием выбора. Это тоже излюбленный прием пропагандистов. Обычно сопровождается фразами типа «это очевидно…» или «это понятно…» без объяснений. Скрытый подтекст такой: если оппоненту это не очевидно или непонятно – он глуп и не профессионален. Выбор есть всегда, и надо всегда иметь в виду полную матрицу возможностей.

Кому выгодно (Cui prodest?)

Это четвертый вопрос древнеримского следствия при анализе событий (первые три вопроса -что? Где? Когда?). Исполнители, а тем более заказчики многих событий, действий, преступлений и провокаций остаются неизвестными. Вопрос «кому выгодно?» позволяет определить список возможных участников, групп лиц или государств. Конечно, это косвенный аргумент, так как выгодополучателей может быть много и не все они могут участвовать. Имеется также вероятность провокаций со стороны третьей стороны с целью переложить вину на одного из участников конфликта. Возможно и отсутствие злого умысла, случайность, халатность и глупость.

Важно, чтобы база фактов была максимально широкой и одинаковой у обеих сторон. Нужно иметь, по возможности, полную картину – «правду, всю правду и ничего, кроме правды». В идеале, стороны должны стремиться к установлению истинной картины, максимально приближенной к действительности. К сожалению, в современной информационной войне этого намеренно не делается. Манипуляторы и пропагандисты стремятся ограничить доступ своей аудитории к информации, блокировать, игнорировать или преуменьшать невыгодные факты, многократно повторять по всем каналам и преувеличивать выгодные. Использовать эмоциональные выражения и клише, несущие негативную отрицательную или наоборот, положительную окраску. Учет всех вышеперечисленных факторов и стремление сторон к установлению истинной картины, максимально приближенной к действительности, может помочь достичь взаимопонимания при проведении дискуссии.

Термины

Факт (сделанное, совершившееся, существующее):

1) это событие или явление, реально существующее, все то, что произошло на самом деле и имеет тому убедительное подтверждение, это реальность, которая является очевидной и которую невозможно отрицать;

2) знание, не требующее специальных обоснований и аргументации, поскольку оно сопоставимо с действительностью;

3) высказывания, являющиеся возможными структурными элементами в комплексе теории, доказательства. (2×2=4)
Все эти определения исходят из соответствия факта и действительности (в широком смысле).

Исторический факт – это объективно существовавшее событие или явление, т. е. которое реально было. Он объективен и локализован во времени и пространстве. Специфика исторического факта заключается в том, что его невозможно наблюдать или воспроизвести.

Исторические источники – материальные объекты, которые являются носителем исторической информации. Информация, содержащаяся в исторических источниках, может быть недостоверна и всегда требует проверки и критического анализа.

Интерпретация – то, как мы истолковываем, домысливаем факты, процесс объяснения фактов, наделение их смыслом. Интерпретации должны быть логически обоснованы, аргументированы и опираться на установленные факты. Они не должны противоречить другим фактам.

Мнение – оценочное суждение, умозаключение, субъективная точка зрения человека, группы людей и общества по тому или иному вопросу. Мнение может быть основано на фактах и тогда оно является аргументом (доводом). Мнение, по Платону, может квалифицироваться как знание, если оно является фактически верным и обоснованным.

Предположение – разновидность мнения. Выражается при помощи специальных слов, отражающих неуверенность, сомнения в достоверности сообщаемой информации.

Утверждение – высказывание о факте (положении дел) или действиях какого-либо лица (событии), которое подается как отражающее истинное положение дел независимо от отношения автора. Утверждение о факте или событии распознается по отсутствию оценочных слов и конструкций, выражающих неуверенность, сомнение автора в достоверности сообщаемого. Напротив, оно может содержать слова, подчеркивающие достоверность сообщаемого (например, известно, очевидно, точно, фактически и так далее).

Информация – структурированное и предметно-объектное отражение в сознании человека окружающего его мира, мыслительное воспроизведение человеком действительности, совокупность сведений об исследуемой проблеме.

Фактология исследования – система фактов, связанных логикой исследовательского замысла, гипотезы, цели.

Парадигма – набор правил, принципов и понятий, которые были сформированы по отношению к чему-то.

Сергей Геодакян.

Фото Freepik

факты, фейк, дискуссия, Freepik

Добавить комментарий