Декабрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1993 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

1 декабря

Мэр Москвы Юрий Лужков поддерживает идею отдать Государственной Думе комплекс бывшей академии общественных наук. По его мнению, там все приспособлено для полноценной работы этого законодательного органа. Так же положительно он относится и к проекту размещения Совета Федерации на Пушкинской улице в здании Дома российской прессы.

2 декабря

Первый день зимы не внес изменений в динамику курса доллара США. На вчерашних торгах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) он вырос еще на 4 рубля по сравнению со вчерашним показателем, составив 1235 рублей.

 3 декабря

С нового года в Москве начинает работу Институт экологической реабилитологии. По словам его ректора Виктора Журавлева, в основе четырехгодичной программы обучения лежит интегрированный курс, включающий шесть главных блоков дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, естественно-научных, фундаментальных, организационно-управленческих и специальных. Подготовка специалистов будет осуществляться по международным стандартам (полный курс школы, гимназии, лицея) с выдачей диплома государственного образца. После окончания второго курса студенты получают диплом, эквивалентный среднему специальному образованию, после четвертого — диплом бакалавра естественных наук.

4 декабря

Самый известный в мире наркомафиози, главарь «Медельинского картеля» Пабло Эмилио Эскобар Гавириа был убит в четверг в колумбийском городе Медельине в ходе операции по его захвату, которую осуществили подразделения армии и полиции, специально созданные для поимки наркобарона около года назад.

 7 декабря

На днях служба МГТС «Говорящие часы» ввела новую «услугу». Желающие узнать точное московское время слышат теперь радостный мужской голос: «Время и мы неотделимы. Новый международный валютный союз». Конечно, всё понятно, и МГТС должна как-то жить, а реклама, как известно, приносит хорошие деньги. Но зачем вводить в свою единственную бесплатную услугу фразу, скорее раздражающую, нежели полезную?

8 декабря

Открыт вестибюль станции московского метро «Краснопресненская». Несколько лет москвичам и гостям столицы приходилось пользоваться для входа и выхода «Баррикадной», а «Краснопресненская» работала лишь как пересадочный узел. И вот наконец, после многочисленных переносов сроков сдачи, строители порадовали москвичей.

9 декабря

Вчера на Поклонной горе состоялось освящение закладного камня храма памяти в честь Георгия Победоносца. Церковь планируется построить к 1995 году. В торжественной церемонии приняли участие святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр столицы Юрий Лужков. В новом храме будут молиться об упокоении душ всех солдат, убиенных во время Великой Отечественной войны.

10 декабря

Мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением установил пять ежегодных премий мэрии Москвы в области образования в размере 500 тысяч рублей каждая с учетом последующей индексации. Они будут вручаться московским учителям, внесшим значительный вклад в развитие системы просвещения, тем, чья методика работы отличается новизной и оригинальностью. Премии будут вручаться ежегодно в канун праздника День учителя.

11 декабря

Вчера на Поварской, 26, состоялось открытие мемориальной доски русскому писателю и поэту Ивану Алексеевичу Бунину. В этом доме с 1917 по 1918 год жил и работал почетный академик Российской академии наук. Этот знак уважения приурочен к 60-летию со дня присуждения И. А. Бунину Нобелевской премии.

14 декабря

Руководство Московской городской телефонной сети еще раз подтвердило свое намерение с 1 января 1994 года увеличить абонентскую плату в три раза. Плата за установку телефона составит 90 тысяч рублей, а ежемесячная абонентская плата за отдельный номер возрастает до 900 рублей.

 17 декабря

С минувшего понедельника у выхода из станции метро «Комсомольская»-кольцевая лежит труп неизвестного мужчины. Видимо, милиция уже привыкла к нему, ведь на многочисленные обращения в соответствующие службы так и не пришло ответа. Стоящие рядом продавцы газет проявили гуманность и накрыли труп своей продукцией.

18 декабря

В референдуме по проекту новой Конституции Российской Федерации приняли участие 58 миллионов человек из 106 миллионов зарегистрированных избирателей. Это составило 54,8 процента. В поддержку Конституции высказались 32,9 миллиона человек, что составляет 58,4 процента.

19 декабря

Вчера во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Художественная береста России». На ней представлены берестяные изделия мастеров европейского Севера России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Среди экспонатов — разнообразные шкатулки, панно и короба.

21 декабря

Изменился прейскурант на услуги, оказываемые при передаче жилья в собственность. Теперь оформление приватизации жилого помещения стоит 5250 рублей, регистрация собственников жилых помещений в домах ЖК и ЖСК — 2500 рублей.

Стоимость регистрации сделки по распоряжению помещениями для различных категорий людей колеблется в зависимости от места проживания владельцев, их статуса и некоторых других условий от 5500 рублей до 145000 рублей.

Расторжение договора на собственность жилья обойдется в 8600 рублей.

22 декабря

«Славянский» тушили восемь часов.

В ночь с понедельника на вторник загорелось здание по адресу Никольская, 17, в котором располагался один из самых известных ресторанов Москвы «Славянский базар».

Вызов на пульт пожарной охраны поступил в 2.23 ночи: из окна третьего этажа, где размещались реконструируемые помещения Детского музыкального театра, вырывались языки пламени. По предварительным данным, горели стройматериалы и перекрытия на площади в 100 квадратных метров. К началу седьмого очаг пожара превысил тысячу метров, и тут пропало давление в пожарных гидрантах. На место срочно вызвали руководство Мосводопровода. Локализации огня удалось добиться лишь к половине девятого утра, а к половине одиннадцатого потушить пожар. Площадь сгоревших помещений составила 5 тысяч метров, от здания остались одни стены. О причине возгорания пока говорить рано, начато расследование.

23 декабря

В четырех столичных школах из 19 проверенных специалисты Московского геоэкоцентра обнаружили превышение предельно допустимых концентраций ртути в 3 – 5 раз. Как сообщил эксперт центра Евгений Докучаев, смертоносное вещество в основном находят в кабинетах физики и зубного врача. К сожалению, провести проверку всех школ города геологам не позволяет отсутствие необходимых средств.

 24 декабря

Всеми любимая кукла Барби придет вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой на новогодний праздник, который будет проходить с 26 декабря по 9 января во Дворце спорта «Олимпийский». Сопровождать ее будут экзотические животные: ламы и верблюды, пони и слоны, зебры и медведи. Дети смогут увидеть удивительное представление, которое приготовили для них артисты цирка и российские предприниматели. Генеральный спонсор программы — «Мост-банк». 500 билетов с подарками для детей-сирот из московских детских домов приобрела компания, чтобы и они могли встретиться с Барби. «Здравствуй, Барби!» — так называется это представление.

26 декабря

Вчера стало известно, что Главное медицинское управление Москвы запретило выступления в столице «Верховного шамана Чукотки» Николая Пантелеймона. Как удалось выяснить корреспонденту «МП» в ГМУ Москвы, связано это с тем, что по действующему в России медицинскому законодательству сеансы массового гипноза запрещены.

27 декабря

По приглашению президента РФ Б. Н. Ельцина президент США У. Клинтон посетит Российскую Федерацию с государственным визитом 12 – 15 января 1994 года.

В ходе переговоров президенты двух стран продолжат поиск путей расширения двустороннего партнерства, который они начали на встрече в Ванкувере в апреле 1993 года.

29 декабря

В центре Москвы чердаки будут переделывать под жилье.

Правительство Москвы разрешило префектуре Центрального административного округа и департаменту инженерного обеспечения начать реконструкцию чердаков под жилье, а там, где это невозможно, под служебные помещения мансардного типа. В качестве инвесторов разрешено привлекать инофирмы. Реконструируемое жилье и служебные помещения делятся между префектурой и инвестором соответственно 30 и 40 процентов, остальные площади распределяются между Департаментом муниципального жилья, подрядчиком, заказчиком и службой эксплуатации РЭУ. Перечень домов, в которых чердаки будут реконструироваться, в месячный срок должен быть согласован с префектурой Центрального административного округа.

30 декабря

С 1 января 1994 года повышается плата за проезд в городском транспорте. Так, одна поездка в метро теперь будет стоить 50 рублей, а в остальных видах транспорта — 40 рублей.

Соответственно увеличится стоимость месячных проездных билетов: единый для граждан — 5.400 рублей, для организаций — 10.000 рублей, ученический — 1.620 рублей.

Проездной на метро в январе стоит 3.000 рублей, для учащихся — 900 рублей. На один из видов наземного — 1.600 рублей для москвичей, 3.200 — для организаций и 720 рублей — для учащихся.

Ранее установленные льготы сохраняются.

31 декабря

Вчера в школе-интернате для детей-сирот №24 состоялось вручение новогодних подарков. Событие, казалось бы, само собой разумеющееся, однако все подарки для 211 детей от 7 до 18 лет были приготовлены и привезены частными лицами из Ирландии.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Добавить комментарий