Проект «Учебный день в музее» завершается и… продолжается

Семь лет в Москве реализуется образовательный проект «Учебный день в музее», в рамках которого школьники посещают интерактивные уроки в столичных музеях, выполняют там задания, расширяют свои образовательные горизонты.

И, как отметили в московском Департаменте образования и науки, в 2024 году в рамках проекта такие уроки посетили почти 100 тысяч юных москвичей. И это – абсолютный рекорд. В выставочных залах ребята изучали физику, информатику, экономику, историю и обществознание, химию и биологию, русский язык и литературу, а также выполняли интерактивные задания.

Свои площадки для проведения уроков в прошлом году представили, в частности, павильон «Атом», образовательное пространство «Дом полимеров» на ВДНХ, Музей городского хозяйства Москвы, Всероссийский музей декоративного искусства, музей Банка России и многие другие. Так, в павильоне «Атом» для учеников предпрофессиональных инженерных и ИТ-классов проходили уроки физики. Интерактивная экспозиция «Атомариум», расположенная на ВДНХ, помогала школьникам изучать законы геометрической оптики, волновые свойства света, электромагнитную индукцию. Для учеников предпринимательских классов в музее Банка России были организованы уроки по обществознанию, экономике, математике и иностранному языку.

Как рассказала десятиклассница Софья Шабалина, она несколько раз была на уроках в павильоне «Атом» на ВДНХ, поскольку учится в инженерном предпрофессиональном классе.

– Занятия для нас проводили сотрудники музея вместе с нашим учителями, – говорит Софья Шабалина. – В павильоне представлено такое огромное количество информации, что, мне кажется, там можно учиться целый год. Я очень рада, что школа познакомила меня с проектом «Учебный день в музее», потому что я теперь сама смогу в выходные и каникулы построить дни так, чтобы сходить в интересные музеи и почерпнуть там нужные и важные для меня – будущего инженера – знания.

Справка «МП»

Проект «Учебный день в музее» появился в 2017 году. Всего разработали свыше 250 интерактивных уроков более чем по 30 школьным предметам, свыше 110 из которых доступны онлайн. Очно принять участие в проекте может любая московская школа. Чтобы организовать урок на территории музея, педагогу нужно заполнить заявку на сайте.

Мона Платонова.

Добавить комментарий