Что съесть, чтобы согреться?

Чтобы поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие в холодное время года, рекомендуется включать в меню продукты, которые в процессе переваривания выделяют много тепла, давая организму возможность себя согревать. Это прежде всего пища, в большом количестве содержащая белок: свинина, говядина, баранина. Не стоит игнорировать и птицу, субпродукты, яйца.

жаркое, мясо, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

Сложные углеводы

Пользу принесут цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы. Благодаря клетчатке, эта пища долго переваривается, на что требуется много энергозатрат. Энергия, выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов согревает тело. К тому же после таких блюд надолго сохраняется чувство насыщения. Например, для зимнего завтрака подойдет тарелка овсяной каши.

Супы

Не стоит забывать о супах. Зимой лучше есть сытные супы, сваренные на мясном бульоне. В них много полезного: мясо (белок), крупы и картофель (сложные углеводы). Полезны тыква, свекла, капуста, морковь, брюква.

Пряности

Согревающими свойствами обладают пряности: анис, базилик, кумин (зира), корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь и некоторые другие. Они немного ускоряют метаболизм и повышают температуру тела, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но будьте осторожны с кайенским перцем или халапеньо, которые могут вызвать чрезмерное потоотделение, что впоследствии приведет к охлаждению тела. Также острые специи не рекомендуются при проблемах с ЖКТ.

Растительное масло

Вводите в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, из виноградной косточки и другие. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и восполняют энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.

Без чая не скучай и кофе наливай

Пейте кофе и чай. Разумеется, в умеренных количествах. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, содержащиеся в чае, обладают свойством стимулировать термогенез (расход энергии на переваривание пищи).

Нина Донских.

Фото: Наталия Бахарева. 

По материалам сайта здоровое-питание.рф и «Мой Дом Москва»

жаркое, мясо, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

Добавить комментарий