Где спят зимой «живые цветы»?

На столичных природных территориях обитает около 200 видов бабочек. Из них 94 занесены в Красную книгу.

Бабочек часто называют ожившими цветами. Зимой они, разумеется, спят – вспомним забавного скунса из фильма «Бэмби», который говорил: «Мы, цветы, зимой спим». Они очень красивы и неразрывно связаны с цветковыми растениями. Бабочки появились в палеонтологической летописи одновременно, в юрском периоде, и жизнь их невозможно представить друг без друга. Как же проводят бабочки зиму?

Капустница

Капустница – одна из самых известных бабочек средней полосы России. Белая, с темными отметинами на передних крыльях. Гусеницы этой бабочки бывают летними и зимними. У летних окукливание длится до 30 дней. А вот те гусеницы, которые появились на свет в конце лета, впадают в диапаузу – торможение всех жизненных процессов. В таком состоянии они могут провести всю зиму. Низких температур куколки капустной белянки не переносят – это ограничивает их распространение. Думается, что нынешнюю зиму переживут все куколки.

Гусеницы считаются вредителями – они питаются капустой садовой, листьями репы, редьки, турнепса, брюквы, каперсами. На природных территориях Москвы едят диких родственников капусты: икотник серый, пастушью сумку.

Буроглазка большая

В парке «Битцевский лес» в 2024 году была замечена бабочка буроглазка большая из семейства бархатниц. Название свое она получила из-за красивых крыльев бурого цвета с темными пятнами. В пятнах есть белые вкрапления, поэтому они похожи на глаза. Гусеницы питаются злаковыми растениями, такими как мятлик, овес, ячмень, овсянница, ежа, поэтому бабочка встречается на окраинах смешанных и лиственных лесов со злаковым разнотравьем. Далеко от леса она не улетает, поэтому вырубка лесов для нее критична.

У буроглазки за лето может быть несколько поколений гусениц. Гусеницы, появившиеся на свет в конце лета, устраиваются на зимовку. Очнувшись весной от спячки, они продолжают питаться, расти и в мае окукливаются.

Голубянка аргус – очень красивая бабочка. На нижней стороне ее голубых крыльев расположено множество черных «глазков». Поэтому бабочка и получила название в честь Аргуса – стоглазого стража. Впрочем, так выглядит только самец, у самки крылья коричневые.

Осенью аргусы откладывают яйца на одревесневших стеблях растений. Интересно, что место кладки они выбирают поблизости от муравейников. Весной вылупляются гусеницы. Пищей им служат бобовые растения и вереск. Окукливаться гусеницы предпочитают в муравейниках. Из особых желез у них выделяется сладкая жидкость, которая привлекает муравьев. Муравьи заботятся и о куколках, и о взрослых бабочках.

Голубянка икар

В 2024 году в парках «Кузьминки-Люблино», 850-летия Москвы, «Ходынское поле», ландшафтном заказнике «Тропарёвский» и на территории памятника природы «Молжаниновское верховое болото» специалисты заметили еще одну бабочку, названную в честь персонажа греческой мифологии, – голубянку икара. У самца этой бабочки крылья голубые, с белой бахромой, у самок – коричневые, с оранжевыми пятнами. Изнанка крыльев – белая, с черными пятнами. У этих бабочек зимует гусеница, а иногда куколка. Гусеницы голубянки икара тоже питаются листьями бобовых растений и тоже дружат с муравьями.

Переливница большая

Переливница большая была замечена в парке «Тушинский». У самца крылья черно-бурые, с ярко-фиолетовым отливом, а у самки – темно-бурые, без отлива и с осветленным краем. Она числится в Красной книге Москвы под второй категорией редкости – численность ее сокращается. Заметить переливницу чаще всего можно с июня по август недалеко от ив, именно их листьями и питается гусеница. Гусеница зимует на коре ивы в сотканном коконе, а весной в течение двух-трех недель развивается куколка.

Узнать гусеницу переливницы легко: у нее характерные ветвистые «рога» на голове, а на противоположном конце – два остроконечных отростка.

Одна из самых эффектных и узнаваемых бабочек – махаон. Он числится в Красной книге Москвы под второй категорией редкости. Его видели в парках «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Битцевский лес», комплексном заказнике «Алтуфьевский» и природном заказнике «Дегунинский». Махаон относится к семейству парусников и тоже назван в честь греческого героя, сына бога Асклепия, участника похода на Трою. У бабочки красивые крылья ярко-желтого цвета, передние – с черными пятнами и прожилками, задние – с синими пятнами. На задних крыльях есть длинный «хвостик» и красно-бурый «глазок», окруженный черной каемкой. За лето у махаонов сменяется два поколения. Первое поколение зимует в виде куколки и вылетает в мае-июне, второе поколение – в августе.

Дневной павлиний глаз

Еще одна эффектная бабочка – дневной павлиний глаз. Названа она так потому, что на ее крыльях расположены четыре синих переливающихся «глазка». Впрочем, когда павлиний глаз складывает крылья, он становится совершенно незаметен: нижняя сторона крыльев имеет покровительственную окраску и делает бабочку похожей на кору дерева или засохший лист.

Павлиний глаз – одна из немногих бабочек, которая зимует взрослой. Гусеницы летом питаются малиной, крапивой, ивой, хмелем и коноплей, ближе к весне окукливаются. Взрослые бабочки вылетают ранней весной. Их можно увидеть даже зимой, во время оттепели.

Яна Маевская.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото ДПиООС

Добавить комментарий