Курортный сбор не должен быть самоцелью

Об этом заявил председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов в ходе пресс-конференции в ОСН.

лето отдых отпуск море МП

1 января 2025 года в России истек срок действия эксперимента по курортному сбору, который проходил с 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, за это время с туристов было собрано 5,6 млрд рублей. Итоги эксперимента признаны удачными, уже есть решение о переходе на туристический налог.

По мнению Дмитрия Богданова, в данном случае сбор денег с туристов не должен быть самоцелью, важно понимать, в каких именно целях взимаются средства: «Если на эти деньги к уже имеющимся на клумбе двум пальмам посадили еще две, то это на уровень благоустройства и комфорта курорта никак не повлияет. Если переложили брусчатку в 2-3 скверах, то для этого, на мой взгляд, курортный сбор вводить необязательно. (…) Вообще, деньги – это инструмент, они могут доставить вас куда угодно, но они не заменят вас в качестве водителя. То есть, на мой взгляд, главная ошибка с курортным сбором заключается в том, что сбор средств стал самоцелью. То есть начали не с целей, не с определения того, а что и как мы хотим изменить на курортах, чтобы они стали более конкурентоспособными, а просто начали собирать деньги, надеясь на то, что потом разберемся, куда и как их правильно использовать».

Как отметил Дмитрий Богданов, есть проблемы и с охватом курортным сбором всего турпотока: «На курортах Краснодарского края в год курортный сбор платили около 15% туристов. 85% туристов курортный сбор не платили. В Сочи в прошлом году было 8 миллионов 100 тысяч туристов, а курортный сбор, если считать по средней продолжительности пребывания в семь дней, заплатили меньше 1 миллиона туристов. Почему не заплатили другие, это большой вопрос».

Вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян, еще один участник пресс-конференции, отметил, что у этого эксперимента есть свои плюсы и свои минусы, но «дьявол, как всегда, прячется в деталях»: «Плюсы понятны: улучшается туристическая инфраструктура на территориях, где проводился эксперимент. Это Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Кстати, в этом эксперименте был еще и Крым, но глава Республики Крым постоянно делал нулевую ставку по этому сбору. Минусы заключаются в том, что этот эксперимент признали успешным, и дали право депутатам муниципальных советов (образований) принимать это на своих территориях уже не в виде курортного сбора, а в виде обязательного туристического налога. Многие депутаты не поняли, что это право, а подумали, что это обязанность, и начали вводить сборы в отдаленных областях, где на весь район полтора отеля. То есть, это ударило по районам страны, где туризма еще нет».

Как уточнил Алексан Мкртчян, сбор должен был распространяться лишь на те территории, куда туристы едут массово, введение туристического сбора в непопулярных для туризма местах может уничтожить его развитие навсегда.

Принявшая участие в обсуждении эксперт по внутреннему и въездному туризму Татьяна Бисерова уточнила, что туристический налог избавляет туристов от необходимости производить отдельный вид платежа: «Когда оплачивается курортный сбор, туристы отдельной транзакцией проводят этот платеж. Туроператоры часто слышат жалобы на то, что туристы за все заплатили, но вдруг их просят еще что-то доплатить. Мы, как туроператор, очень часто этот вопрос пытались решить самостоятельно, чтобы избавить туристов от этих проблем, но это вызывало большие сложности, потому что отельеры должны были отчитываться по этим платежам отдельной строкой. И очень часто мы получали от них ответ, что нет такой возможности оплатить за ваших туристов этот сбор».

Завершая свое выступление, Татьяна Бисерова напомнила, что туристическая отрасль до сих пор находится в кризисной зоне и каждое нововведение отрицательно сказывается на спросе. По ее мнению, проблема курортного сбора со всего туристического потока, о которой говорилось выше, объясняется тем, что большая часть внутреннего туризма до сих пор находится в тени.

Говоря о разнице между курортным сбором и туристическим налогом, Дмитрий Богданов отдельно указал на очень важный момент: «Курортный сбор, согласно закону, необходимо было направлять на улучшение курортной инфраструктуры. С туристическим налогом, увы, все иначе: он называется туристическим лишь потому, что платит турист, но направлять его можно на любые бюджетные цели, в принципе не связанные с курортной туристической инфраструктурой».

По его словам, туристический налог можно будет использовать на все что угодно, а значит, улучшения курортной инфраструктуры, скорее всего, мы не дождемся.

Сергей Ишков.

лето отдых отпуск море МП

Добавить комментарий