Мэр Москвы Сергей Собянин наградил столичных сотрудников жилищно-коммунального хозяйства в преддверии их профессионального праздника. Награждение состоялось 12 марта 2025 года в мэрии Москвы.
«В комплексе работают больше 600 тысяч профессионалов. Чистый город и теплый дом, безопасные дороги и уютные скверы – их заслуга», – отметил мэр Москвы. – В этом и есть секрет хорошей работы – интерес к своему делу и желание приносить пользу. Все, кто сегодня получил благодарности и звания, каждый, кто ранним утром и глубокой ночью ухаживает за нашим городом, – его герои. Спасибо вам!»
Кто любит труд, того люди и чтут
День работников ЖКХ отмечается ежегодно в третье воскресенье марта. В 2025 году праздник выпадает на 16-е число.
Его отмечают те, кто следит за чистотой на улицах города, обеспечивает свет, тепло, чистую воду в домах, создает уют, комфорт и безопасность.
Эта огромная армия коммунальных служб столицы заслуживает самого глубокого признания и уважения. Их труд часто остается незаметен, но он так важен для мегаполиса.
На торжественной церемонии награждения работников отрасли заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков также поблагодарил сотрудников и ветеранов городского хозяйства за работу. Он отметил, что в 2025 – 2026 годах работникам отрасли ЖКХ предстоит провести огромный комплекс мероприятий по строительству конгрессно-выставочного центра на ВДНХ, а также модернизации Киностудии Горького.
«Вместе с тем, развивая и создавая комфорт городской среды, в 2025 году специалистам городского хозяйства предстоит выполнить работы более чем на 2,4 тысячи дворовых территорий, свыше 700 улиц предстоит благоустроить. Мы сейчас реализуем новую программу – это реконструкция школ. В текущем году 50 школьных зданий сдаем после реконструкции и затем обновим еще 100 школ», – подчеркнул Пётр Бирюков.
Среди награжденных – представители трудовых династий, ветераны отрасли и молодые специалисты, вносящие вклад в благоустройство столицы. Им присвоили почетные звания и вручили благодарственные письма.
Работа по наследству
Городские власти с особым вниманием относятся к «старожилам и трудовым династиям» отрасли. Принято считать, что суммарный стаж работы трудовой династии в одной сфере должен составлять не менее 50 лет.
В трудовых династиях профессиональные умения, знания об особенностях и специфике определенного вида работ передаются от родителей детям и усваиваются с детства. Это позволяет от поколения к поколению развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство.
Династии Франчук более 84 лет!
Благодарственные письма мэра Москвы вручены династии Франчук. Общий стаж работы этой семьи в Мосводоканале насчитывает более 84 лет.
Напомним, что Мосводоканал – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает водой и занимается водоотведением в Московском регионе. Значение работы этого коллектива переоценить трудно. Однако преемственность поколений наблюдается там, где есть стабильность, социальные гарантии и перспективы роста. Весь этот мотивационный пакет множат династии, сохраняя не только семейственность, но и традиции передачи передового опыта. Поэтому Александр Франчук, Нина Франчук, Андрей Франчук, Мария Франчук, Яна Дронкина, Дмитрий Дронкин – вся эта большая семья, которая работала и продолжает трудиться в компании, и гордится своей работой.
Нина Франчук
…Первой пришла в водную компанию Нина Франчук еще в 1983 году, 39 лет проработала диспетчером на Курьяновских очистных сооружениях. КОС – одни из крупнейших в Москве, расположены в районе Печатники. На станцию поступает более половины сточных вод города: с северо-запада, запада, юго-запада, юго-востока и юга Москвы, а также Троицкого и Новомосковского округов.
Александр Франчук
Муж главы династии Александр Франчук работает в Мосводоканале более 15 лет, является начальником Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В Мосводоканал он пришел не сразу. Вначале отслужил 25 лет в Вооруженных силах.
«После увольнения хотелось чего-то нового в своей жизни и приносить пользу людям. Устроился в Мосводоканал и работал уполномоченным по решению задач гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Одновременно учился и получал второе высшее образование по специальности».
Кадровые знания военного пригодились и в Мосводоканале, куда пришел работать в 2009 году по совету жены.
«Моя работа заключается в организации защиты работников Мосводоканала, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мне нравится быть полезным для людей и помогать кому-то становиться лучше, развиваться и совершенствоваться, постигать новое», – рассказал о своей работе Александр Франчук.
«По итогам деятельности Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Мосводоканал ежегодно отмечается как одно из лучших предприятий Комплекса городского хозяйства города Москвы. Это и есть показатели моей работы», – добавил он.
Андрей Франчук
Сын главы династии Андрей Франчук работает ведущим специалистом контрольно-ревизионного отдела контрольно-ревизионного управления АО «Мосводоканал» с 2018 года.
«В 2018 году я окончил Российский экономический университет имени Георгия Валентиновича Плеханова. Хотелось поработать в крупной компании с богатой и интересной историей, в которой есть возможность развиваться в различных направлениях, повышать свои индивидуальные и профессиональные навыки, а также в которой есть возможность карьерного роста. Собственно, так меня жизнь и связала с Мосводоканалом», – сказал Андрей.
И конечно, на выбор профессии повлияла семья.
Мария ФранчукЯна ДронкинаДмитрий Дронкин
В его основные обязанности входит проведение проверок и комплексных ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности подразделений АО «Мосводоканал». О своей работе говорит с увлечением:
«В связи с разнонаправленностью получаемых задач необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать новые направления деятельности – от бухгалтерского учета до строительства, общаться с большим количеством работников. Результатами моей деятельности и подразделения, в котором я работаю, являются улучшение и повышение эффективности бизнес-процессов, что в свою очередь положительно сказывается на всей работе организации в целом».
Из истории праздника
У сферы обеспечения жилищно-коммунального хозяйства есть год рождения – 1649-й. Именно тогда царь Алексей Михайлович дал поручение о найме дворника для каждого двора, подписав указ «О градском благочинии».
Систематически эта сфера начала активно развиваться уже в ХХ веке, а в 1959 году первые этажи новостроек заняли специальные организации, в которые можно было обратиться за помощью сантехника, электрика и других специалистов.
С тех пор и появились жилищно-эксплуатационные конторы, которые теперь знакомы каждому горожанину. Активная газификация домов, повсеместное проведение водоснабжения, канализации и отопления требовали соответствующих специалистов на местах.
День работников жилищно-коммунального хозяйства начали отмечать в СССР в 1966 году, сначала за ним закрепили каждое четвертое воскресенье июля. Официально праздник зафиксировали в указе Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. Через восемь лет День работников ЖКХ перенесли на третье воскресенье марта.
К слову, тогда к специалистам сферы ЖКХ относили и работников торговли, и сотрудников сферы услуг – например, парикмахерских и обувных мастерских, но затем их разделили, оставив коммунальщикам их персональный праздник.