Все гидротехнические сооружения АО «Мосводоканал» успешно прошли половодье 2025 года, а организованное взаимодействие компании с МЧС Москвы и Московской области, Московско-Окским бассейновым водным управлением, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГБУ «Гормост» и Гидрометцентром России позволило исключить нештатные ситуации.
В обычном режиме работы
Зима 2024 – 2025 гг. в Московской области была теплой и малоснежной. Максимальные снегозапасы наблюдались в конце декабря – начале января и составили 48 – 55 мм, норма же за весь зимний период составляет около 100 мм.
Но благодаря выверенным гидрологическим режимам погодные условия не помешали наполнить водохранилища, являющиеся источниками питьевого водоснабжения нашего мегаполиса, до плановых отметок.
Этому способствует проводимая систематическая работа. В преддверии половодья на гидроузлах тщательную проверку на надежность прошли затворные устройства, энергетическое оборудование и грузоподъемные механизмы, пополнены аварийные запасы строительных материалов, отлажена система взаимодействия с районными администрациями, органами технического надзора и МЧС. Заранее было проведено плавное понижение уровня воды в водохранилищах для принятия всех талых вод и весенних ливневых дождей. Это позволяет, с одной стороны, пополнить запасы водохранилищ для обеспечения водоснабжения столицы, а с другой – исключить вероятность подтопления территорий ниже гидроузлов.
«Период весеннего половодья завершился, в настоящее время на всей водосборной территории наблюдается снижение уровня рек. В связи с этим гидротехнические сооружения переведены на обычный режим работы. Все 15 водохранилищ, обеспечивающих водой Москву, заполнены до плановых отметок, что позволит организовать бесперебойное качественное водоснабжение города», – рассказал заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков.
Воду в столичный регион поставляют три взаимосвязанные гидротехнические системы, расположенные на реках Волге, Москве и их притоках – той же Истре. На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем значительно превышает потребности города в питьевой воде.
Эти три системы очень гибкие. Водохранилища могут принять огромное количество воды после многоснежной зимы и сохранить ее в течение сухого и жаркого лета.
Чистый и безопасный питьевой продукт
За качеством воды Мосводоканал следит круглый год. Однако в период половодья и сразу после него этот контроль усиливается. Оперативный контроль качества воды позволяет своевременно выявить вещества-загрязнители, которые могут попасть в водохранилища вместе с талым снегом.
Пробы берут на 140 точках на водосборной территории, 170 точках на станциях водоподготовки и более чем 370 контрольных точках в городской распределительной системе. Кроме того, в период половодья воду ежечасно проверяют на всех станциях водозабора Мосводоканала.
Лабораторный анализ проводят в Центре контроля качества воды АО «Мосводоканал». В плановом порядке производится определение более 200 физико-химических и микробиологических показателей.
В зависимости от того, насколько загрязнена природная вода, на станциях водоподготовки регулируют количество реагентов, корректируют технологические режимы процесса получения питьевой воды. В дополнение к отстаиванию в закрытых сооружениях большого объема и фильтрованию через слой кварцевого песка, воду обеззараживают озоном, а для ее дезодорации используют порошкообразный активированный уголь. Озон тоже действует как отличное дезинфицирующее средство, только недолго. А гипохлорит натрия бережет наш главный источник жизни на всем ее довольно долгом маршруте на пути к потребителю.
На сегодняшний день водохранилища Москворецкой водной системы наполнены на 95%, Вазузской водной системы – на 94% от запланированных уровней наполнения и находятся в зоне нормальной водоотдачи. Это гарантирует надежное водоснабжение Московского региона качественной питьевой водой.
Нина ДОНСКИХ.