Почтальон с Новослободской: фильмы 47-го ММКФ

Газета «Московская правда» продолжает знакомить вас с наиболее интересными фильмами грядущего, 47-го Московского международного кинофестиваля, который стартует в столице уже 17 апреля.

Одна из наиболее интересных российских картин – «Почтарь» (12+) режиссера Андрея Разенкова с Александром Петровым в главной роли, которая 24 апреля уже выйдет в широкий российский прокат.

Это картина – о памяти, человечности и надежде, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В центре сюжета – история, разворачивающаяся в маленьком городе в советском тылу в период цветущего мая. Самые интересные и красивые женщины города не знают, что скромный почтальон защищает их от плохих новостей. Вот только долго так продолжаться не может. В военное время за почтой следит военное ведомство.

Режиссер Андрей Разенков в своем фильме ребром ставит вопрос «может ли быть ложь во благо?». Идея фильма возникла у него еще в 2001 году, но воплощения на экране она ждала почти четверть века. Прообразом главного героя стал почтальон из детства режиссера, живший на Новослободской улице в Москве.

Любопытно, что многие вещи в кадре – подлинные, например тарелка с клеймом Народного Комиссариата Легкой Промышленности, из которой ест герой Фёдора Лаврова. Для сцен использовали реплики советского фарфора и фаянса 1920 – 1930-х годов, что помогло создать атмосферу эпохи. Для финальной сцены вручную было создано порядка 10 000 писем с настоящими адресами и фамилиями, чтобы почтить память и отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны.

Съемки проходили в городе Касимове Рязанской области и в Рязани.

– Мы сознательно ушли от Ярославля и других «затоптанных мест», чтобы найти что-то свежее, — поясняет Андрей Разенков.

– Локации были либо ровесниками эпохи, – дополняет мысль режиссера художник-постановщик Олег Ухов, –

либо старше, поэтому работа сводилась к удалению или замене мелких деталей: дверные ручки, звонки, почтовые ящики, доводчики, пластиковые окна.

Много времени было посвящено и работе над чертами  характера главного героя.

–  Мы с Александром Петровым, – рассказывает  режиссер Андрей Разенков, – вместе искали грань: сделать почтаря  немного «блаженным», но не больным, чтобы зритель мог бы ему верить.

– Я просто растворялся в этом классно написанном сценарии, который по воле судьбы ждал меня много лет, – говорит Александр Петров, – в этой очень простой и очень сложной истории, в роли, подобной которой никогда не играл. Чистое творчество. Это как спать на реальной печи в реальной деревне, после сладкого борща, где не работает интернет, связь, да и ты понимаешь, что и не надо сейчас. В общем-то, практически так оно и было во время съемок.

Андрей Разенков признается, что ему важно, чтобы фильм не отпускал бы зрителя сразу, чтобы его вспоминали вечером, обсуждали на следующий день.

– Я надеюсь, – говорит режиссер, – что после просмотра возникнут споры: правильно ли поступал Почтарь? Ложь во благо — это добро или подлость? И если такая дискуссия появится, значит, наше кино получилось.

Елена Булова.

Фото предоставила пресс-служба картины

Добавить комментарий