Казалось, отшумели праздничные майские дни 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Москве состоялся грандиозный Парад Победы, на который собрались все дружественные флаги в гости к нам, отгремел пышными залпами праздничный салют, сплоченными рядами прошагал по улицам и площадям страны «Бессмертный полк» и проехал «Бессмертный автополк», отзвучали душевные песни о войне. Но мероприятия продолжаются, ведь 2025 год в России – Год защитника Отечества. А это значит, что мы будем помнить, чтить и гордиться бессмертными подвигами наших предков – поколения победителей, чтить современных героев, которые и в нынешних условиях отстаивают честь и независимость нашей страны.
В памяти навсегда
В столице нашей Родины Москве вместе со всеми праздник встречали сотрудники коммунальных служб города. Они не только несли свою трудовую вахту, но и обеспечивали порядок, чистоту и бесперебойную работу всего горхоза.
Вместе со всеми праздник встречали и сотрудники АО «Мосводоканал». Добрые дела и акции, рассказы о подвигах родных в годы Великой Отечественной войны, участие в акции «Бессмертный автополк», выставки детского рисунка о войне, возложение цветов к памятным знакам погибших воинов – в такие по-человечески трогательные моменты и раскрывается душа человека, в которой живет вечная память о героях Великой Победы.
Преклоняясь перед подвигом советского народа, в эти майские дни в Мосводоканале вспоминали неоценимый вклад, внесенный сотрудниками компании в общее дело Победы.
Коллектив предприятия заплатил за Победу сполна: частично были разрушены производственные объекты, сотни сотрудников отдали свои жизни, защищая свободу, многие потеряли здоровье, обеспечивая город надежным водоснабжением и водоотведением, помогая фронту.
Сегодня Мосводоканал – крупнейшая водная компания страны. И его сила не только во внедрении современных технологий, профессионализме сотрудников и новейшем оборудовании, но и в верности своим корням, уважении к своей истории.
800 работников Мосводоканала не вернулись с полей сражений. Более двух тысяч награждены орденами и медалями за боевые заслуги и трудовой героизм во время войны.
Награждены были не только люди, но и целые подразделения. За бесперебойное снабжение водой города Москвы и успешное освоение новой техники водоснабжения Восточная (в годы войны – Сталинская) станция водоподготовки награждена орденом Отечественной войны I степени.
За образцовую многолетнюю работу по снабжению водой города Москвы Рублёвская станция водоподготовки награждена орденом Ленина.
Бессмертный автополк
Суть акции «Бессмертный автополк» заключается в размещении на личных автотранспортных средствах и спецтехнике фотографий родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Такая акция еще шире раздвигает свои границы, сохраняя память о героях Великой Отечественной войны.
Сотрудники Мосводоканала также присоединились к акции «Бессмертный автополк». Свыше 300 мосводоканальцев прислали фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны, которые были размещены на более чем 1800 специализированных автомобилях компании.
Этот день они приближали, как могли…
Одним из участников акции «Бессмертный автополк» стал Николай Юрьевич Живлюк, начальник отдела новой техники и технологий Управления новой техники и технологий АО «Мосводоканал». С ним накануне старта «Бессмертного автополка» встретился наш корреспондент.
– Николай Юрьевич, чем занимается ваш отдел?
– В наши задачи входит изучение рынка оборудования, технологий и материалов с целью выявления инновационных, экономически и технологически эффективных решений для применения на наших объектах, проведение инженерно-технических экспертиз предложений внешних компаний, связанных с новым оборудованием или технологиями водоподготовки, очистки сточных вод, а также определение технических требований к технологическому оборудованию водоснабжения и канализации для формирования технической политики Мосводоканала.
– В ваших руках два портрета близких людей. Кто они?
– Началось с того, что я отправил свои истории о близких мне людях, которые были участниками Великой Отечественной войны. Когда только началась акция «Бессмертный полк», у меня была мечта стать ее участником. И вот благодаря родному предприятию – Мосводоканалу – она осуществилась. У меня в руках два портрета. На них мой отец Живлюк Юрий Николаевич и дядя Харитонов Владимир Гаврилович.
– Расскажите о них подробнее.
– Мой отец Живлюк Юрий Николаевич (годы жизни 05.03.1936 – 25.09.2020) в годы войны мальчишкой сражался в Белоруссии в партизанском отряде имени Суворова, за что награжден Александром Григорьевичем Лукашенко партизанской медалью. Имеет 6 государственных наград и более 15 наград общественных комитетов, в том числе международных: орден «За вклад в Победу», орден «Рыцарь науки и искусства», орден «За службу России», европейский орден Петра Великого и многие другие. В мирной жизни он был известным советским и российским ученым, доктором наук, академиком РАЕН, автором более 160 научных работ, руководителем ряда научно-исследовательских организаций, ветераном труда.
Когда началась война, отец был ребенком, но знание немецкого языка, а также знание местности помогли ему участвовать в партизанском отряде. Он помогал в доставке продовольствия и боеприпасов, отвлекал, стоял в охране при проведении собраний.
– А о войне вспоминал после Победы?
– Нет, не любил такие воспоминания. Слишком тяжелыми они были для него. Никто про войну, я заметил, из знакомых мне ветеранов не рассказывал. Только какие-то курьезы из будней. Это был суровый, тяжелый труд. Вспоминал он только о взаимоотношениях с бойцами и друзьями. Мог рассказать какой-то смешной эпизод, как заснул у костра и сильно обжег ногу, которую потом лечили местные санитары…
– А Владимир Гаврилович Харитонов кем вам приходится? Фамилия-то известная.
– Да, это известный всем поэт-песенник, мой дядя. Он автор стихов более тысячи песен, самая знаменитая из которых – «День Победы». Но когда мы приезжали к нему в гости, я этой всенародной его известности не ощущал.
Во время Великой Отечественной войны он воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. В 1946 – 1948 годах учился в МГИМО. В 1950 году окончил два курса Литературного института им. М. Горького. Он лауреат десяти международных премий.
Выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В семье бережно хранят его награды: орден Отечественной войны I степени, орден Дружбы народов, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Я думаю, что полученные на войне ранения сказались на относительно раннем его уходе из жизни. Он является автором целого ряда известных песен, таких как «Мой адрес – не дом и не улица», «Остановите музыку», но главная – «День Победы». Он 30 лет шел к ее написанию и гордился тем, что она была создана.
– А когда вы слышите песню «День Победы», что означает она для вас?
– Поднимает целый пласт чувств, и это не только чувство причастности, что написал ее мой родственник, главное – это чувство гордости, связанной с нашей Победой. Не знаю, может, стоит несколько расширить список акций «Бессмертный полк» и «Бессмертный автополк», то есть вспоминать и тех, кто по возрасту не участвовал в Великой Отечественной войне, но тем не менее приложил усилия для повышения обороноспособности России уже в мирное время. В том поколении победителей было что-то объединяющее, был стержень, который позволил им и после завершения войны продолжить службу Родине в других областях народного хозяйства. Так, мой отец возглавлял крупнейшее оборонное предприятие, а мой дядя Харитонов на протяжении 30 лет своим творчеством напоминал о войне и вдохновлял на новые подвиги и свершения, в том числе благодаря песне «День Победы».
Николай Юрьевич бережно наклеил портреты своих родственников на стекло спецавтомобиля Мосводоканала. Память о героях Победы хранится в сердце каждого. Акция «Бессмертный автополк» продолжается…
Награждены победители и призеры детского конкурса работ о войне
В Мосводоканале прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров детского конкурса работ, приуроченного к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в творческом конкурсе. Они подготовили свои работы, используя краски, фломастеры, цветные карандаши и аппликации.
На первом этаже административного здания Мосводоканала была оформлена выставочная экспозиция работ. Каждый рисунок уникален и отражает, что особенно важно, правдивые моменты детского представления и восприятия войны и Великой Победы, о которой молодое поколение победителей знает из рассказов своих родителей, а дети постарше – из учебников истории и отечественных кинолент.
Конкурс проходил в трех возрастных категориях от 3 до 15 лет.
Победителями стали:
в категории от 3 до 6 лет
1 место – Воробьёва Полина (аппарат Мосводоканала),
2 место – Широкова Екатерина (Люберецкие очистные сооружения),
3 место – Кузнецова Вероника (ПЭУКС);
в категории от 7 до 11 лет
1 место – Смагина Алина (аппарат Мосводоканала),
2 место – Колесникова Олеся (Управление «Мосводосбыт»),
3 место – Лащакова Валерия (Хозяйственное управление);
в категории от 12 до 15 лет
1 место – Тишин Александр (аппарат Мосводоканала),
2 место – Боброва Анна (Люберецкие очистные сооружения),
3 место – Жунина Екатерина (Вазузская ГТС).
Дублер Филёвского канализационного канала очистили от иловых отложений
В майские дни, в преддверии Дня Победы, крупнейшая российская водная компания «Мосводоканал» не останавливала свою основную работу. Ведь бесперебойная подача воды и обеспечение водоотведения – залог экологической безопасности столицы.
Так, Мосводоканал завершил регламентные работы на дублере Филёвского канализационного канала – главной магистрали водоотведения северо-востока и запада Москвы, а также Красногорска, Химок и других городов Подмосковья.
Филёвский канал – это масштабный инфраструктурный объект, который построен в 1973 году. Он проходит от Живописной улицы вдоль Карамышевской набережной. Общая длина канала превышает 8 километров, а диаметр доходит до 3,5 метра. Работы затронули участок дублера основного канала протяженностью свыше 1,2 км и диаметром 3 метра. Речь идет о трубопроводе, который обеспечивает надежность всего сооружения, а также гарантирует, что любые изменения гидравлических режимов Филёвского канализационного канала будут незаметны для потребителей.
Проект предусматривал удаление иловых отложений механическим способом с применением мини-техники, причем работы велись с двух сторон, чтобы обеспечить высокий темп очистки. В процессе работ специалисты применяли передвижную электростанцию мощностью 400 киловатт, кран, самосвалы, электрические тележки и малые механизмы.
Для обеспечения безопасности сотрудников под землей в канале, средняя глубина залегания которого около 16 метров, место проведения очистки было оборудовано принудительной вентиляцией.
Работы стартовали в феврале текущего года и были завершены в рекордно короткие сроки – около двух месяцев.
Нина ДОНСКИХ.