Проекты Мосводоканала, способствующие очистке рек, в полной мере отвечают запросам современности. И столичная водная компания стоит во главе основных технологических прорывов.
Так, проведенная реконструкция Люберецких очистных сооружений позволила внедрить технологии глубокого удаления азота и фосфора, а также создать безотходное производство: часть осадка перерабатывается в твердое биологическое топливо.
Благодаря модернизации очистных сооружений в ТиНАО удалось оснастить их комбинированной механической очисткой, биологической обработкой стока и ультрафиолетовым обеззараживанием.
Блочно-модульные комплексы очистки, ультрафиолетовые лампы, уже установленные на очистных сооружениях в Люберцах и Курьянове, – это лишь часть московских и областных проектов, задающих тон всей отрасли.
«Возвращающаяся в реки вода также отвечает самым высоким нормам. Наши стандарты более требовательны, чем, например, в Берлине, – отмечают специалисты водной компании. – Мы используем поэтапную систему очистки, начиная с механической, в ходе которой решетка фильтрует крупный мусор, а затем и биологической. Кстати, на этом этапе не так давно внедрили технологию глубокого очищения от азота и фосфора. Кроме того, перед выходом в Москву-реку производится обязательное ультрафиолетовое обеззараживание. Количество очищенных сточных вод равно трети всего объема главной водной артерии города».
Постоянное переоборудование, закупка самой современной техники, в основном отечественного производства, и регулярная модернизация процесса – гарант соответствия московской питьевой воды самым высоким требованиям. Из последних нововведений следует отметить ультрамембранную фильтрацию: вода под давлением прогоняется через мембрану, способную задержать не только загрязнения, но и бактерии. Кроме того, хлорирование производится не жидким хлором, а гипохлоритом натрия, что снимает любые вопросы относительно безопасности воды.
Нина Донских.