Как начать карьеру мечты на первом курсе вуза?

Сегодня АО «Мосводоканал» остается одним из самых привлекательных работодателей региона.

Высокотехнологичные процессы и инновационные технологии, постоянное развитие и модернизацию компания сочетает с верностью традициям, поддержкой работников и социальными гарантиями. На постоянной основе предприятие реализует программы повышения квалификации действующих сотрудников, а также привлекает в штат молодых специалистов, участвует в образовательных программах вузов. С 2024 года в Мосводоканале приняли решение заключать договоры на целевое обучение с самыми талантливыми и перспективными абитуриентами.

Про целевое обучение

В условиях стремительного развития строительной отрасли и роста инфраструктурных проектов целевое обучение становится одним из самых перспективных форматов подготовки кадров. С каждым годом все больше абитуриентов выбирают этот путь, поскольку он сочетает качественное образование, финансовую поддержку и гарантированное трудоустройство.

Целевое обучение – это возможность построить профессиональную карьеру по выбранному направлению подготовки или специальности, обучаясь на основании договора с будущим работодателем, так называемым заказчиком целевого обучения.

Первые 49 студентов, подписавших договор с самой крупной водной компанией страны – Мосводоканалом, уже обучаются в ведущих профильных вузах: НИУ МГСУ, НИУ МЭИ, РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева. По результатам успешного окончания обучения предусматривается трудоустройство выпускников в АО «Мосводоканал».

Перечень направлений, по которым заключаются договоры, определяется исходя из потребностей структурных и производственных подразделений Мосводоканала. Подача и оформление документов осуществляется через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Компания заинтересована в привлечении талантливых выпускников и готова участвовать в их подготовке.

Чтобы подробнее разобраться с процессом поступления по целевой квоте, на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) состоялось профориентационное мероприятие для выпускников школ и образовательных организаций среднего профессионального образования, которое проводилось в режиме прямого эфира по теме «Целевое обучение». Данная встреча была направлена на популяризацию целевого обучения и строительных профессий среди молодежи.

Со стороны Мосводоканала в мероприятии приняли участие работники Управления по работе с персоналом: начальник отдела внешнего обучения Центра организации обучения Елена Пудикова и специалист 1-й категории группы по подбору и развитию персонала отдела персонала Вера Петрова.

В прямом эфире они рассказали о возможности получить образование бесплатно с последующим гарантированным трудоустройством в Мосводоканале. В ходе оживленной дискуссии с ведущей они обсудили актуальные вопросы, волнующие абитуриентов при поступлении на целевое обучение, а также поделились уникальным опытом Мосводоканала в подготовке высококвалифицированных кадров нового поколения. Бесплатное для молодых специалистов обучение с гарантированным трудо­устройством позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

О чем рассказали специалисты

– Давайте начнем беседу с вопроса о том, чем занимаются ваши подразделения.

Елена Пудикова, начальник отдела внешнего обучения Центра организации обучения: Наш отдел отвечает за подготовку высококвалифицированных специалистов в области водоснабжения и водоотведения. В частности, мы участвуем в программе целевого обучения, по которой студенты получают образование по определенным направлениям с последующим трудоустройством в компании.

– То есть вы взаимодействуете со студентами?

– Не только. Мы занимаемся организацией обучения сотрудников Мосводоканала, а также заключаем договоры с вузами на предмет целевого обучения.

Вера Петрова: Мы подбираем сотрудников в нашу огромную компанию, где в настоящее время работает свыше 15 тысяч человек. Ищем молодые кадры и затем продолжаем совершенствовать профессиональный уровень наших специалистов, организовываем им экскурсии и, соответственно, направляем их на целевое обучение, на внешнее повышение квалификации. Одним словом, заботимся о профессиональном росте персонала нашей компании. В частности, отдел участвует в разработке и внедрении программ обучения и развития сотрудников, чтобы повышать их профессиональные навыки и компетенции.

– Не могли бы подробнее рассказать о Мосводоканале: чем занимается компания и чем будут заниматься в дальнейшем студенты, которые придут к вам на практику по программе целевого обучения, а в дальнейшем и работать?

– Мосводоканал – самая крупная водная организация нашей страны, лидер водной отрасли, водоснабжения и канализации. Наша компания обеспечивает огромный мегаполис Москву и некоторые районы Московской области чистой питьевой водой и занимается водоотведением. Качество произведенной Мосводоканалом воды отвечает всем международным нормам.

– Есть ли какие-то особенности работы в компании: гибкий график или удаленка – такие вот молодежные тренды?

– К сожалению, гибкого графика и дистанционной работы в данный момент у нас нет, так как предприятие режимное и многие подразделения компании работают круглосуточно, потому что мы производим питьевую воду и занимаемся водоотведением всей Москвы. Но подчеркну особо, что наш коллектив – это фундамент Мосводоканала. Мы заботимся о наших кадрах и вкладываем силы в развитие компании. Поэтому у нас есть и профессиональное обучение, и повышение квалификации именно за счет предприятия. Для наших сотрудников проводим различные мероприятия. Компания гарантирует полный социальный пакет сотрудникам, куда входит также, помимо ежегодной индексированной заработной платы, 13-я зарплата, как мы уже отметили, профессиональное обучение и различные дополнительные отпуска по коллективному договору. А наш проф­союз всегда поддерживает сотрудников.

– То есть студенты, которые поступают на целевое обучение, точно так же весь этот соцпакет получают, трудоустраиваясь в Мосводоканал?

– Конечно.

– А много ли в компании сегодня работает молодежи?

– В компании около трех тысяч молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Мы поддерживаем молодежные инициативы, вовлечение молодежи в производственную деятельность, участие в различных мероприятиях. Для этого сформирован Молодежный совет. Он создан с целью повышения активной жизненной позиции у молодых людей, участия их в различных благотворительных мероприятиях, направленных на развитие города. Говоря о самом производстве, у молодежи всегда есть новые, свежие идеи. Они легко ко всему адаптируются, и, конечно, мы надеемся и ждем, что молодые специалисты продолжат традиции постоянного развития компании, будут внедрять в производство новые ­технологии.

– А как быстро молодой специалист может дорасти до руководящей должности?

– Это, скорее всего, зависит от самого человека, его стремления к карьерному росту. В нашей компании такие возможности есть, но одного желания мало: надо постоянно повышать квалификацию, нарабатывать опыт. И в течение двух-трех лет человек реально может подняться вверх по карьерной лестнице. Между прочим, многие наши руководители, которые сейчас занимают высокие должности, начинали свой путь с рабочих и инженерно-технических должностей. Это помогло им больше погрузиться в специфику отрасли, получить практический опыт.

– Каков, на ваш взгляд, портрет вашего студента-целевика? Каких ребят вы ждете на производстве?

– Мы ждем заряженных положительной энергией молодых специалистов, которые горят желанием работать и развиваться в системе жилищно-коммунального хозяйства столицы. Это должны быть ответственные, инициативные, ориентированные на результат молодые люди, которые стремятся к постоянному повышению своих профессиональных навыков.

– А какие качества нужны будущему сотруднику Мосводоканала?

– Так как наша компания крупная, в ней существуют разные должности – и технические, и офисные. В каждом отделе есть своя специфика. Где-то нужны люди со спокойным, уравновешенным складом характера, в каких-то случаях не обойтись без стрессоустойчивости, а где-то востребованными будут творческие и инициативные сотрудники.

– Как в компании обстоит дело с наставничеством? Новичкам, пришедшим на работу по целевому направлению, помогают освоиться в новом коллективе?

– Да, безусловно. Опытные коллеги делятся знаниями. Это один из критериев, почему наша компания работает стабильно.

– Есть ли критерии отбора для будущих целевиков?

– Таких критериев нет, мы отбираем студентов только по результатам ЕГЭ. Понять, чем занимаются на нашем производстве, помогают дни открытых дверей, которые мы проводим в вузах-партнерах на постоянной основе. Но когда молодые специалисты уже приходят к нам в компанию, мы обращаем внимание на их хобби и увлечения. Потому что это критерий для работы в Молодежном совете. А там направления самые разные – спорт, культура, волонтерство. То есть, помимо карьерного роста, молодые специалисты получают и социальный опыт работы в коллективе.

– Существуют ли практики и стажировки для студентов на целевом обучении в компании?

– Стажировок нет, а вот частота практик зависит от требований учебных заведений. В целом практика проходит в компании несколько раз за учебный курс. Для студентов целевого направления практика предоставляется обязательно, для всех остальных студентов – по возможности нашей компании. Основные направления для практики – это водоснабжение и водоотведение, а также теплоэнергетика, электроэнергетика, автоматизация технологических процессов, строительство и проектирование. По видам практики – сначала на первом курсе она ознакомительная, затем идут технологическая и преддипломная практики.

– Могут ли студенты принимать участие во внутренних проектах компании во время практики?

– На стадиях технологической и пред­дипломной практики они могут участвовать в производственных процессах, но, конечно, под контролем руководителей.

– На ваш взгляд, популярно ли целевое обучение у нас в стране, будет ли оно развиваться?

– Целевое обучение набирает популярность. Огромным плюсом для студентов является то, что они после диплома сразу гарантированно трудоустраиваются в организацию, по направлению, по своей специальности. Для работодателя, как заказчика целевого обучения, есть гарантия, что в компанию придет обученный специалист. Большой плюс состоит в том, что студент проходит практику в нашей организации, что сводит к минимуму его адаптацию в новом коллективе. Он уже так или иначе знает организацию, уже участвовал в мероприятиях, познакомился с нашим производством.

– Какие плюсы вы видите в том, что государство использует целевое обучение для строительной отрасли?

– Огромный плюс в том, что целевое обу­чение проходит на бесплатной основе. Это стимулирует выпускников школ идти на технические профессии, что сейчас востребовано на рынке труда.

– Можете дать совет будущим абитуриентам, решившим идти по программе целевого обучения, ведь совсем скоро начнется прием в вузы?

– Меньше нервничать, побольше сил и уверенности в себе. И только вперед!

– Спасибо большое! Такие форматы, как сегодняшний эфир, крайне важны для профориентации наших абитуриентов. Они позволяют поступающим делать осознанный выбор, а работодателям находить мотивированных специалистов.

«Плюшки» системы целевого обучения

Для студентов: гарантия трудо­устройства + финансовая поддержка.

Для работодателей: подготовка кадров под ключ.

Для вузов: усиление практической направленности программ.

Для экономики: снижение дисбаланса на рынке труда.

В 2024 году 49 будущих специалистов заключили договоры на целевое обучение с Мосводоканалом.

Благодаря подписанным с МГСУ и МЭИ соглашениям в рамках целевого обучения подготовка квалифицированных кадров осуществляется по востребованным в Мосводоканале направлениям, таким как «Строительство» (водоснабжение и водоотведение, гидротехническое и природоохранное строительство), «Электро­энергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника».

Вниманию абитуриентов!

Прием документов для поступающих в рамках целевой квоты осуществляется в сроки, установленные для приема документов на бюджет, однако издание приказов о зачислении осуществляется раньше, чем на общий конкурс.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий