В столице подвели итоги главного профессионального конкурса для учителей «Педагоги года Москвы».
Состязание в этом году проводилось по семи категориям – учителя, воспитатели, психологи, дефектологи, логопеды, молодые специалисты и педагоги допобразования. И состояло из четырех туров: конкурсантам нужно было представить фрагмент урока и видеоролик о себе, пройти собеседование с экспертами на актуальные темы образования, провести мастер-классы, продемонстрировав свои методические разработки, а также подготовить публичное выступление о педагогике.
Победителем конкурса в номинации «Учитель года Москвы» стал преподаватель истории и обществознания школы №854 Александр Оджо. В номинации «Воспитатель года Москвы» лучшей стала воспитатель школы №236 Елизавета Богатырева. В номинации «Педагог-психолог года Москвы» победителем стал педагог-психолог школы №641 имени С. Есенина Денис Громогласов. В номинации «Дефектолог года» лучшей стала дефектолог школы №1542 Анна Александрова. Победителем в номинации «Педагогический старт» победителем назвали преподавателя русского языка и литературы школы №2005 Анастасию Слабкову.
В номинации «Учитель-дефектолог года Москвы» в направлении «Логопед года» лучшей стала Светлана Мельникова, а в номинации «Сердце отдаю детям» победу одержал Павел Сибиряков.
Получив награду, Александр Оджо отметил, что он очень рад, что добился успеха для своей школы, для своей семьи и, конечно, для себя, пройдя большой путь.
– В педагогических конкурсах мы соревнуемся в нашем деле: в проведении занятий, уроков, внеклассных мероприятий, – сказал Александр Оджо. – Я уверен, что наша профессия позволяет нам вдохновляться изменяющимися обстоятельствами, людьми, которые нас окружают, учениками. Ведь мы проводили занятия не только для наших учеников, но и, например, просветительские беседы для людей, которых видели, возможно, впервые в жизни. На каждом из четырех этапов состязания я постоянно советовался с домашними, с педагогами-коллегами не только из своей школы, но и из школ Москвы, даже из других регионов. Конечно, я сразу написал коллегам, с которыми мы готовились вместе. Думаю, что и при подготовке к федеральному конкурсу я буду обращаться за помощью к ним и к нашему московскому образованию.
«Московская правда» поздравляет Александра с этой победой и желает новых свершений. Будучи студентом, Оджо проходил у нас стажировку, когда «МП» выпускала газету Южного административного округа «Южные горизонты». Он уже тогда выделялся собственным стилем и подходом к решению задач, чувствовалось советское воспитание в духе традиций и патриотизма.
По словам Дениса Громогласова, он даже не думал, что сможет победить.
– Но я очень рад, что мне позволено представлять мой любимый город в будущем на федеральном конкурсе, – отметил Денис Громогласов. – Я родился и вырос в Москве, очень люблю этот город. Когда на сцене объявили мое имя, я испытал самые противоречивые эмоции: и радость, и смущение, и смятение. Я с удовольствием начал свою речь, говорил, говорил – и не мог остановиться! Но ощущение радости доминирует. Мне повезло участвовать в номинации «Педагог-психолог», в которой, как правило, оказываются самые человечные, душевные, обаятельные люди. Я не чувствовал никакой конкуренции, а только поддержку. Многие участники финала и суперфинала писали мне добрые слова. И я писал им, конечно! Мы все болели друг за друга, переживали. Наверное, все потому, что мы все делаем одно дело – оказываем психологическую поддержку детям и коллегам-педагогам. Это очень важная миссия каждого из нас.
Как заявила Светлана Мельникова, конкурс стал для нее трехмесячным марафоном развития, знакомств и экспертных мнений. Это было очень увлекательное и познавательное путешествие.
– Когда мою фамилию объявили со сцены, я испытала чувство благодарности за то, что эксперты увидели во мне профессионала. Рада, что не подвела своих руководителей, которые были уверены в том, что я стану победителем.
Мона Платонова.