Молодые ученые технологического университета МИСИС из полимерного композита создали прототип имплантата, позволяющего проводить стабильную фиксацию сустава животного.
Особенность материала состоит в том, что он может со временем безопасно рассасываться в организме животного, тем самым, позволяя избежать повторной операции.
По словам магистрантки программы «Биоматериаловедение iPhD» университета Полины Качалиной, при операциях по обездвиживанию сустава для устранения хронических болей у животных с тяжелым поражением суставных тканей традиционно применяются металлические конструкции
– Чтобы минимизировать риски осложнений и значительно ускорить реабилитацию, были разработали экспериментальные образцы имплантатов для артродеза суставов животных, – объяснила Полина Качалина. – Модели были созданы с помощью 3D-печати из биорезорбируемого полимера с эффектом памяти формы, усиленного минеральными наполнителями: гидроксиапатитом и диоксидом кремния. Такая комбинация улучшает прочность конструкции и ее совместимость с костной тканью. Композиционные материалы с эффектом памяти формы — одно из инновационных медицинских средств для ортопедии, поскольку они способны обеспечить качественно более функциональную остеореконструкцию.
Материал имплантата может рассасываться в теле пушистого пациента после имплантации под влиянием различных физиологически активных факторов.
– Преимущество предлагаемого подхода состоит в создании индивидуализированных биоинженерных конструкций, способных минимизировать хромоту, обеспечить оптимальную сочетаемость неподвижных суставов и зафиксировать их в положении, необходимом для поддержания симметрии опорно-двигательного аппарата, – объяснила профессор Института биомедицинской инженерии технологического университета Наталья Анисимова.
Лабораторные исследования in vitro уже показали, что живые клетки хорошо прикрепляются к поверхности материала, а продукты его распада не оказывают токсического действия. В ближайший год ученые проверят способность экспериментальных образцов к самоустановке в теле животного, проанализируют биосовмеcтимость и эффективность.
Мона Платонова.