Дрозды в Москве вырастили и поставили на крыло первое потомство. Недалеко от станции метро «Филёвский парк» на Сеславинской улице был обнаружен слёток.
Осмелюсь предположить, что это дрозд-рябинник. Его очень легко перепутать с певчим дроздом или дерябой, они похожи: такая же серая с коричневым спинка, такая же пестрая, вся в «галочках», грудка. Различия есть, но все они сравнительные – этот крупнее, этот поменьше, у этого спинка темнее, у того надхвостье серее. Отличаются они пением: певчий, как и следует из названия – виртуоз. В его пении некоторые любители птиц слышат фразу «Приходи-приходи! Чай-пить, чай-пить! С сахаром! С сахаром!» Рябинник петь не умеет, а только трещит. Деряба издает довольно мелодичные трели и свисты, хотя до певчего ему далеко.
Но этот молчал. Еще бы: он еще маленький, территории своей не имеет, о гнезде пока не помышляет. И даже летать толком не умеет. И людей еще не боится. Смотрит с подозрением и любопытством, отпрыгивает подальше, но отлетать не пробует. Поэтому удалось сфотографировать его довольно близко. Фотографировать – это все, что можно делать со слётком. Ни в коем случае нельзя пытаться его поймать. Он у себя дома. И пусть у него под настоящими перьями еще виден детский пушок, пусть клюв еще желтоват, а крылья слабоваты – ничего страшного, он вырастет. Родители рядом. Их не было видно, но зато было слышно, как они тревожно свистят в кустах.
Все-все, уходим. Фоточки сделали и оставили вашего ребенка в покое.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото автора