Ученые Российского университета дружбы народов в составе крупного научного коллектива, в который входили специалисты российских вузов и институтов РАН, во время научной экспедиции обнаружили, что за последние 200 лет ландшафт северных склонов Эльбруса кардинально изменился из-за антропогенного воздействия.
Причина, по которой масштабная экологическая деградация самой высокой горной вершины Европы оставалась незамеченной десятилетиями, по мнению авторов, заключается в синдроме сдвига базового уровня.
Что это такое? Синдром сдвига базового уровня (shifting baseline syndrome) – это феномен, при котором каждое новое поколение воспринимает текущее состояние природы как норму, не замечая постепенной экологической деградации.
По словам одного из участников исследования, старшего преподавателя Департамента рационального природопользования Института экологии РУДН Ярослава Лебедева, специалисты сопоставили современные данные с записями первой экспедиции на Эльбрус в 1829 году под руководством Георгия Арсеньевича Эммануэля.
– И обнаружили, что некогда богатые луга с высокой травой и древесной растительностью превратились в «газон» с редкими кустарниками и признаками опустынивания, – сказал Ярослав Лебедев. – Почвенная эрозия и разрушение берегов рек усилились, а биоразнообразие резко сократилось.
В рамках научной работы ученые проводили полевые наблюдения, оценивая состояние растительности, почв и водных объектов, осуществляли съемку склонов с помощью дронов и стратосферного зонда для оценки анализа масштабов изменений, сравнивали исторические данные с отчетами XIX века, опрашивали туристов и анализировали публикации для выявления общественного восприятия экологических проблем.
– По результатам экспедиции были уточнены основные причины деградации экосистем северного склона Эльбруса, – сказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН Антон Юрманов. – Во-первых, это бесконтрольный выпас домашних животных, который приводит к утрате растительных сообществ и последующей эрозии почв. Во-вторых, вырубка лесов, лишающая экосистему устойчивости и приводящая ее к трансформации. В-третьих, излишнее антропогенное давление – массовый туризм и активное развитие туристической инфраструктуры. В-четвертых, климатические изменения, выражающиеся в таянии ледников, которые провоцирует эрозию почв.
Именно поэтому, если в XIX веке на склонах Эльбруса обитали олени, медведи и косули, то сегодня здесь встречаются лишь немногочисленные виды птиц и мелкие млекопитающие, такие как горные суслики, которые адаптировались к соседству с человеком.
Мона Платонова.