Где живет варакушка – русская райская птичка

Перед началом отпуска, который наметил провести в Крыму, в районе Судака, решил испытать свой новый, более тонкий гидрокостюм на плавучесть.

Для меня Строгинская пойма традиционно на протяжении 30 лет является своеобразной тренировочной акваторией перед серьезными погружениями на глубину 10 — 15 метров на морях.

В этот раз собирался определить количество свинцовых грузов, необходимых для гидрокостюма толщиной в три миллиметра. Не хочется переплачивать за лишний груз в аэропорту.

Часто знакомые и друзья спрашивают, зачем я беру на море теплый гидрокостюм, ведь в начале сентября морская вода теплая, можно плавать в одних плавках.

Но это только на поверхности она 24 — 26 градусов тепла, а на глубине более 10 метров всего 10 — 12 градусов, и, ныряя в одних плавках, можно получить переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.

Любой гидрокостюм для подводного погружения сначала испытывается на плавучесть с грузовым поясом в бассейне. Из-за пандемии у корреспондента «Московской правды» такой возможности не было. Испытания пришлось проводить в полевых условиях

Приехал на место. Облачился в гидрокостюм, на пояс повесил 10 килограммов свинца — пять грузов по два килограмма каждый. Зашел по пояс и лег на воду. Сразу ушел на дно, что называется, без всплеска. Снял четыре килограмма. Теперь оказалось мало. Добавил один килограмм — и получилось в самый раз.

Надо заметить, что все эти испытания на плавучесть своего «гидрика» я проводил у берега, под кроной раскидистой ивы, на которой обычно после «нырялки» сушу гидрокостюм, неопреновые носки и перчатки.

Вдруг слышу, прямо над головой вроде как детский голосок: «Приветик-тик-тик, приветик-тик-тик». Что за чудо такое?!». Снимаю маску с трубкой, поднимаю голову и вижу маленькую «райскую птичку», словно прилетевшую к нам в гости из тропических лесов Амазонии.

Такой яркой и разнообразной палитры цветов у маленьких птичек размером с воробушка в нашей среднерусской  полосе никогда раньше не видел.

Варакушка во всей красе. Прямо райская птичка, прилетевшая из тропических лесов к нам в гости

Грудка ярко-лазоревая, с рыжим пятнышком посередине. Спинка светло-коричневая, с серыми вкраплениями, хвост — наполовину оранжевый, наполовину черный. Но не только необычная яркая раскраска вызвала приятное удивление и почти детский восторг, а то, что незнакомая мне птичка поздоровалась со мной практически по-человечески.

— Ну, приветик, — ответил в ответ и пожалел, что нет под рукой фотоаппарата в подводном боксе. Так всегда бывает: когда да зарезу надо, никогда под рукой его нет.

«Райская птичка», так про себя ее окрестил, свистнула еще что-то, совершенно не поддающееся воспроизведению, и полетела вдоль берегового уреза воды в сторону протоки, выходящей в Серебряный бор, к пляжу №4.

Дома рассказал Алине, профессиональному орнитологу, о  встрече в Строгинском затоне с необычной птичкой, внешне очень похожей на соловья, только очень пестрой, как колибри, которая, когда мы отдыхали на Карибах, прилетала каждый вечер к нам пить нектар из цветов, которые росли в горшках возле нашего отеля и на веранде.

Алина на минуту оторвалась от работы за компьютером и набрала в поисковой системе всего пару слов: «Варакушка. Фото».

Самец и самка варакушки. Яркая окраска говорит самке, что ее будущий партнер вполне самостоятельный «мужчина»

— Точно, она самая! Надо же, какой красавец! Да еще говорить умеет по-нашему, — воскликнул радостно и стал листать на «компе» фотографии варакушки, удивляясь, что ранее  никогда не видел такой птицы, а может быть, просто не замечал.

— Ничего удивительного, что птичка чирикнула тебе по-человечески — «приветик». Варакушка, из отряда воробьинообразных, получила у нас на Руси свое название от древнеславянского «варакать» — то есть нести чепуху, ерунду, передразнивать. Эта красивая птаха обладает удивительным природным талантом передразнивать многих других птиц, в том числе и непревзойденного певца соловья, которому является самым близким родственником. По-человечески они как бы двоюродные братья. Конечно, по пению с соловушкой его не сравнить, но некоторые колена самец копирует очень даже неплохо. Оказывается, и человеческие слова ему под силу воспроизвести. Так и запишем.

— Но тогда он должен был жить с людьми и перенять некоторые слова, как это делает попугай.

— Совершенно необязательно. Варакушка, которую ты видел, живет, скорее всего, в Строгинском парке. В нем ежедневно бывает много людей. Встречаются молодые люди, приветствуют друг друга: «Салют, привет, здорово» — этой варакушке понравился «приветик». Такие звуки самцу было легче воспроизвести.

Варакушка любит гнездиться у водоемов: в поймах рек, озер, в густых зарослях ручьев и заросших прудов. Гнездо вьет, как и соловей, — на земле или в кустах, не более метра от земли.

Пока самка сидит на яйцах, самец на разные голоса отгоняет от своего гнезда конкурентов. Показывает, что он тут вроде как не один, а есть еще разные птицы, одним словом, «нас тут «народу» много, самим тесно, ищите себе другое место жительства».

Самец варакушки кормит своих птенцов. Он очень заботливый папаша. Поймав гусеницу, он ее яростно трясет, вытряхая из внутренностей ядовитые вещества

За способность варакушек петь на разные голоса их, как кенаров, щеглов, чечеток и других певчих птичек, содержали дома в клетках. Не знаю, может быть, и сейчас есть такие, любители, но лучше все-таки, пусть они живут на воле.

В позапрошлом веке птичку-варакушку содержали в неволе из-за ее приятного для слуха пения. Весной часто выпускали на свободу

К слову сказать, варакушки, так же как соловьи и кукушки, покидают Подмосковье одними из первых, в середине августа — начале сентября.  Летят не стаями, как многие перелетные птицы, а каждый сам по себе, преодолевая за сутки до 100 километров.

Алина достала из своего рабочего стола «Зеленую карту Москвы».

— Где именно видел сегодня варакушку?

Показал берег Строгинского затона в районе Таллинской улицы, в 300 метрах от ПСС (поисково-спасательной станции) «Строгино».

Алина, сев на своего любимого «конька» о птицах, еще долго с него «не слезала», рассказывая все новые  подробности об этой «райской птичке».

Так узнал, что варакушку в Европе называют шведским соловьем. Оказалось, первым, кто описал и классифицировал эту птичку в 1758 году, был известный шведский естествоиспытатель Карл Линней, он и дал ей это название.

Шведский естествоиспытатель Карл Линней 1707 — 1778

Однако на Руси эта красивая певчая птичка была известна с незапамятных времен, поэтому мы называем ее так, как звали наши предки, просто и ласково — варакушка.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x