Какие опасности могут подстерегать туристов в Крыму

Сентябрь считается самым благоприятным временем для отдыха на нашем черноморском побережье, это время в народе называется бархатным сезоном. Недаром в Крыму в это время отдыхала московская и петербургская аристократия и даже царская семья.

Трудно сказать, почему сентябрь называют именно «бархатным». Мне кажется, из-за ночного звездного неба, которое опускается за морскую гладь как теплое бархатное покрывало. На море в это время чаше всего наступает полный штиль, а воздух наполняется необыкновенным ароматом южных цветов и пением цикад.

Последний раз я отдыхал в Крыму лет пять назад – дикарем, в палатке на берегу моря, как герои моей любимой кинокомедии «Три плюс два», – поскольку многие пансионаты на побережье, построенные еще во времена СССР, были либо закрыты, либо переполнены аж до середины октября.

Кадр из кинофильма «Три плюс два». Очень много россиян и сегодня предпочитает отдыхать в Крыму, как известные герои популярной советской комедии середины 60-х годов

Поскольку многие зарубежные курорты из-за пандемии стали небезопасными и недоступными, наши туристы, которые традиционно отдыхают на морях именно в бархатный сезон, возможно, выберут Крым и, думается, не пожалеют об этом. Температуры воды и воздуха в это время практически равны и составляют в среднем +23 градуса. Местные рынки завалены спелыми фруктами и овощами, а в фирменных магазинах можно приобрести множество ни с чем не сравнимых крымских вин на любой вкус и кошелек.

Однако природа Крыма не только прекрасна и удивительна, но и может таить в себе множество опасностей как на суше, так и на море.

Чтобы не испортить себе желанный отдых на морском побережье Крыма, стоит поближе познакомиться с опасной флорой и фауной полуострова.

Ядовитые растения Крыма

Как известно, в южных районах ядовитых растений, к которым лучше вообще не прикасаться, гораздо больше, чем, скажем, в нашей средней полосе. Познакомимся с наиболее опасными. Сегодня в каждом пансионате, а в Крыму с каждым годом их открывается все больше и больше, на видном месте для отдыхающих вывешены информационные пособия об опасных растениях, которые можно встретить даже на территории домов отдыха.

Крымский борщевик

Крымский борщевик не такой большой, как подмосковный, но при этом не менее ядовитый

Наверное только самые ленивые не читали об этом ядовитом растении, которое встречается и у нас в Подмосковье, и с которым мы продолжаем вести пока безуспешную войну. Крымский борщевик не такой буйный и высокий, как наш подмосковный, но тем не менее обладает не менее ядовитыми стеб­лями и семенами. Ожог от крымского борщевика происходит практически мгновенно, поскольку его ядовитый сок поражает участки тела человека только при солнечной погоде. А в Крыму в солнечных днях недостатка нет. Правда, сам борщевик избегает открытых солнечных пространств, предпочитая прятаться от палящего солнца в горных и холмистых расщелинах и оврагах. Чаще всего от ожогов этого ядовитого растения страдают дети, которые используют большие листья борщевика, похожие на лопух, в качестве головных уборов. Если контакт с борщевиком все же произошел, то на пораженный участок кожи нужно вылить как можно больше воды, но при этом само пораженное место не тереть, а просто поливать водой. Затем закрыть любой плотной материей, чтобы на него не попадал солнечный свет и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Ясенец (Неопалимая купина)

Неопалимая купина, одно из самых ядовитых растений на полуострове. К ней лучше даже близко не подходить

Самое коварное ядовитое растения Крыма. Оно опасно в период цветения и образования семенных коробочек (конец мая и весь июнь). В сентябре оно нам не грозит, но знать врага в «лицо» все же надо. К растению нельзя даже приближаться, не то что прикасаться. Ясенец в период цветения и созревания выделяет огромное количество эфирных масел, которые образуют облако вокруг него. Если поднести спичку – масла вспыхнут, а растение останется целым и невредимым. Отсюда и название «неопалимая купина».

Любой контакт с растением грозит серьезным химическим ожогом, который зачастую проявляется не сразу, а через 12 часов в виде покраснения и волдырей. Как вы поняли уже, цветы неопалимой купины нельзя нюхать, это может стать причиной серьезного ожога дыхательных путей. В случае контакта с растением промойте место большим количеством воды. Если образовались волдыри, применяйте противоожоговые средства.

Болиголов

У нас в средней полосе это растение также довольно часто встречается, предпочитая как и борщевик селиться возле тенистых водоемов, по берегам рек, ручьев, озер и прудов.

Цветы белого цвета, по форме напоминают зонтики укропа, листья мелкие, резные. Болиголов нельзя употреблять внутрь. Всего через полчаса это грозит потерей чувствительности кожи, отниманием конечностей, тошнотой и головокружением.

Если вы попали в заросли болиголова, лучше уходить оттуда скорее, так как название растения говорит само за себя – головной боли не избежать.

Бузина травянистая

У бузины травянистой, кустарника высотой до 1,5 м, ядовито все: листья, цветы, ягоды. Цветы нюхать можно, но ягоды лучше даже в руки не брать, а есть так тем более. Симптомы отравления ягодами бузины травянистой: болезненные ощущения и сухость в горле, сильная головная боль, одышка, тошнота, рвота. Позже начинается затруднение дыхания, тахикардия, если не оказать вовремя медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Вороний глаз

Вороний глаз – низкорослое травянистое растение, ягоды которого созревают в июле. У этого растения очень ядовитые ягоды. Всего несколько ягодок достаточно, чтобы попасть в больницу с серьезным отравлением. Ягода вороньего глаза похожа на чернику, собственно это чаще всего становится причиной серьезного отравления. Однако надо понимать, что в Крыму черника не растет в горах, а во-вторых, в отличие от черники, у этого растения всего одна ягода на вершине стебля.

Безвременник

Безвременник сложно не заметить, так как цветет он в сентябре-октябре, когда все остальные растения уже давно отцвели. В соке безвременника содержится около 20 сильнейших ядов, поэтому не прикасайтесь к нему!

В случае отравления растением проявляются следующие симптомы отравления: повышение температуры, тошнота, чувство жара во рту. Особенно опасен отвар или настой безвременника.

Змеи Крыма

Степная гадюка

Яд степной гадюки гораздо слабее, чем к нашей обыкновенной Подмосковной серой гадюки. Но все же встречи с ней лучше избегать

В Крыму встречается только один вид змей. Это степная гадюка. На морском побережье встречается крайне редко, а вот в степных сухих районах полуострова, особенно на Тамани, – довольно часто. Яд степной гадюки гораздо слабее, чем у нашей подмосковной обыкновенной серой гадюки. Поэтому яд крымской гадюки не смертелен для человека. Просто укушенное место поболит пару дней, возможно недомогание, небольшое головокружение и тошнота. Степная гадюка не агрессивна, при появлении человека старается побыстрее уползти. Но ловить ее руками все-таки не советую: обязательно тяпнет, а бросок у этой змеи более быстрый и резкий, чем у гюрзы или кобры.

Желтопузый полоз

На полуострове есть еще один ползающий представитель фау­ны – желтопузый полоз. Это не змея, а безногая ящерица, которая может достигать до метра в длину, но в отличие от степной гадюки обладает более скверным характером. Может первым напасть, если вы, прогуливаясь по горам и холмам, случайно забрели на его охотничью территорию. Полоз не ядовит, но рана от его укуса может долго не заживать, кроме того, в ранку может попасть инфекция. В любом случае, если укусил полоз – следует обратится к врачу.

Ядовитые насекомые Крыма

Тарантул

Тарантул – самый крупный представитель семейства пауков, обитающих в Крыму.

Довольно крупный паук, размерами до 3 см, предпочитает засушливые степные районы. Роет норы глубиной до полуметра, где пережидает дневную жару.

Ночью выходит на охоту. Питается различными более мелкими насекомыми: жуками, гусеницами, кузнечиками и т. д.

На человека по собственной инициативе не нападает, а наоборот, почуяв вибрацию земли – прячется в нору.

Укус напоминает укол осы или шершня, вызывая отек места укуса, который со временем проходит. Смертельной угрозы для человека не представляет.

Сколопендра

Многоножка, обладающая довольно жестким и прочным хитиновым покровом.

Обитает по всему полуострову, предпочитая трещины в скалах, щели под камнями и корнями деревьев. Днем обычно прячется в укромных местах, а на охоту выходит ночью.

Крымская кольчатая сколопендра может достигать 12 см в длину. Питается мелкими насекомыми, червями, пауками. Крупные виды могут нападать на мелких грызунов, лягушек и ящериц.
Практически все сколопендры ядовиты. Свой яд они используют для того, чтобы парализовать жертву.

Кроме того, они обладают мощными челюстями, способными прокусить человеческую кожу. По большому счету это даже не челюсти, а преобразованные в клешни передние ноги.

Яд сколопендры не настолько токсичен, чтобы убить человека, но может вызвать временное опухание укушенного места и повышение температуры тела.

Самостоятельно сколопендра никогда не нападает на человека, а предпочитает заранее уползти в укрытие. И хотя она от природы практически слепа, это не мешает ей хорошо чувствовать земные вибрации телом.

Если живете в палатке, то после ночевки рекомендуется проверить одежду и обувь на наличие заскучавших в ней представителей этого семейства.

Скорпион

Встречается по всей территории полуострова. Ведет ночной образ жизни. Питается мелкими насекомыми. Селится в расщелинах скал, норах других насекомых или грызунов.

Максимальный размер скорпиона достигает 5 см. На хвосте имеется жалящий сегмент, которым, собственно, скорпион и жалит свою жертву. Первым не нападает, но на закате солнце выползает на охоту, и на него можно случайно наступить. Поэтому, отправляясь на вечернюю прогулку к морю, обувайте не пляжные шлепанцы, а закрытую обувь – кеды или кроссовки.

Укус скорпиона не смертельный, но весьма болезненный. Вызывает отек укушенного места, временную тошноту, реже рвоту, возможно головокружение. Самый лучший способ самостоятельно вывести из организма ядовитые токсины скорпиона – это обильное питье (не спиртного, а горячего чая, желательно с лимоном или малиной, чтобы хорошо пропотеть). Сгодится и сауна.

Сольпуга

Еще один неприятный представитель паукообразных. Его еще называют фаланга.

Это крупный паук до 5 см длиной, обитающий в засушливых районах. Ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, пауками, скорпионами. Крупные особи вполне успешно могут питаться ящерицами и другими земноводными.

По сравнению с другими грозными букашками может очень быстро бегать и высоко прыгать.

В целом опасности для человека не представляет, но, в отличие от других насекомых, особенно его не боится. Может запросто расположиться вместе с вами у вечернего костра.

Паук не ядовит, но имеет неприятную особенность. Челюсти взрослой сольпуги достаточно развиты, чтобы прокусить кожу. И хотя яда у паука нет, на челюстях есть очень много болезнетворных бактерий.

Для нее они проблем не составляют, а для человека могут грозить опасной инфекцией. Встретив сольпугу в горах, не причиняйте ей вреда. Сольпуга занесена в Красную книгу. Первым паук не нападает.

Опасные обитателя Черного моря

Скорпена или морской ёрш

Скорпена может достигать размера 35–40 см и веса до одного килограмма. Ядовитым у этой рыбы, которая, к слову сказать, довольно вкусная в любом виде, является гребенной плавник. Скорпена – ночной хищник. Днем прячется под камнями, в трещинах подводных скал и гротов. Ночью выходит на охоту и подплывает к самому берегу, где ловит более мелкую рыбешку. Поэтому любители ночных купаний, заходя в воду, могут невзначай наступить на ядовитый гребень этой рыбы. Яд скорпены не смертелен для человека, но довольно болезненный. Место укола долго не заживает, может образоваться нарыв. В любом случае, если поранила скорпена, обратитесь в медпункт, который есть на каждом пляже.

Морской дракончик

С виду эта небольшая рыбешка очень похожа на обыкновенного бычка и выглядит довольно безобидно. На самом деле морской дракончик, как и скорпена, обладает серьезным оружием для защиты от других хищников в виде колючего ядовитого гребня, который сложен вдоль тела и почти не виден, когда рыбка находится в состоянии покоя. Но стоит только к ней невзначай прикоснуться, как тут же в дело идут ядовитые иголки на спинном гребне. Морской дракончик также является ночным хищником. Днем эти небольшие, но ядовитые рыбешки зарываются на мелководье в песок. Спят до вечернего заката. Потому есть опасность наступить на морского дракончика днем во время купания. Поэтому не купайтесь босиком, а надевайте защитные резиновые тапочки.

Хвостокол

Подводные охотники называют эту рыбу из семейства хордовых морской лисицей, которая раньше считалась желанным, но довольно опасным трофеем. Название рыбы говорит само за себя. Под хвостом у хвостокола находится зазубренный острый шип, который хвостокол использует в качестве орудия защиты. Сам шип неядовитый, но когда хвостокол наносит удар, то обламывает кончик шипа в теле жертвы. Чтобы его вытащить, требуется хирургическое вмешательство. Рана потом долго не заживает. Хвостоколы обитают на значительной глубине от 5 и более метров и больше представляют опасность для дайверов и ныряльщиков за мидиями и рапанами. Хвостокол – ночной хищник. Днем на большой глубине зарывается в песок, оставляя снаружи только свой хвост с шипом. Наносит им мгновенный удар, если к нему прикоснуться.

Дельфины

Наверное, многие подумали: а с чего это автор записал таких улыбчивых, добрых морских жи­вотных в разряд опасных? Наверное, тут какая-то ошибка. Ничего подобного. Многие люди по не знанию считают дельфинов чуть ли не друзьями человека. Это большое заблуждение. Добрые и игривые – только ручные дельфины, выросшие и выдрессированные человеком в океанариумах и дельфинариях. В дикой же природе, в открытом море или океане – это довольно агрессивный морской хищник. Могут охотиться как стаей, так и по одиночке, ревностно охраняя свои территории, самок и потомство от непрошенных гостей, в том числе и от человека.

Особенно черноморские самцы дельфины афалины агрессивны в период размножения и ухаживания за самками. Ни в коем случае нельзя подплывать к любовной паре дельфинов, которые часто подплывают к самому берегу. Это смертельно опасно. Самец дельфина может убить человека, приняв его за соперника, одним ударом своего мощного клюва или оглушить хвостом, что приведет к утоплению.

Лично на меня более чем за тридцать лет увлечения подводной фото- и видеосъемкой дельфин пытался напасть дважды. Один раз в Цемесской бухте под Новороссийском и один раз – в Лисьей бухте в Крыму. Только увидев в руке большой подводный нож, которым я собирался отражать атаки хищников, они удержались от нападения. Спросите о повадках диких дельфинов любого дрессировщика этих морских животных, они вам и не такие ужасы про этих «улыбчивых» убийц расскажут.

Андрей Федоров.

Фото автора и открытых источников

Добавить комментарий