Нашла «Коса» на камень

В целом, в отечественной сериальной продукции прослеживается интересная местечковая, в хорошем смысле этого слова, тенденция. Не просто снимать детективы, триллеры или мелодрамы без адреса, но воспевать и обыгрывать конкретный регион России. Мурманская область выразительно представлена в «Мертвом озере», знали ли вы, что там есть отличный горнолыжный курорт? «Вампиры средней полосы» резвились в Смоленске, где, кажется, кроме голубого собора и глухих подворотен нет других объектов для съемки. «Чики» воспели кубанский колорит, «Немцы» и «Хрустальный» среднюю полосу, шахтерский регион и т. д. И вот настал черед Калининградской области, а точнее ее знаменитой Куршской косы. В сериале «Коса» маньяк потрошит девушек именно там. Под звуки прибоя и с видом на меланхоличные дюны.

Сначала о хорошем. Сериал уже победил в разделе лучший ТВ/веб-сериал в Нью-Йорке. Снято все действительно креативно и красиво, в духе клипов модных ранее групп, вроде Six Inch Nails или Foo Fighters. Также оператор-постановщик и режиссер смотрели много западных детективов – от скандинавского «Моста» до «Настоящего детектива» и других криминально-мистических сериалов. Все эти ритуальные обряды, красиво разрезанные девушки, лилии, обрызганные кровью и многочисленные опарыши, над которым все уже посмеялись в сериале «Топи», тут представлены в большом количестве. Оператор действительно поработал от души, если девушка смотрит в монитор, то нам крупно, как у Бунюэля, покажут ее глаз и зрачок, если героине позвонили на мобильный, то нам спроецируют во всю стену кто ей звонит и зачем. Такой машап из разных жанров и фильмов похвален, если речь идет о рекламе или клипе, в сериале, где главное – цепляет ли вас сюжет, всей этой визуальной красоты даже с избытком.

Теперь о героях. На некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» можно с уверенностью теперь ответить – девушкам из Следственного комитета, уже не в первом фильме они выглядят как супермодели и разъезжают на дорогих машинах. Следователь по имени Ева (Линда Лапиньш), явно списанная с Саги Норен из отдела убийств полиции Мальмё (см. сериал «Мост») – жесткая, худосочная блондинка, на которой идеально сидят белые трусы, что подчеркивается через каждые примерно пятнадцать минут хронометража. Возможно, это важно для сюжета, а пока – терпите и обновите свой абонемент в фитнес-клубе, как бы намекают нам авторы. Ева живет в модном экодоме–лофте прямо на берегу моря, занимается спортом, изу­чает документы, относящиеся к делу, стоя на голове, иногда испытывает панические атаки, но ловко скрывает это за своим жестким характером. «Интересно, она его с головы или с хвоста съест? Проглотит целиком», – отзываются о ней любящие коллеги.

В общем, героине уже не очень веришь, ну да ладно, простые калининградские следователи, они, может, именно так и выглядят. Напарником ей служит московский журналист, который тоже когда-то уехал из Калининграда. Он был популярен в 90-е, но сейчас его звезда уже померкла (Александр Горбатов). У журналиста было свое ток-шоу и белый пиджак с бабочкой, усы и прядь на лбу выдает в нем то ли Листьева, то ли молодого Дмитрия Нагиева. Именно ему 20 лет назад позвонил в прямой эфир маньяк-потрошитель и поднял рейтинги программы до небес, но потом резко исчез. Закончилась и слава журналиста, он не может дописать книгу о маньяке, а его жена никак не может забеременеть. В общем стандартная «Дарья Донцова» и немного калининградского колорита в холодной воде. Но новое убийство заставляет журналиста в надежде закончить книгу вернуться в родной Кёниг, как называют Калининград местные, и набиваться к неприступной девушке-следователю в напарники. Покорит ли она легенду журналистики своим жестким нравом или он останется опекать богатую жену, пока не понятно. Но маньяк должен быть пойман, роман дописан, а абонемент в фитнес-клуб продлен.

Вопрос белых трусов в сериале так пока и остался нераскрытым, а поэтому смотрим дальше. С 25 августа на портале KION.

Мария Чемберлен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x