Большой о малом

24 декабря на платформе KION вышел  документальный фильм «Большой. Сезон» о закулисной жизни Большого театра. В фильм вошли эксклюзивные интервью Светланы Захаровой, Владислава Лантратова, Махара Вазиева и других звезд театра. Мария Чемберлен посмотрела одной из первых, и вот что ей показалось интересным.

Кажется, что мы знаем о Большом театре все или почти все. О его скандалах и интригах, о звездах и ценах на билеты. Но мало кто задумывается, видит и знает, какой колоссальный труд огромного количества людей стоит за всемирной славой и невероятно высоким уровнем Большого театра – от декораторов до репетиторов, от режиссеров сцены до инспекторов оркестра.

Знаете ли вы, что рабочие сцены, например, работают в три смены и по ночам меняют и гладят гигантским отпаривателем занавес? Что декорации «Щелкунчика» занимают несколько огромных рефрижераторов, караван которых путешествует по Москве не хуже грузовиков Санты во всем известной рекламе? Что режиссеры по актерскому мастерству скрупулезно работают с певцами над каждой интонацией? Ведь в консерватории учат петь, но редко учат играть. Что балерины кордебалета всегда помнят о выворотной стопе, наверное, даже во сне слыша окрики руководителя балетной труппы Махара Вазиева, который лично следит на всех репетициях за каждой? Что один не дотянутый носочек способен привесит его в бешенство, но что нигде в мире нет лучше кордебалета? Это постоянная фабрика перфекционизма, где если ты не будешь лучшим из лучших, то завтра на твое место придут еще десять, которые лучше тебя.

Никто не готов отказаться от такого изнуряющего, но благородного труда. Потому что стремиться к ежедневному поиску идеала – это почти религия. Об этом и рассказывает новый документальный фильм. Свежим, непредвзятым взглядом, не лакирующим недостатки, но пытающимся увидеть в каждом герое фильма внутреннее стремление к развитию. Именно это необыкновенно вдохновляет работать над собой, кем бы ты ни был и чем бы ни занимался. Именно это завораживает и зрителей, которые чувствуют огромную отдачу и возвращают потраченную энергию неизменным восхищением.

В фильме нет закадрового текста, практически нет звезд, это взгляд нового поколения на то, как живет Большой театр, огромный организм, где усилия каждого неоценимы.

У всех в памяти существует свой образ Большого театра, не важно, времен Майи Плисецкой или Натальи Осиповой. Интересно увидеть и осознать, какие ежедневные невидимые подвиги совершаются ради того, чтобы он был и оставался театром номер один в мире.

Мария Чемберлен.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 год назад

Пока не посмотрел, но посмотрю обязательно! Это действительно очень интересная эксклюзивная информация!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x