Почему опасно нанимать сиделку по объявлениям в интернете

По сводкам МВД города Москвы и Подмосковья, в столичном регионе увеличились случаи хищения ценных вещей и денежных средств у одиноких пенсионеров мошенниками, выдающими себя за социальных работников и представителей различных социальных служб по уходу за престарелыми людьми.

Буквально вчера полицейские задержали 49-летнюю женщину, подозреваемую в краже почти 140 тысяч рублей с банковской карты пожилого москвича, у которого она работала сиделкой.

«49-летняя приезжая женщина работала сиделкой у 69-летнего жителя Можайского района. Она помогала ему по хозяйству, а совершая покупки для пенсионера, расплачивалась его банковской картой. Однако при каждом походе в магазин злоумышленница не только покупала необходимое, но и обналичивала денежные средства, используя их в дальнейшем в личных целях. Когда пенсионер стал спрашивать, на что потрачено более 137 тысяч рублей, женщина скрылась», — цитирует АГН «Москва» сообщение пресс-службы Главного управления МВД России по городу.

Сотрудники уголовного розыска территориального ОМВД установили местонахождение женщины и задержали ее. Возбуждено уголовное дело.

А вот еще два случая, произошедших недавно на территории Северного округа Москвы.

К пожилой пенсионерке, страдающей заболеванием опорно-двигательной системы, которая самостоятельно не имела возможности посещать продуктовые магазины, для приобретения продуктов питания родственники, которые не имели возможности регулярно навещать свою родственницу, по интернету наняли приходящую молодую няню.

18-летняя девушка, представившаяся студенткой одного из столичных учебных заведений, предлагала в интернете на соответствующем сайте услуги по уходу за пожилыми людьми. В ее обязанности входил стандартный пакет услуг, который обычно предоставляют социальные районные городские службы: сходить в магазин и купить продукты по предложенному списку, провести несложную уборку помещения, помыть посуду, поменять постельное белье, при необходимости — помочь приготовить еду.

Таисия Андреевна, так назовем нашу пенсионерку-инвалида, хранила в своей квартире в обычной старой кожаной сумке около миллиона рублей. Деньги были отложены на похороны, их в народе принято называть «гробовыми».

Молодая «студентка» из Белоруссии быстро вошла в доверие к пожилой пенсионерке, отработав у нее в качестве приходящей няни две недели. Выяснив, где женщина хранит крупную сумму денег, она незаметно похитила их и скрылась.

Таисия Андреевна, обеспокоенная тем, что ее молодая помощница долго не приходит из магазина, заглянула в свою сумочку и не обнаружила денег.

О пропаже она известила родственников, а те заявили о краже в полицию.

Вскоре на одном из вокзалов молодую воровку задержали. Однако при ней оказалось только 7 тысяч рублей. Похищенный миллион рублей пока найти не удалось.

Второй случай как две капли воды похож на предыдущий. В нем главным фигурантом выступила такая же молодая девушка из Белоруссии, якобы предоставляющая услуги по уходу за престарелыми людьми. Так же быстро войдя в доверие к своей одиноко проживающей подопечной, она похитила при сходных обстоятельствах без малого 100 тысяч долларов США, которые пенсионерка выручила от продажи одной из своих квартир.

Эту воровку также задержали на одном из московских вокзалов. Но, как и в первом случае, похищенной крупной суммы при ней не оказалось.

На предварительном допросе девушка сообщила, что все денежные средства, т. е. 100 тысяч долларов, передала своему 21-летнему сообщнику, с котором должна была встретится в условленном месте. После того как сообщник был задержан, при нем было обнаружено только 20 тысяч долларов.

Удастся ли следственным органам выяснить, куда злоумышленники дели остальные похищенные денежные средства, пока неизвестно.

Сотрудники МВД, занимающиеся подобными делами, настоятельно рекомендуют не прибегать к интернет-объявлениям, которые предлагают подобные услуги по уходу за больными пожилыми людьми по доступным расценкам. Ведь в обоих случаях будущие жертвы нашли лжепомощниц именно  через интернет.

И уж если возникла необходимость найти для своего родственника сиделку или домработницу, нужно пользоваться услугами проверенных агентств, которые официально зарегистрированы и уже достаточное время работают на рынке подобных услуг.

Никогда не прибегайте к частным объявлениям в интернете при найме нянь или сиделок для своих пожилых родственников, настоятельно рекомендуют сотрудники МВД, занимающиеся подобными расследованиями. Заключайте официальные договоры с проверенными агентствами, работающими на рынке подобных услуг для населения.

Заключите с заинтересовавшей вас фирмой типовой  договор. Проверьте соответствующие документы, разрешающие подобный вид деятельности. В этом случае агентство полностью берет на себя ответственность за оказание предоставляемых услуг, которые заранее обговариваются и оплачиваются удобным для клиента способом.

Также в помещении, где впоследствии будет работать нанятый сотрудник, можно установить видеонаблюдение. Так у вас будет возможность удаленно наблюдать, что происходит в квартире вашего родственника, которому вы наняли сиделку или няню.

Кроме того, если у вашего родственника, которому необходимы услуги сиделки, есть крупные сбережения или другие ценности, стоит прибегнуть к услугам банка или доверить их хранение лицам, которым вы полностью доверяете.

Андрей Федоров.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x