Опасно, еще опаснее. Как отличить мигрень от инсульта

Иногда возникает настолько сильная головная боль, что вполне возможно заподозрить инсульт – опасное заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. Врач общей практики Татьяна Васильева назвала признаки, по которым можно отличить мигрень от инсульта.

Что такое инсульт

Инсульт наступает, когда кровь перестает поступать в головной мозг, и поэтому его клетки не получают необходимого количества кислорода. Существует две основные причины инсульта: заблокированный тромбом кровеносный сосуд или кровоизлияние в мозг из-за порванного сосуда.

Признаком инсульта является резкая сильная головная боль.

Также к симптомам инсульта относятся:

  • онемение или слабость одной из сторон тела,
  • проблемы с речью или с пониманием речи других людей,
  • ухудшение зрения в одном глазу или в обоих глазах,
  • внезапное головокружение, потеря равновесия или проблемы с координацией,
  • спутанность сознания.

Вид инсульта, который можно перепутать с мигренью, называют транзиторной ишемической атакой или мини-инсультом. Дело в том, что в этом состоянии кровь перестает поступать в мозг в течение недолгого времени.

Что такое мигрень

Мигрень  — это, как правило, несколько приступов сильной головной боли, которые может сопровождать тошнота, рвота, светобоязнь, чувствительность к звукам, запахам, прикосновениям. Мигрень в основном сосредоточена на одной половине головы, как правило — у виска или глаза.

Бывает мигрень с аурой или без, и, как правило, мигрень с аурой нередко путают с инсультом. Аура возникает перед приступом и влияет на чувства. Человек может видеть вспышки света, мушки перед глазами, может почувствовать онемение рук, ног или лица, звон в ушах, речь может быть путаной.

Мигрень или инсульт – как понять разницу

Уловить разницу между мигренью и транзиторной ишемической атакой сложно, но можно. Вот некоторые признаки:

  • во время инсульта симптомы появляются внезапно, мигрень же, как правило, идет по нарастающей;
  • во время инсульта возникают так называемые «негативные» признаки. Речь идет о том, что вы можете перестать видеть одним глазом или теряете чувствительность одной руки. Мигрень же сопровождается «положительными» симптомами – вы чувствуете что-то новое, например, появляются вспышки перед глазами или покалывание в пальцах рук.

Также обычно имеет значение возраст: у молодого человека скорее возникнет мигрень, у пожилого – инсульт.

Как правило, связи между мигренью и инсультом нет, но ученые утверждают, что страдающие мигренью с аурой имеют риск возникновения инсульта вдвое выше, чем те, кто совсем не страдает мигренями. Также инсульт чаще возникает у курящих женщин, которые к тому же принимают противозачаточные контрацептивы.

Тем не менее инсульт может случиться и во время приступа мигрени, но это не означает, что она его спровоцировала. В любом случае стоит относиться к тревожным симптомам внимательно и своевременно обращаться к врачу. Лучше вызвать скорую, которая констатирует у вас мигрень, чем лечиться от мигрени и лишиться здоровья, а то и жизни от инсульта.