Лазерная эпиляция: за и против

В современной косметологии используются разные методы избавления от нежелательной растительности на теле, однако в последнее время безоговорочное лидерство занимает лазерная эпиляция. Косметолог Маргарита Топчиян рассказывает о том, какие виды лазера существуют, как применяются и насколько они эффективны.

Суть лазерной эпиляции

На волосяной фолликул лазер воздействует с помощью световых волн разной длинны.  Этот свет хорошо поглощается пигментом волоса – мелатонином. В результате волосяной фолликул, поглощая этот свет, нагревается и разрушается. Также «отмирают» и кровеносные и лимфатические сосуды, которые писают волос. Таким образом, спустя несколько процедур корень волоса гибнет, а сам волос выпадает. Поэтому удается достичь довольно стойкого и длительного эффекта.

Особенность этого метода заключается в том, что, как правило, примерно 80 — 90% волосяных фолликул находятся в спящем состоянии, соответственно, активно растут только 10 — 20% волос, поэтому сеансы лазерной эпиляции нужно проводить курсами. На начальном этапе (4 — 5 процедур) сеансы нужно проводить каждые 4 недели, потом перерыв можно увеличить до 6 — 7 недель. По оценкам специалистов, курс должен состоять не менее чем из 12 процедур. Но важно учитывать индивидуальные особенности человека, например, светлые тонкие волосы хуже поддаются воздействию нежели темные жесткие.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5069508/
Фото Anna Shvets / Pexels

Важно учитывать, что лазерная эпиляция не избавляет от нежелательных волос навсегда – новые могут начать расти через 2 — 10 лет, это, опять же, зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому в зависимости от этого, раз в полгода нужно проводить так называемый поддерживающий сеанс.

Также важно учитывать, что лазерную эпиляцию нужно проводить в проверенной клинике, в которой работают опытные, квалифицированные специалисты. Дело в том, что неправильно выбранная длина волны и мощность импульса могут привести к серьезным ожогам. Были случаи, когда девушки, попадая в руки горе-специалистов, получали такие ожоги кожи, будто их облили кипятком – это довольно болезненно и требует длительного серьезного лечения.

Нужно учитывать, что нельзя проводить эту процедуру если вы собираетесь в ближайшие две недели загорать. В противном случае это чревато возникновением пигментации.

Виды лазеров

Диодный. Используется светодиодный лазер, длина волны – 810 нанометров. Эффективно воздействует на очень жесткие волосы.

Александритовый. Длина волны составляет 755 нанометров. Этот лазер особенно эффективен в борьбе со светлыми и рыжими волосами, подходит обладательницам чувствительной кожи. Также его можно использовать для сведения татуировок и татуажа.

Неодимовый — с длиной волны 1063 нанометра. Подходит для избавления от темных волос на смуглой коже. Также такой лазер широко применяют в косметологии для лечения купероза, угревой сыпи и корректировки шрамов и рубцов.

Рубиновый лазер с длиной волны 694 нанометра. Хорошо показывает себя в работе с темными волосами на светлой коже.

AFT – это симбиоз лазерной и фотоэпиляции, хорошо воздействует на волоски разной толщины и при этом не оказывает никакого негативного воздействия на кожу.

фото Orhun Rüzgar / pexsels.ru
Фото Orhun Rüzgar / Pexels

Противопоказания к лазерной эпиляции

Несмотря на безболезненность и относительную простоту метода, есть все же ряд противопоказаний. К ним относятся аутоиммунные и онкологические заболевания, декомпенсированный сахарный диабет, индивидуальная непереносимость процедуры, а также светлые или седые волосы.

Относительными противопоказаниями являются острые и хронические заболевания кожи, множественные родинки в местах воздействия лазером, варикозное расширение вен, склонность к образованию келоидных рубцов, простуда, грипп и ОРВИ в активной фазе, аллергия в момент обострения, беременность, ожоги, ссадины, царапины на обрабатываемой поверхности кожи.

Стоимость

Цены на эти процедуры сегодня весьма демократичны. Если раньше за один сеанс могли взять несколько тысяч рублей, то сейчас, как правило, одна процедура (в зависимости от обрабатываемой зоны), может стоить 1000 рублей. А еще некоторые салоны регулярно проводят акции, по которым стоимость процедур снижается практически вдвое.

Вероника Иваницкая.

Фото Nico Becker / Pexels