Густые! Еще гуще! Эффективны ли народные средства для восстановления волос

В преддверии весны, когда позади останутся шапки, капюшоны и другие головные уборы, пожалуй, каждая девушка захочет блеснуть красотой своих волос. Однако зима, перепады температур не лучшим образом сказываются на состоянии шевелюры. Понятно, что салонные процедуры по карману не всем, здесь на помощь могут прийти народные средства. Косметолог Маргарита Топчиян предупреждает – не все широко известные «бабушкины» рецепты принесут пользу. Вместе со специалистом мы разложили по полочкам расхожие методы восстановления волос.

Смесь из красного перца и коньяка

На первый взгляд эта убойная смесь должна «взбодрить» волосы и вызвать их активный рост. Это обусловлено тем, что такой ядреный коктейль вызывает приток крови к корням.

Но на практике такой состав вызывает сильное раздражение и жжение. Это опасно, если кожа головы чувствительная, есть ранки или царапины. Во-первых, такое воздействие чревато тем, что повреждения не будут долго заживать, а во-вторых, даже если кожа головы не повреждена, легко получить ожог, лечить который будет очень сложно, к тому же он может спровоцировать выпадение волос.

Кроме того, народная молва гласит, что такое термическое воздействие в кратчайшие сроки «отрастит» волосы. Это не так, на скорость роста эта процедура никак не влияет.

Добиться притока крови к корням волос можно куда более безобидными и приятными способами – массажем. Его можно выполнять «вручную» или с помощью специальных щеток, которые можно найти практически в любом магазине косметики.

красный перец, Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Тертый лук

Тертый на терке репчатый лук – пожалуй, одно из самых бесполезных, но в то же время популярных средств. Рецепт простой – овощ трется на терке и наносится на волосы и кожу головы, сверху накрывается пакетом, затем обматывается полотенцем, и выдерживается вся экспозиция не менее двух часов.

Процедура не самая приятная – ни по воздействию, ни по запаху. Причем специфический аромат не так-то просто вымыть – он держится несколько дней, а если волосы сухие и пористые, то сохраняется не одну неделю. При этом, такие мучения результата не приносят – волосы никак не укрепляются.

лук, Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Горчица

Еще один «бабушкин» рецепт – ядреная горчица, запаренная на горячей воде. Приправа наносится по проборам на кожу головы, время воздействия – не менее часа. Считается, что приток крови, который вызывает горчица, останавливает выпадение волос и улучшает их рост. На деле же ничего этого не происходит, а если вы красите волосы в темные цвета, то она вымывает тон с прикорневой зоны. Таким образом, восстанавливать и освежать оттенок придется чаще.

Однако и в народной медицине есть по-настоящему эффективные средства.

Смесь растительных и эфирных масел

Если в касторовое масло добавить несколько капель приятного вам эфирного масла (здесь важно не переборщить и добавить не более 3 — 4 капель), получится полезная маска. С одной стороны, такая смесь будет питать волосы по всей длине, с другой – эфирные масла активизируют восстановление фолликул. К тому же эта процедура приятная, комфортная и ароматная.

Фото с сайта pexels.com

Поваренная соль

На ее основе можно сделать недорогой, но эффективный скраб для кожи головы. Такое средство эффективно очистит от омертвевших клеток, остатков средств для укладки, себума и проч. А чистая кожа – залог здоровья.

Вообще же, если вас беспокоит состояние волос и их выпадение, не нужно искать чудо-средств, рекомендуется обратиться к врачу-трихологу, который проведет комплексное обследование и составит план лечения-ухода.

Вероника Иваницкая
Фото с сайта pexels.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x