11 октября открыли памятник Михаилу Ненашеву — Редактору советской эпохи

Сегодня на Троекуровском кладбище открыли памятник Михаилу Фёдоровичу Ненашеву — человеку, оставившему глубокий след в российской журналистике, которого многие называют своим Учителем, любят и бережно хранят воспоминания о нем.

На церемонии открытия памятника были председатель Союза­ журналистов России Владимир Соловьёв, почетный председатель Союза журналистов СЖР Всеволод Богданов, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, дочь Михаила Ненашева Наталья.

Михаил Ненашев в течение восьми лет — с 1978 по 1986 год — руководил газетой «Советская Россия». Затем занимал должность председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В апреле 1989 года занял должность главы Гостелерадио СССР — это было очень непростое время для информационной политики страны, которая доживала свои последние дни. Именно при нем на телевидении появились такие знаковые для своего времени передачи, как «600 секунд», сеансы Кашпировского и Чумака. В 1990 — 1991 годах Михаил Фёдорович был на постах председателя Государственного комитета СССР по печати и министра печати и информации СССР. Затем эта должность была упразднена — вместе со страной. После этого Михаил Ненашев в течение двенадцати лет руководил государственным издательством «Русская книга», создал кафедру периодической печати в Московском государственном университете и был ее заведующим.

 

Михаил Фёдорович Ненашев скончался в ночь с 14 на 15 декабря 2019 года, на 91-м году жизни.

Люди, с которыми он работал, вспоминают о нем с большой теплотой. Он был прекрасным журналистом и прекрасным редактором, он учил подчиненных быть смелыми и думать, анализировать, докапываться до сути проблемы. Сейчас, спустя много лет, бывшие сотрудники «Советской России» вспоминают его с большой теплотой. «За Ненашева собкоры его призыва готовы были идти в рукопашную», — писал два года назад Игорь Коц, шеф-редактор исторического журнала «Родина».

Яна МАЕВСКАЯ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x