Домашняя пастила из яблок долго не залежится

яблоки

Нынешняя осень порадовала небывалым урожаем яблок. Хозяйки из них уже и шарлоток напекли, и варенья понаварили, и компотов накрутили, и насушили на всю зиму, а яблок всё не убывает. Я в поисках необычных яблочных заготовок даже в старинную книгу рецептов заглянула. Ну что ж, попробуем, чем лакомились наши предки.

С древних времен яблоня — любимейшее деревце на территории средней полосы. А древние славяне сажали их так много, что путешественники их территорию называли «яблоневым царством».

Перед Московским Кремлем, в Замоскворечье, с XIV века были громадные яблоневые сады, разведенные еще князем Василием, сыном Дмитрия Донского. Культурой яблонь занимался и царь Алексей Михайлович, который устроил фруктовый питомник в своем родовом поместье – селе Измайлово. Тогда же в моду вошли моченые яблоки, их подавали на десерт.

Петр I выписывал из заграницы новые сорта яблонь, украшая ими Летний сад. Тогда же и у нас начали выводить свои сорта яблок. А в наши дни их уже более 10 тысяч.

В народе также существует много разных примет, связанных с яблоками, ведь в редком доме по осени нет этих замечательных плодов. Так вот: если уродилось много яблок – к снежной и морозной зиме.  В старину было принято играть свадьбы по осени, когда уже собран урожай, тогда после свадьбы при переезде в новый дом молодые жены рассыпали яблоки по полу. Это делалось для привлечения счастливой жизни в достатке, без бед и проблем.

Яблоки мы любим и в вазе на столе, и на натюрморте на стене, но лучше всего, наверное, в виде разнообразных сладостей. Я вот попробовала сделать одно из всем известных блюд — яблочную пастилу. Оказывается, этот легкий, малокалорийный, воздушный десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Итак, начнем. Сначала моем и режем яблоки. Яблоки можно брать разных сортов, поскольку мы будем их варить в кастрюле с толстым дном, а не томить в духовке.

Мой первый опыт показал, что лучше всё же брать яблоки одного сорта и одного размера. Яблоки разных сортов по-разному доходят до готовности — одни еще твердые, а другие уже развалились.

Вечером я проварила их 30 минут, добавив немного воды и оставила на ночь стекать в сито.

Утром опять поставила пюре на огонь, немного уварила и добавила полстакана сахара — мои яблочки оказались кисловатыми. Из килограмма яблок получается приблизительно 400 г пюре.

Теперь берем противень и стелим на него пергаментную бумагу, которую смазываем растительным маслом. Сверху кладем яблочное пюре, равномерно распределяя его по всей поверхности слоем толщиной примерно 1,5 см.

Ставим в духовку на слабый огонь, дверцу оставляем приоткрытой. Процесс готовки длительный, у меня он занял 3 часа.

В промышленных же масштабах он доходит до 10 часов. Но это того стоит.

Затем подостывшую пастилу переворачиваем, кладем на большую разделочную доску или на чистый лист пергаментной бумаги. Снимаем бумагу, на которой пастила пеклась.

Далее режем ее на полосы и сворачиваем в трубочки.

Можно посыпать сахарной пудрой. Хранить лучше в холодильнике.

Но я вас уверяю, что запах настоящей домашней свежей пастилы, невероятно тонкий и приятный, не даст ей там долго залежаться.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора