Весна красна цветами

Самое чудесное, чего мы ждем от весны, – это цветы. Недаром говорят, что цветы – частицы рая на земле. Поэтому каждый цветовод прикладывает немало труда, чтобы глаз радовался пышному цветению зеленых питомцев с ранней весны до поздней осени. Какие же работы нужно в цветнике не пропустить в апреле, чтобы весь сезон цвели цветы для вас и ваших близких? Об этом наш сегодняшний рассказ.

В апреле у цветоводов открывается по-настоящему широкий фронт работ. Конечно, еще могут быть заморозки, капризы погоды и далеко не всегда теплые дни все еще влияют на темп действий и активность работ в саду. Многие дачники именно апрель называют самым активным месяцем. Работы столь много, что легко упустить из виду важные мелочи. А именно они являются залогом здоровья и красоты сада.

С каких работ надо начинать в цветнике еще до полного оттаивания снега?

В первую очередь нужно снять с многолетников укрытия.

Подкормите луковичные (гиацинты, нарциссы, тюльпаны).

А также мелколуковичные цветы (крокусы, сциллы, подснежники, мускари).

Зимовавшие многолетники (пионы, флоксы, ирисы, астильбы и хосты) надо подкормить аммиачной селитрой, используя 20 г/м2.

Именно в апреле, чтобы ваш участок не заполонили сорняки, нужно заняться посевом газона.

Для этого желательно на подготовленный с осени участок высевать траву сразу после схода снега.

Лучше это делать по слегка подмороженной земле. После посева надо разбросать торф и песок слоем 1 см и покрыть пленкой, чтобы птицы не склевали семена.

Что же касается посева летников, то это надо делать, не дожидаясь полного высыхания почвы. Как только прогреется почва, вносим под перекопку минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на 1 м2).

Вначале поверхность надо разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см и высевать семена васильков, годеции, ибериса, календулы, лаватеры, резеды.

Посевы следует присыпать и прикатать, чтобы семена плотно прилегали к почве.

С наступлением теплой погоды проводится постепенное раскрытие и обрезка роз. Сначала на несколько часов, иначе на стеблях могут появиться ожоги. Так надо делать на протяжении 10 дней, только после этого укрытия можно снять окончательно и отгрести торф.

С середины апреля приступаем к обрезке. Надо вырезать до основания больные, поломанные, слабые и старые ветки, сильные укоротить. При этом помните, что высота обрезки определяется, из какой части прошлогодней ветви образуются цветочные побеги. Если они вырастают из почек верхней части, то обрезка должна быть высокой, если из любой части, то низкой. Коротко обрезают чайно-гибридные розы, флорибунду и полиантовые.

Например, у чайно-гибридных роз выбирают 3 – 5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставляют по 2 – 3 почки, причем у прямо растущих сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, а у раскидистых – внутри. После обрезки подкормите розы комплексным минеральным удобрением.

В апреле стоит успеть высадить новые розы.

Главный залог успеха при весенней посадке любых растений, и травянистых и кустарниково-древесных, – индивидуальный подход. Не забывайте, что для каждого растения, для каждого вида и сорта нужно подобрать оптимальные условия. Освещенность, грунт и другие важные параметры места выращивания создают буквально под каждое растение и его требования. Как и размер посадочных ямок, расстояние к соседним культурам, необходимость закладки дренажа.

Наступило время позаботиться и о клематисах. После снятия зимнего укрытия надо их подкормить аммиачной селитрой, используя 20 г/м2 на растение. Почву после внесения удобрения прорыхлите, а в конце месяца замульчируйте торфом, опилками или перегноем слоем 3 – 5 см.

Сейчас проводится последний посев летников на рассаду.

В конце апреля, если почва достаточно прогрелась, принято высаживать гладиолусы и лилии. Перед этом луковицы обязательно обеззараживают, например, с помощью «Фитоспорина» или марганцовки.

Пора доставать из погреба клубни георгинов, канн и других цветочных культур для проращивания:

– сначала внимательно осматривают их на предмет болезней и гнилей;

– обрезают все подгнившие участки до чистой ткани;

– обрабатывают срезы антисептиком и укладывают в неглубокую посуду, слегка присыпав увлажненными опилками или торфом.

Клубни бегоний также достают из хранилища и помещают в горшочки с почвенной смесью, не засыпая полностью. Емкости ставят на светлое место, поливают умеренно, по мере подсыхания.

Клубнелуковицы гладиолусов очищают от старых покровных чешуй и кладут на проращивание в светлом помещении.

Цветы с крупными семенами (бархатцы, душистый горошек, настурция, цинния) высевайте через 3 – 4 см, тогда на рассаду рассаживать по горшочкам не обязательно. В апреле цветочную рассаду можно выращивать не только на окнах, но и на застекленной лоджии, и в весенне-летней теплице.

Еще в апреле цветет один красивейший кустарник – форзиция, или солнечная красавица. Как только сходит снег, куст покрывается облаком нарядных желтых цветов. Бутоны в зависимости от сорта радуют взгляд самыми разными оттенками желтого цвета – от прохладных светлых, зеленоватых до горячих темных, практически оранжевых. А воздух наполняется нежным ароматом с миндальными нотками.

Растение теплолюбивое. Хорошо растет на светлом месте. Не любит переувлажнения почвы.

Если вы решили посадить форзицию весной, то речь все-таки идет о северных регионах. А вот на юге и в средней полосе России этот вариант не самый лучший. Дело в том, что саженцам будет некомфортно во время жаркого лета, они могут погибнуть. Когда растения приживаются, они легче переносят повышение температуры воздуха, многие из них являются засухоустойчивыми.

В конце месяца допускается проведение работ по делению пионов и ирисов. Но делать это нужно до того, как наступит период активного роста почек. До начала развертывания листьев делят также дельфиниумы, флоксы, хризантемы и астильбы.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий