Вот и наступает самый ответственный момент для садоводов и огородников. От него зависит, каким будет ваш сад в этом сезоне. Какие самые важные работы надо не забыть провести на вашем приусадебном участке именно сейчас, в апреле? Об этом наш сегодняшний рассказ.
Ранняя весна – это самое благоприятное время для садовых работ, ведь активная жизнь древесных культур еще не началась, а потому можно проводить лечение и обрезку растений без вреда для них.
Что же можно заметить на деревьях в наступившее время?
В первую очередь стоит обратить внимание на поломанные за зиму деревца, а также морозобоины, дупла, волчковые побеги, грибы и лишайники, разрушающие древесину.
Под влиянием резких перепадов температур зачастую на деревьях образуются длинные продольные трещины, иногда достигающие метра, – это так называемые морозобоины.
Опасны они тем, что в лопнувшую древесину заселяются вредные грибы.
Полностью устранить такое повреждение практически невозможно. Но, чтобы обезопасить дерево от вредных поселенцев, надо всю внутреннюю поверхность обнаруженной морозобоины обработать любым антисептиком или медным купоросом. Если заживление пройдет нормально, то края треснувшей коры через пару лет станут не рваными, а округлыми, а всю отмершую часть можно будет аккуратно удалить.
В случае если дерево молодое, а рана имеет значительные размеры, то в период сокодвижения весной деревце может терять много влаги. Чтобы этого избежать, стволики желательно обвязать тканью, но не надо допускать сильной перетяжки ткани.
Наряду с морозобоинами в конце зимы из-за яркого солнца на стволах и основаниях ветвей деревьев появляются темные пятна, которые постепенно увеличиваются. Кора в этих местах шелушится, растрескивается и отмирает. Ослабленное дерево с оголенной древесиной подвержено грибковым заболеваниям. Поэтому, чтобы уберечь растение от солнечных ожогов, штамбы деревьев обвязывают светлой тканью. Белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегревание коры. Мой сосед по даче прибивает с южной стороны ствола двумя гвоздями дощечки. Такая защита служит несколько лет.
И конечно, самый известный способ защиты деревьев от солнечных лучей – это побелка стволов. Белить деревья надо в октябре-ноябре, в чуть пасмурную, но сухую погоду.
А обновить побелку можно в самом начале весны. Солнечные ожоги у деревьев бывают даже зимой. Чтобы побелка была действительно полезной, а не выполняла лишь декоративные функции, белить деревья нужно при температуре +5 °C, что ранней весной практически невозможно.
Но до того, как вы приступите к самой побелке, деревья надо правильно подготовить. Если белят деревья в сухую погоду, то начинают подготавливать деревья к побелке во влажную.
Для начала нужно очистить дерево от отошедшей и омертвевшей коры, под которой, возможно, зимовали различные паразиты. Для этого под дерево разложите брезент. Очищать дерево лучше вручную, в перчатках, без применения металлических скребков и щеток, чтобы не травмировать случайно здоровую древесину. Углубления и ямочки очищайте деревянным ножом или острой палочкой.
Все соскобленное нужно сжечь. Далее проводим дезинфекцию коры. Делать ее надо в устойчиво сухую погоду. Существуют разные способы дезинфекции. Например, зольно-мыльный раствор. Для его приготовления надо взять 1 л горячей воды, 5 г хозяйственного мыла и 200 – 300 г золы. Намоченная таким раствором тряпка будет и обеззараживать, и удобрять.
Также с использованием 2 – 3 кг золы и 10 л воды можно сделать зольный вар. Раствор золы, помешивая, доводят до кипения и варят 15 – 20 минут. Остывшую и отстоянную жидкость разводят водой 1:1 и опрыскивают деревья или обмазывают стволы в пропорции 1:2.
Другой способ дезинфекции – с использованием железного купороса. На 10 л воды 600 – 800 г железного купороса. Только ежегодно этот способ использовать не следует. Медь и железо в больших концентрациях становятся ядовитыми, и растения начинают слабнуть.
Высота побелки должна быть до 1,6 – 1,7 м над поверхностью почвы.
Молодые деревца необязательно белить полностью, достаточно до сильного ветвления.
Раствор не щадите. Остатки разбрызгайте на приствольном кругу. Ярко-белый цвет проявится не сразу после побелки, а спустя несколько часов.
Белить можно и акриловой краской. Она самая стойкая по отношению к дождю. Молодые деревца лучше белить глиняными и известковыми растворами. Консистенция должна быть почти как у сметаны. Толщина побелки 2 – 3 мм.
Если вы решите сделать раствор для побелки дерева из извести, то вам понадобится: 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, 50 – 100 г казеинового клея на 10 л воды. Не удивляйтесь, что побеленная часть дерева будет слегка голубоватой – это из-за купороса. Зато этот рецепт будет иметь из-за клея большую прочность и долговечность.
Еще одна большая проблема для дерева – это дупла.
Образуются дупла часто в случае неправильного ухода за растениями. Иногда дупла возникают в случае проникновения в растение инфекций, грибов, образующих довольно крупный по площади очаг заражения. Попавшая в дупло вода приводит к гниению и в конце концов к гибели дерева.
Чтобы дупло не разрасталось, нужно сначала ножом зачистить до здоровой древесины края. Потом поверхность древесины пропитать антисептиком. После этого обработанную поверхность грунтуют, дают высохнуть и наносят слой, защищающий от влаги, обычно это садовый герметик. Если дупло большого диаметра, то его заполняют сухими камешками либо керамзитом. Потом цементируют и выравнивают поверхность дупла.
Еще одна проблема для садовода – это вертикально растущие побеги, которые часто начинают расти на центральном стволе либо на основаниях ветвей скелета первых порядков, расположенных на расстоянии 1,5 м от оси дерева, их еще называют волчками. Такой побег за сезон может вырасти на 1,5 – 2 м.
Бороться с этими побегами можно простым их выламыванием. Обрезку можно проводить как ранней весной, так и в середине лета, когда сокодвижение не активно.
Ну и конечно, как только сойдет снег и немного потеплеет, в апреле уже производят посевы
салата, сельдерея, щавеля, репы, редьки, картофеля и других овощных культур; клубники, земляники, малины, смородины – из ягодных; из цветочных – нарциссов, тюльпанов, пионов, флоксов, хризантем и других.
Алина Фёдорова.
Фото автора