Как только сходит снег, с первым весенним теплом начинает появляться на дачных участках зелень. Но, к сожалению, не всякая трава радует глаз огородников. Соседство с какими растениями с трудом перенесут ваши культурные насаждения и как с ними бороться сейчас, в разгар весны, об этом наш сегодняшний рассказ.
Не перестаю удивляться каждую весну той жизненной силе, которая дана сорнякам. За многовековую историю они выработали уникальную способность к выживанию в самых суровых условиях, они научились больше потреблять воды и питательных элементов про запас, чем культурные растения, затенять и отнимать у них свет. Кроме того, сорняки, сами имея хороший иммунитет, могут быть переносчиками возбудителей болезней и вредителей. Поэтому борьба с ними продолжается из года в год.
Первыми, кто обращает на себя милыми желтыми цветочками весной, можно назвать лютики.
Эти многолетние сорняки с мочковатым корневищем развивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большого количества боковых корешков и укороченного главного корня. Размножаются они преимущественно семенами. К этим многолетникам относят лютик едкий и подорожник большой.
Что же касается борьбы с ними, то необходимо подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него, что значительно уменьшит образование семян.
А вот со стержнекорневыми одуванчиками обыкновенными, полынью горькой, пижмой, сурепкой и цикорием одним подкашиванием не обойтись. Ведь главный стержневой корень у них может достигать 1,5-2 метра. Боковые ответвления, отходящие от главного корня, могут дать начало новым растениям.
Для борьбы с ними нужна подрезка корневой системы на глубину 10-15 см. И чем раньше вы это сделаете – тем эффективнее. Для удаления на газоне единичного растения можно использовать такой инструмент, как корнеудалитель.
К другой разновидности сорняков относятся лютик ползучий и лапчатка гусиная.
Размножаются они с помощью побегов, усов, плетей, которые стелются по поверхности почвы и укореняются в узлах.
Чтобы вывести семена этих сорняков из состояния покоя и спровоцировать их к прорастанию, осенью, после уборки овощей, проводят рыхление почвы на небольшую глубину. Через одну-две недели участок с взошедшими сорняками перекапывают на штык лопаты (20 см).
А вот мать-и-мачеха, пырей, сныть и хвощ полевой – это корневищные сорняки, они размножаются преимущественно видоизмененными стеблями – подземными побегами, на которых есть узлы и междоузлия. Обладая высокой жизнеспособностью, они создают трудности при их уничтожении.
Для уничтожения этих сорняков используют метод истощения, который основан на глубокой подрезке корневищ, а у мать-и-мачехи – удаления молодых розеток в самой ранней фазе их развития.
Что же касается корнеотпрысковых сорняков, таких как бодяк, вьюнок, горошек мышиный, льнянка и осот полевой, у них в течение всего вегетационного периода образуются отпрыски из почек, заложенные на корнях. В короткий срок одно растение может дать много новых.
В борьбе с этими сорняками трудность состоит в том, что чем больше режем корни – тем больше они дают ростков. Поэтому засоренный участок лучше обрабатывать вилами, а не лопатой, с последующим тщательным прочесыванием граблями. В случае сильного засорения поле оставляют под паром или высевают многолетние сидератные травы – например, люпин. Также подойдет горох, горчица, амарант, донник, гречиха и другие культуры. Благодаря высокому содержанию питательных для почвы веществ, сидераты еще называют зелеными удобрениями, которые за несколько лет вытесняют все сорняки.
Кроме многолетних сорняков требуют к себе внимания и однолетние. Ведь, например, звездчатка, или как ее еще называют – мокрица, имеет очень короткий период вегетации и может дать за один сезон несколько поколений.
В этой большой группе растений есть и ранние яровые сорняки (лебеда, горчица полевая, горец), поздние (куриное просо, щетинник зеленый), а также зимующие, прорастающие и ранней весной и поздней осенью. Это василек, крестовник, пастушья сумка, ромашка непахучая.
Во время появления всходов этих растений их легко удалить обратной стороной грабель, слегка разгребая почву, либо хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно находиться у самой поверхности почвы. Работу эту лучше выполнять в сухой солнечный день – корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают.
Что же можно предпринять огородникам вместо трудоемкой, а подчас и не очень эффективной прополки? Один их хороших способов подавления сорняков – это компост, уложенный слоем 2-4 см, сверху можно добавить слой травы, а под компост положить газетную бумагу. На такое мульчирование не плохо отзываются томат, баклажаны и розы. Хорошо использовать и органическую мульчу (перепревшее сено, скошенную траву, солому), потому как она постепенно превращается в гумус, обогащая почву питательными веществами. Слой органической мульчи необходимо возобновлять один-два раза за лето.
Во второй половине лета между овощными культурами (капустой, томатами, фасолью) можно посеять овес, который будет подавлять развитие сорняков осенью, а зимой погибнет до образования семян. Следующей весной за две недели до посадки проводят неглубокую заделку овса в почву или делают лунки прямо в дерне, этот способ так и называется – задернение.
У хорошего хозяина ничего не пропадает, так и сорняки могут сгодится на подкормку. Даже если не удалось выкопать или скосить сорняки до вызревания семян, их отдельно компостируют и перелопачивают не менее трех-четырех раз за лето, провоцируя семена на рост. Компост можно считать чистым, если в течение месяца не будет новых всходов.
А из корней пырея, сныти и крапивы получается питательный настой для подкормки овощных культур. Для этого корни обмывают, режут на части, закладывают в бочку с водой и настаивают несколько дней. Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах.
Тем, кто желает навсегда избавиться от сорняков на участке, может быть полезным использование агротехнических методов. Они включают в себя использование газонных покрытий, темной пленки или мульчи не только из травы, но и из древесной коры и опилок, которые помогут препятствовать прорастанию сорняков, а также создадут благоприятные условия для роста ваших культурных растений.
Алина Фёдорова.
Фото автора