Как лес и его обитатели к зиме готовятся

В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.

(Пословица)

Наступает самая унылая пора года, последний месяц осени. Но природа еще решила нас побаловать солнечными денечками. И мы решили сходить в один из московских парков и посмотреть, как готовятся к зиме его обитатели.

В парках Москвы помимо птиц, которые остаются на зимовку, обитает много млекопитающих – например, бобр, норка, ондатра, ласка, горностай и даже выдра, пятнистый олень, лось и кабан. Довольно большие популяции лис, зайца-беляка, русака.

Но чаще всего в городских парках можно наблюдать белок. Для них, как и для птиц, в парковых зонах в холодное время года устанавливают кормушки. Впрочем, белки в московских парках настолько привыкли к людям, что совсем их не боятся и порой охотно берут угощение с рук. От контакта с этими милыми пушистыми созданиями люди получают положительные эмоции, ну, а у белок своя выгода – корм, который помогает им пережить зимнюю бескормицу.

Вот и сегодня нам удалось получить массу удовольствия от общения с милыми зверьками, которые уже сменили свою шубку на зимнюю – серенькую, утепленную, с подшерстком. Снега пока нет, поэтому корма в лесу хватает, но запасливые белочки не отказываются от угощения и закапывают полученные орешки под деревьями до худших времен. Правда, частенько они забывают о своих заначках – так появляются новые всходы растений и деревцев.

Рядом с белочкой у кормушек можно увидеть разных птах. В конце осени в столичные парки прилетают из более северных краев  щеглы, чечетки, зяблики, снегири и даже вороны.

Больше всего в лесу синиц. А вот и поползень.

Он относится к воробьинообразным, но отличается от собратьев необычной манерой передвижения по дереву, может даже вниз головой ходить. И он, наверняка, вернулся из северных краев к своей прошлогодней кормушке.

Не стоит забывать, что подкармливать птиц нужно только тогда, когда установилась низкая температура воздуха, появился снежный покров или наледь после перепада температур. Иначе притупляются природные инстинкты пернатых и они становятся зависимыми от человека. Да и в дикой природе их еда более сбалансированная, по сравнению с тем, что им предлагают люди. Настоящим лакомством для снегирей и свиристелей будут сушеные ягоды рябины и боярышника, а не хлеб и крупа.

Не так давно в Москве прошел ураган и повалил много деревьев. В парке тоже есть такие.

В дикой природе в корнях выворотней залегают в спячку барсуки, бурундуки, бурые медведи и другие звери. Но и в городском парке такое дерево может послужить зимним убежищем для мышей и мелких зверюшек, например, таких как ежи. Они ведь тоже впадают в спячку.

А вот еще типичные представители пернатых в городских парках – кряковые утки, учет которых регулярно проводится в Москве. Действительно, именно сейчас можно сказать: утят по осени считают. Жирку нагуляли, окрепли, никакая ворона не страшна и никакие холода. К зиме подготовились как следует.

Под ногами шуршит опавшая листва. Деревья тоже  готовы к зимним холодам. В последние дни заметно опала листва и многие деревья стоят совсем голые в ожидании первого снега. В народе говорят, если в октябре листья с березы и дуба упали не чисто, готовься к суровой зиме. А тут – подчистую. Так что можно надеяться на мягкую зиму. Но готовиться, как водится, к суровой.

А вот в корне дерева юркнула мышь. Такая незаметная – пойди, найди ее на фото. Вот кто готовится как следует к зиме. Натаскивает в свои закрома всевозможные семечки, косточки и орешки. Плотно прикрывает листиком вход в свое жилище.

Все тише и тише становится в лесу. Всё живое засыпает и как будто говорит: “До встречи весной!”

Алина Федорова.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий