Откуда пошли анекдоты про Вовочку

Смешные или «плоские» анекдоты про задорного школьника Вовочку каждый из нас слышал не раз, но мало кто задумывался, с чем связана такая невероятная популярность этого персонажа, откуда пошел целый цикл анекдотов про него, и был ли у Вовочки реальный прототип. Так откуда он взялся, этот Вовочка?

Одни источники сообщают о том, что анекдоты про Вовочку появились в 1960-х годах и начали набирать стремительную популярность благодаря клоуну Владимиру Цукерману, который перед Новым годом раздавал детям открытки с надписью «Привет от Вовочки!» (на самих открытках был изображен Ленин). Об этом говорится в  труде доцента кафедры детской литературы Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств Александра Белоусова «Вовочка».

Также существует версия, что персонажа популярных анекдотов назвали в честь Владимира Ленина потому, что такая тонкость придавала смешным историям остроты.

Анекдоты с участием Вовочки пародировали поведение авторитарных родителей по отношению к своему ребенку, которые запрещали какое-либо действие в категорической форме. Например: «Вовочка, не ешь грязное яблоко!», а следующая фраза добавляла комизма ситуации: «И вообще — уйди с помойки!»

Другие источники утверждают, что как такового Вовочки не было – это собирательный образ. И все гораздо проще — в тот период имя Владимир в нашей стране было очень популярно.

Сперва анекдоты рассказывали про безымянного мальчика-пионера, и имя у этого мальчика появилось значительно позднее. Точнее, сразу несколько имен… А вышло так из-за различия культур городов, в которых эти анекдоты рассказывались: в Ленинграде (Санкт-Петербурге) герой превращался в Петьку, в других городах персонажа называли Васькой.

Но все-таки, нарицательным стало имя Вовочка и оно прочно заняло место в «озорном эпосе», наряду с такими персонажами как Армянское радио, Пятачок или поручик Ржевский.

Например: «Встретились как-то Штирлиц, Василии Иванович, поручик Ржевский и Вовочка…» — продолжение этого анекдота вы можете написать в комментариях. Думаю, вариантов будет множество.

Ольга Бахарева.

Рисунок Максима Должанского