Правильное питание – фундамент нашего здоровья. Важно следить за ним в любом возрасте. Существует несколько общих правил соблюдения правильного питания, которые сформулировали специалисты Роспотребнадзора.
- Сбалансированный рацион
Свое меню необходимо формировать из разных продуктов, то есть – разнообразить его. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить исключительно из еды, это макронутриенты – белки, жиры и углеводы, а также микронутриенты – это витамины и минералы.
От этих веществ зависят умственные способности, здоровье и выносливость человека.
Также есть важный нюанс – это калорийность вашего рациона. Наесться «на будущее» нельзя, поэтому важно сбалансировать потребление энергии (калорий) с ее расходом.
- Индивидуальный режим питания
Не существует строгих правил по организации употребления пищи. Главное правило – ваше собственное ощущение голода и насыщения.
Но важно, чтобы прием пищи был осознанным, занимал определенное время.
Специалисты советуют соблюдать три всем известных правила на этот счет: нужно беречь себя и не доводить себя до голода; избегать перекусов на ходу, в машине или за компьютером, за телефоном или телевизором; твердую пищу желательно пережевывать тщательно (не менее 30 раз).
Режим питания позволит избежать переедания, а также поможет спланировать приемы пищи.
- Водный баланс.
Ни для кого не секрет, что вода составляет приблизительно две трети массы тела человека. Она нужна для поддержания объема сосудов, служит для транспортировки питательных элементов и помогает очистить организм от вредных веществ.
Необходимая суточная норма воды для человека зависит от многих факторов (пола, возраста, двигательной активности и др.).
Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и напитков.
Употребить слишком много практически невозможно, потому что здоровый организм способен от нее избавиться.
Но суточный минимум существует, это 1 литр. Но покрывать его разом не рекомендуется, это может навредить почкам. Все из-за того, что «пропускная способность» почек составляет 0,7 – 1 литр жидкости в час.
Основные рекомендации потребления воды интуитивны, если вы хотите пить – пейте, не хотите – остановитесь. И важно помнить, что в жаркую погоду и при физических нагрузках организм требует больше воды, а лучший источник жидкости для организма – это чистая вода!
- Ограничения
Принципиально себя ограничивать нужно всего в трех пищевых продуктах: соль, сахар и трансжиры.
Полностью исключить соль из рациона рекомендуется только у малышей в возрасте до 9 месяцев. Детям от 18 месяцев до 3 лет желательно употреблять не больше 2 граммов соли в день, норма взрослых – 5 граммов в день. При этом снижение потребления соли значительно уменьшает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.
Большое количество соли содержат блюда из мест общественного питания, особенно снеки.
Употребление большого количества сахара может привести к диабету 2-го типа. Сладкие напитки способствуют возникновению кариеса, особенно у детей.
- Полезные привычки
Привычка правильно питаться формируется с детства, но внедрить ее во взрослом возрасте можно! В этом вам помогут несколько нехитрых правил:
- Чаще готовьте дома.
- Не храните дома продукты с высокой степенью обработки.
- Планируйте меню заранее.
- Не забывайте включать в рацион овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и белковую пищу.
- Наслаждайтесь едой!
Ольга Бахарева.
Фото автора
Отличные советы, изложены кратко и четко. Обоснованные с точки зрения доказательной медицины. Удивительно, но очень многие уверены, что сахар необходим для питания мозга! Именно белый сахар. На самом деле гораздо полезнее сложные углеводы.
Возможно стоит запретить рекламу фастфуда. Ребенка можно приучать к правильному питанию, но в подростковом возрасте многое меняется.
Главное всё в меру. Здоровое питание это конечно основа качественной жизни. Но когда охота побаловать себя шоколадкой – почему бы и нет
Роспотребнадзор лучше б не статейки клепал, а проверял бы наглых производителей. особенно тех, кто производит консервы и сливочное масло, которое и близко не сливочное.