В музее-заповеднике «Царицыно» сохранилась уникальная коллекция монет времен Екатерины II. Среди них общегосударственные деньги, а также локальные – расплачиваться ими можно было только на определенных территориях.
Основную систему номинала денег ввел Петр I. При нем были введены новые серебряные монеты, в том числе рублевая, полтина (50 копеек), полуполтинник (25), гривенник (10) и пятикопеечная монета. Также медные монеты – до половины и четверть копейки.
А во времена правления Елизаветы Петровны была принята 16-рублевая стопа, из одного пуда меди (чуть больше 16 килограммов) отчеканивали 16 рублей.
Таким образом, одна монета весила около килограмма, 10 монет – 10 килограммов.
Интересный факт!
Жалованье Михаила Ломоносова составляло 1200 рублей в год, следовательно, вес жалованья в медной монете превышал тонну. Для того чтобы забрать свои деньги, ученому приходилось нанимать две подводы.
Чуть позже, во избежание таких неудобств, для больших сумм стали использовать векселя — бумажные обязательства по выплате определенной суммы.
О попытках упростить жизнь россиянам напоминает 10-копеечная монета 1762 года, которая хранится в музее-заповеднике «Царицыно». Петр III, супруг Екатерины II, понизил вес медной монеты вдвое, приняв 32-рублевую стопу. Также в 1762 году император выпустил серию монет, которые были изготовлены по новой системе. На 10-копеечных монетах теперь с одной стороны был изображен государственный герб – двуглавый орел, а на 4- и 2-копеечных – Георгий Победоносец.
Специально для неграмотных вокруг гербового изображения номинал был обозначен звездочками.
С другой стороны на всех новых монетах были изображения воинской арматуры (мечи, сабли, знамена).
Простой народ так и не понял, в чем «облегчение» рубля, поэтому после свержения Петра III Екатерина II перечеканила все монеты обратно.
На одной стороне появились переплетенные буквы Е и I и цифра II.
Но поскольку новое изображение наносилось поверх старого, то старый рисунок мог проступать.
Например, на двухкопеечных монетах видна надпись «четыре копейки».
Екатерина II не остановилась на этом и продолжала свои преобразования. Среди них – введение в оборот ассигнаций, обеспеченных медной монетой.
Также с 1769 года в России стали использоваться бумажные деньги. Ассигнации отошли на второй план, они были хоть и удобны, но небезопасны. У правительства появилось искушение увеличить свой доход за счет увеличения выпуска такого рода денег.
«В последние годы своего правления императрица пыталась повторить реформу Петра III и понизить стопу. Но ее сын Павел в очередной раз перечеканил монеты и даже участвовал в демонстративном сожжении изъятых ассигнаций во дворе Ассигнационного банка», — рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» Павел Ермолов.
Для обеспечения бумажных ассигнаций, которые можно было легко подделать из-за простого оформления, в екатерининские времена в больших количествах чеканили медные пятаки, которые хранятся в музее-заповеднике «Царицыно». Они были найдены археологами в Замоскворечье и на территории самого музея-заповедника. Один из пятаков, 1792 года, был обнаружен вблизи от Большого дворца. Возможно, пятак был утерян во времена работы над царицынским ансамблем архитектора Матвея Казакова.
«Для крестьян и мещан пять копеек в те времена были значительной суммой. На четверть копейки можно было купить, к примеру, пирожок. Пятаки и двухкопеечники часто находят в кладах. В нашей экспозиции представлен клад из нескольких десятков таких монет, который археологи обнаружили в Замоскворечье. Самая ранняя монета датирована 1758 годом, самая поздняя — 1783-м. Тот, кто его зарыл, не вернулся за ним, это значит, что с человеком случилась какая-то трагедия», — поясняет Павел Ермолов.
В коллекции хранится так называемая молдаво-валашская монета 1773 года выпуска, такие чеканились на Садогурском монетном дворе в поместье барона Петра Гартенберга.
Они отличаются от привычных медных монет своим цветом. Все из-за того, что чеканили их из желтой бронзы, которая осталась от разбитых на русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов пушек.
Второе отличие – двойной номинал. С одной стороны, турецкая валюта тех времен – пара, с другой – три копейки.
Выпускать монеты с двойным номиналом было решено из-за того, что территории Валахии (историческая область на юге современной Румынии) и Молдавии тогда находились в вассальной зависимости от Турецкой империи. Поэтому, чтобы российским военным было проще рассчитываться с местным населением, было принято такое решение.
Интересный момент: на монетах выбиты гербы Молдавии и Валахии под российской короной, несмотря на то, что эти земли тогда не были частью Российской империи.
Ольга БАХАРЕВА.
Фото: Главархив
Очень интересная статья, мне кажется сейчас как никогда нужно учиться финансовой грамотности. История денег, это то что должен изучать каждый человек. Екатерина была действительно выдающимся человеком для Российской империи.