Как менялись рецепты салата оливье с XIX века

Новый год – самый любимый праздник в году. Ежегодно 31 декабря все мы со своими близкими и друзьями собираемся за праздничным столом.

Сценарий празднования у каждого наверняка разный: у кого-то Новый год ассоциируется с семейным и душевным времяпровождением, а кто-то, наоборот, предпочитает большую, веселую и шумную компанию друзей. Однако в праздничном меню, независимо от семейных традиций, бюджета и вкусовых предпочтений, обязательно окажется оливье. Этот салат смог стать, наверное, одним из главных символов именно этого праздника. Но почему именно оливье?

Начнем с истоков, кто же придумал рецепт этого салата? Подарил миру этот рецепт француз, повар Люсьен Оливье во второй половине XIX века и называлось это блюдо «Майонез из дичи».
Ассорти «Майонез из дичи»Полный рецепт, к сожалению, не сохранился. Но он радикально отличается от нынешнего. В состав «Майонеза из дичи» входили: раковые шейки, филе рябчика, черная икра, каперсы, оливки, огурцы, салат латук, в центре выкладывались перепелиные яйца и корнишоны. А дополнительным штрихом выступал соус провансаль.

В то время это не выглядело как привычный нам салат, это было скорее ассорти, изысканное блюдо. Это неудивительно, ведь подавалось оно в ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве. Здание это сохранилось по сей день.

Ресторан «Эрмитаж». Москва, Неглинная улица, дом 29, строение 1. 1933 год, Главархив Москвы.
В этом ресторане Максим Горький отмечал премьеру пьесы «На дне», а Пётр Чайковский – свадьбу!

Есть легенда, частично объясняющая, почему блюдо начали подавать в перемешанном виде. Якобы в один день в заведение пришел очень требовательный гость, который был недоволен обслуживанием. Люсьен Оливье лично вынес ему свое новое блюдо и решил понаблюдать за реакцией гостя. Взыскательному клиенту «Майонез из дичи» понравился, и мужчина переменится в настроении. Но случилось то, чего маэстро Оливье никак не мог ожидать – прежде чем приступить к трапезе, гость перемешал ингредиенты. Это конечно рассердило повара, но позже Люсьен Оливье осознал, что такой способ подачи даже лучше и решил ее поменять. С тех пор блюдо подавалось в перемешанном виде.

Позже блюдо под названием «Майонез из дичи» упоминается в архивных документах всего несколько раз. Самым необычным стал рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из книги «Практические основы кулинарного искусства». Рецепт был изменен. Бытует мнение, что именно она решила добавить в блюдо привычный нам картофель. Но по-прежнему в оливье входили рябчики (если у вас этого ингредиента нет, то их можно заменить телятиной, мясом тетерева, курицей, говядиной или даже рыбой).

Помимо жареных рябчиков в перечень ингредиентов входили раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, который готовился отдельно из сливочного масла, смешанного с мукой, жирными сливка, бульоном, хреном и солью. А также листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, и кубики ланспика (это густой бульон с добавлением желатина, больше был похож на желе).

В 1904 году рецепт изменился и стал более доступным, но все же бюджетным его назвать язык не повернется. А ингредиенты такие: телячий язык – 1 шт, морковь – 2 шт, рябчики – 4–5 шт, лук репчатый – 2 шт, петрушка – 1 пучок, раки – 16–20 шт, перец душистый – 18–20 горошин, каперсы маринованные – 1 горсть, соль – 2,5 ст. л, смесь перцев – 4 щепотки, масло оливковое – 30 мл, яйца перепелиные – 17–18 шт, огурцы свежие – 2 шт, корнишоны маринованные – 6–7 шт, салат свежий – 1 пучок, икра черная паюсная – 15–20 г, лавровый лист – 6 шт. В салат также добавлялся соус провансаль и соус соя-кабуль.

Салат «Столичный»

В послереволюционной России рецепт изменился значительно, салат получил название «Столичный». Этому способствовали Октябрьская революция и дефицит всевозможных изысков. Рябчики заменили курицей, каперсы и пикули вообще убрали, но зато в салат стали добавлять зеленый горошек и колбасу. Майонез оставили.

Почему именно в Новый год?

Существует несколько версий, почему же оливье приобрел статус новогоднего салата. Скорее всего, связывать блюдо с новогодним столом стали после 1935 года. Тогда праздник официально реабилитировали. В издании «Кулинария» 1955 года салат «Столичный» предлагали готовить из вареной или жареной домашней птицы или дичи с раковыми шейками, маслинами и консервированным крабом. Все это заправлялось соусом «Южный»: его можно приготовить из ферментированной сои, протертой печени, яблочного пюре, томатной пасты, растительного масла, соли, сахара, чеснока, репчатого лука, имбиря, гвоздики, корицы и вина.

Еще одна версия: после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», блюдо в кадре выглядело столь аппетитно, что оно стало ассоциироваться именно с новогодним застольем.

Оливье без рябчиков

В начале 60-х годов история оливье получила новый виток. Уже официально появилась традиция подавать его на новогодний стол. К тому моменту в кулинарных сборниках СССР можно было найти десятки версий этого знаменитого салата. На выбор предлагались различные рецепты, каждый мог выбрать себе подходящий по бюджету. Например, на выбор предлагались рецепты с крабовым мясом, птицей, морепродуктами, дичью или докторской колбасой, которая была более доступна. Неизменным оставался только один ингредиент – майонез.

Индекс оливье

Что такое индекс оливье? Индекс оливье был создан по аналогии с американским индексом бигмака в 2009 году. С помощью этого индекса рассчитывается общая стоимость продуктов по одинаковому рецепту на четыре порции. Делалось это для измерения уровня инфляции.

В 2023 году Центр стратегических разработок уже рассчитали среднюю стоимость новогоднего салата. Расчет производился для салата весом 800 грамм. Аналитики пришли к выводу: стоимость оливье с колбасой выросла в среднем на 8,7% – до 205 рублей. Самый дорогой оливье будет подаваться на новогоднем столе на Чукотке, его стоимость 478 рублей, а в Мордовии зафиксирована самая низкая цена – около 161 рубля.

Вот такая удивительно долгая и интересная история у привычного, такого простого и одновременно праздничного салата.

Ольга Бахарева, по информации «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий