Почему растут цены на продукты

магазин

Рост цен на продукты в РФ вызван не плохим урожаем и трендами на мировом рынке, а неправильной экономической политикой правительства.

К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, организованной «Общественной службой новостей».

Поводом для ее проведения стало заявление Центробанка о продолжении роста цен на продукты питания на всё первое полугодие 2022 года, причиной которого признан плохой урожай этого года, объясняемый неблагоприятными погодными условиями.

При этом в октябре инфляция и так ускорилась до 7,78% при целевом показателе в 4%, а до конца года регулятор ожидает повышение инфляции до 7,9%. Кроме того, отмечается, что цены на пшеницу в конце октября росли не только из-за сложностей с урожаем в России, но и из-за ограниченного предложения в мире.

Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, принявший участие в пресс-конференции, цены на продукты стали расти еще в первой половине года:

«Зерновой урожай у нас неплохой: мы ожидаем 117 миллионов тонн (в составе урожая — 75 миллионов тонн пшеницы). Более чем достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности страны, и еще на экспорт останется немало. Есть некоторые проблемы по каким-то овощам, и у нас в составе зернового урожая есть проблемы с овсом: в этом сезоне его недосеяли, но это не является глобальной проблемой, вызывающей рост цен. Рост начался еще задолго до того, как виды на урожай «поплохели»: это у нас случилось примерно в июне, когда мы только начали уборку и увидели, что урожай ниже ожидаемого <…> А основным фундаментом под ростом цен является рост издержек производителей: у нас по сравнению с прошлым сезоном топливо подорожало на 50%, удобрения – на 100%. И так по всем «фронтам»: смотрите цены на металл, технику и т.д., везде увидите «астрономические» показатели по росту цен в этом сезоне. В том числе по ресурсам, используемым в сельском хозяйстве. Как мы можем не закладывать в себестоимость эти дорожающие безмерно ресурсы?! Главным фундаментом под ростом цен в РФ являются межотраслевые диспропорции, я бы так это назвал. Почему-то нас обвиняют в инфляции, но никто не обвиняет тех же нефтяников, энергетиков, металлургов, хотя там ценовая динамика куда более впечатляющая, чем в нашем секторе».

Даже если допустить, что в пандемийный год во всем мире снизилось производство продуктов и это привело к росту мировых цен, возникает вопрос, как это отразилось на других странах, отметил еще один участник пресс-конференции — директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин:

«Во всех других странах мира цена тоже так выросла, как в России? Нет. А в Советском Союзе, что, не было неурожаев? Были, но при этом цены так не росли».

По мнению Павла Грудинина, в наблюдаемом сейчас галопирующем росте цен на продукты виноват не неурожай, а экономическая политика правительства:

«Если вы зададитесь вопросом: «Какое количество комбайнов находится сейчас в стране?», то выясните, что за последние десятилетия оно уменьшилось. А сколько комбайнов достигли десятилетнего возраста и больше? Свыше 60%! А какая нагрузка на один комбайн за сезон? Как минимум в 1,5 раза больше, чем в Евросоюзе и в 2 раза выше, чем в Америке. В РФ за сезон один комбайн в среднем обрабатывает 500 гектаров. Спрашивается: могут ли морально и материально износившиеся комбайны выдержать такую нагрузку? Нет, это невозможно».

Если говорить о зерне, то, как уточнил Павел Грудинин, из 117 миллионов тонн урожая на продовольственное потребление идет только 24 миллиона тонн. Спрашивается: почему тогда так продовольствие дорожает?

«С чего хлеб-то должен дорожать? К тому же, в этом году качество зерна лучше, чем в прошлом. Значит, соответственно, продовольственного зерна больше, и тут вообще не должно быть никаких скачков цен. Если правильно выстраивать приоритеты, то сначала обеспечьте себя зерном, в том числе и производителей мяса курицы, свинины, молока, а потом отправляйте его на экспорт. <…> Неуклюжие, абсолютно бездарные действия правительства являются настоящей причиной роста цен: то есть, у нас нет никакого планирования, нет понимания того, что происходит на рынке», — считает Павел Грудинин.

Он напомнил, что президент Владимир Путин в нацпроектах поставил задачу нарастить объем экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов:

«Есть два пути решения этой задачи: вы просто берете свое продовольствие, которое является качественным (потому что некачественное там никому не нужно). Но есть и другой вариант: вы создаете госпрограмму, в рамках которой покупаете трактора, увеличиваете зарплаты, закрепляете кадры на селе, и после этого увеличиваете производство сельхозпродукции. Правительство РФ избрало первый вариант: давайте заберем большую часть продовольствия и вывезем за рубеж».

Результат не заставил себя ждать: согласно исследованиям Сбербанка, на еде уже экономят две трети россиян — это почти 100 миллионов человек. А продовольственная инфляция, по данным Росстата, на 1 ноября уже достигла почти 11%.

Сергей Ишков.