Внимание! Внимание! Сегодня всем обязательно пить душистый чай с пирогами, а можно даже мороженым побаловаться! Повод для пиршества есть, да какой важный – сегодня день рождения самого Деда Мороза!
18 ноября день рождения Деда Мороза в России отмечают не случайно. Считается, что именно в этот день в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, наступают настоящие зимние холода.
Сколько лет главному зимнему волшебнику — доподлинно неизвестно, но точно, более 2000! Давным-давно он был известен, как восточнославянский дух холода. Наши предки почитали мороз, представляли его невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого звали Трескун. Зимой просили намести больше снега, а летом не приходить, не портить урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня доброго дедушки. Старичок сменил несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, стал уже знакомым нам Дедом Морозом, символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.
Считается, что в русской литературе Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника попадает под репрессии и запрещается, как и Новый год, и Рождество, и нарядная елка. Однако уже накануне 1936 года он возвращается – переосмысленный, идейный, светски-советский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а рождественская елка становится новогодней. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох, мешок с подарками, и сани с тройкой лошадей.
С тех пор образ Деда Мороза не сильно изменился.
Главный российский Дед Мороз много путешествует по стране, причем на самых разнообразных видах транспорта: от саней до вездехода и вертолета.
В Вологодской области с 1998 года реализуется проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В 2002 году в 12 километрах от Великого Устюга создан культурно-развлекательный комплекс «Вотчина Деда Мороза», где расположены Дом Деда Мороза, Тропа сказок, Зимний сад, зоосад, пасека, Почта Деда Мороза, ледник, кузница, столярная мастерская. В Великом Устюге находится главная Городская резиденция Деда Мороза и Дом моды Деда Мороза.
Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника, того, кто поздравляет с праздником и приносит подарки. Но в свой день рождения Дедушка Мороз сам получает поздравления и подарки. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта – каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями. Дети часто присылают любимому волшебнику открытки, рисунки, поделки, некоторые шлют даже варенье, мед, чай из трав, шерстяные варежки и носочки, чтобы старичку было не так холодно в зимнюю стужу.
Современный Дед Мороз, несмотря на почтенный возраст, идет в ногу со временем, он освоил новые технологии, письма от детей получает по электронной почте, ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
18 ноября все сказочные коллеги Деда Мороза с раннего утра спешат поздравить именинника. Пишут и звонят Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана, Солнце-Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Баба Яга из Ярославской области, Кировская Кикимора, представители Вологодской земли – Золотая Рыбка, Купец, Солевар, Пчелка. Так как дедушка уже не молод и находится в зоне риска, о его здоровье заботятся особенно, чтобы опасный вирус не стал угрозой для волшебника. В сказочном тереме ему ничего не страшно, а за пределы он пока не выезжает. Дела решает по телефону, общается, как и многие сейчас, через интернет.
Специальные модельеры и швеи каждый год готовят Дедушке в подарок новый костюм, украшенный роскошной вышивкой. Современный российский Дед Мороз – настоящий модник: носит длинную шубу, расшитую серебром или золотом, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. На костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра материи, 5 – 6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и около 500 сверкающих стразов. Дед Мороз тщательно расчесывает, но никогда не сбривает свою длинную, серебристую бороду, которая символизирует могущество, счастье, богатство и благополучие.
День рождения Деда Мороза всегда проходит торжественно. В этот день, по традиции, на главной площади Великого Устюга он зажигает первую новогоднюю елку страны. Увы, из-за ковидных ограничений в этом году праздник проходит онлайн, но посмотреть трансляцию могут все желающие.
Даже в свой день рождения волшебник не отдыхает. На его почту приходят тысячи сообщений и писем, и в них не только желания, но и пожелания. Дети и взрослые желают дедушке счастья, успехов и самое главное – здоровья. Дед Мороз с удовольствием читает такие письма! Особенно часто дети сейчас просят не кукол или смартфон, а чтобы добрый волшебник победил злой ковид.
Что хочет получить на день рождения повелитель зимы, какая его самая заветная мечта?
«Мое желание, чтобы закончились все войны. Чтобы наступил мир на планете Земля. Чтобы все люди, от мала до велика, были счастливы и здоровы», — ответил волшебник.
Если желание доброе, уверен Дед Мороз, то оно обязательно сбудется!
Михаил Ковалев.
Фото автора