Икра дорожает из-за спекулянтов

В октябре 2021 года цены на красную икру в России обновили исторический максимум, взлетев примерно на треть. Средняя цена за один килограмм деликатеса составила более 5 тысяч рублей. Как пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата, за всю историю наблюдений, с начала миллениума, такого скачка не наблюдалось. При этом в 2000-м килограмм красной стоил немногим более 672 рублей.

При этом, цена показала рост на фоне увеличившихся объемов добычи лососевых, дающих икру. Вместе с икрой подорожала и сама красная рыба, практически на 120 рублей за один килограмм.

Раннее глава Росрыболовства Игорь Шестаков заявлял РБК, что к осени цены на рыбу и икру будут снижаться, поскольку объемы добычи сырья растут. Рекордные уловы в 553 тысячи тонн подтверждает агентству и глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Это составило 180% вылова прошлого года.

В Росрыболовстве объясняют повышение цен на икру искусственно созданным спекулятивным ажиотажем. Завышенный спрос традиционно создается спекулянтами к концу сезона добычи и перед длинными праздниками, чтобы реализовать остатки товара. Собеседники агентства, представители сферы рыботорговли, заверили, что дефицита продукта к новому году не будет, однако и снижения цен на икру раньше января 2022 года не предвидится.

Сергей Мохарев.