Новый технопарк появится рядом с Курским вокзалом

Правительство Москвы провело очередное заседание президиума, на котором был принят ряд важных для города решений.

Так, принято решение о реализации в 2021 – 2022 гг. пилотной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей с инвалидностью. Основными задачами программы являются адаптация инвалидов к существующим потребностям работодателей, повышение их конкурентоспособности на рынке труда и содействие в трудоустройстве. сообщили в пресс-службе мэра и Правительства Москвы.

Принять участие в программе смогут граждане Российской Федерации, относящиеся к категории инвалидов, проживающие в Москве и не зарегистрированные в качестве безработных. Для этого нужно будет подать заявление в один из городских центров занятости – либо при личном обращении (в т.ч. через уполномоченного представителя), либо в электронной форме.

Программа предусматривает различные формы обучения (очное, очно-заочное), выбор которых будет осуществляться с учетом возможностей и потребностей участников. При затруднении в выборе будущей профессии в центрах занятости можно будет получить услугу по профориентации.

В течение всего периода обучения участникам программы будет выплачиваться стипендия в размере 12 792 рубля в месяц.

 Также мэр Москвы Сергей  Собянин выделил 866,3 млн. рублей на бесплатные перевозки врачей. Этот вопрос на заседании президиума правительства Москвы обсуждался вторым

Начиная с мая 2020 года в рамках борьбы с распространением COVID-19 за счет городского бюджета организована бесплатная перевозка медицинских работников на такси для забора анализов и оказания помощи пациентам на дому.

За прошедшие полтора года для этих целей в среднем было задействовано 500 транспортных средств ежедневно, услугами такси пользуются сотрудники свыше 100 городских поликлиник и больниц.

Приняли столичные власти и решение о предоставлении промышленным предприятиям дополнительных мер финансовой поддержки для компенсации затрат на приобретение оборудования и (или) прав на результаты интеллектуальной деятельности. Постановление по данному вопросу также подписал мэр. В рамках новой программы поддержки предприятия смогут компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, взятым с целью покупки нового производственного оборудования (включая транспортировку, таможенное оформление, монтаж и пусконаладку), а также исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая программное обеспечение).

В отличие от компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на обновление основных фондов (на момент подачи заявки оборудование должно быть введено в эксплуатацию), новая программа финансовой поддержки позволит возмещать затраты на этапе закупки, монтажа и пуска-наладки оборудования.

Кроме того, правительство Москвы предоставило льготы инвестпроекту по созданию технопарка рядом с Курским вокзалом. 

Статус инвестиционного приоритетного проекта позволит снизить нагрузку по региональным налогам примерно на 25 процентов, В частности, ставка налога на прибыль, зачисляемая в городской бюджет, будет уменьшена до 13,5% вместо стандартных 17%, обнулится ставка налога на имущество, на 99% снизится арендная плата за землю.

Технопарк “Курский” будет создан на земельном участке площадью 0,7 га на месте бывшего Московского насосного завода, основанного в 1934 г. (в 1985 г. основные мощности завода были переведены в Московскую область, до 2000 г. работал инструментальный цех).

Для размещения технопарка планируется строительство нового корпуса площадью 25,3 тыс. кв.м, в котором будут созданы “чистые” комнаты, центр прототипирования, коворкинг и лектории.

Технопарк будет предназначен для размещения компаний, специализирующихся на проведении научных исследований и разработок, в том числе в сфере фармакологии, химической промышленности и IT.

Ожидается, что в технопарке “Курский” будет создано не менее 190 рабочих мест.

Лидия Миловидова.

Фото Е. Самарина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Добавить комментарий