Ольга Ярилова: Национальный проект «Культура» делает людей немножко счастливее

Москвичи и жители крупных городов привыкли к тому, что с учреждениями культуры в городе проблем нет. Да и записать ребенка в библиотеку, художественную студию или музыкальную школу можно без труда. Но в других регионах России дела с этим обстоят не так просто. Поэтому три года назад в стране началась реализация национального проекта «Культура».

О реализации нацпроекта в Калужской области рассказала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

— Весь национальный проект нацелен на то, чтобы изменить качество жизни людей, которые проживают не в столице, а в маленьких городах, поселках, которые находятся далеко даже от региональных центров. И мы всё для этого делаем, — отметила Ольга Ярилова. — Сегодня практически все средства — и в качестве субсидий, и в качестве проектов по поддержке творческих коллективов — идут в субъекты и направлены на изменение качества жизни людей, живущих именно в регионах.

Так, в Калужской области за три года отремонтировано и приведено в порядок 24 дома культуры, расположенных в самых маленьких населенных пунктах, 1 ДК построен, модернизировано 11 муниципальных библиотек, оборудовано 15 современных кинозалов, отремонтировано 13 детских школ искусств, а по населенным пунктам области курсируют 15 передвижных центров – автоклубов.

— До конца этого года еще 6 современных кинозалов откроются в Обнинске. Огромной популярностью пользуются виртуальные концертные залы, и их до конца этого года в регионе будет 10. А это значит, что люди в маленьких населенных пунктах, в селах, в малых городах смогут послушать классическую музыку в очень хорошем качестве, — отметила замминистра.

Нацпроект касается не только зданий и оборудования, но и кадрового состава учреждений культуры. Для работников отрасли созданы специальные программы повышения квалификации.

— За три года будет уже порядка 80 000 специалистов, которые повысили квалификацию в рамках нашей программы. Всего же работников культуры по всей стране – около 700 000. И мы рассчитываем, что до 2024 года каждый второй пройдет повышение квалификации в рамках наших программ, — рассказала Ярилова.

Из-за пандемии коронавируса часть образовательных программ пришлось перевести в онлайн-формат, но, по словам замминистра, на качестве обучения это не отразилось.

— Сегодня мы потихоньку возвращаемся к нормальной жизни, но по-прежнему используем и онлайн-формат, где это возможно. Хотя, конечно же, ничто не заменит живого человеческого общения, когда ты получаешь мастер-классы от великих наших профессоров в области, например, изобразительного искусства, хореографии или кино, актерского дела.

Благодаря нацпроекту «Культура», повышается доступность объектов культуры для жителей небольших населенных пунктов, растет качество образования в сфере культуры.

Например, в Мосальской детской школе искусств им Н. П. Будашкина, которая в этом году была отремонтирована в рамках нацпроекта, сейчас обучаются 267 детей. И это очень много, учитывая, что всего в городе Мосальск проживают порядка 4250 человек.

Школа обучает юных музыкантов по пяти направлениям: хоровое пение, инструментальное исполнительство, изобразительное искусство, хореографический класс и этическое развитие. Сейчас здесь есть все необходимые условия для комфортного обучения и раскрытия творческого потенциала учеников.

«Родители и дети очень счастливы, потому что если на нас, на детские школы искусств обращают внимание, — значит у нас все хорошо», — рассказала директор Мосальской детской школы искусств Ольга Мокрянская.

Неподалеку от школы расположен Дом культуры. Но время от времени концерты и выступления артистов можно увидеть прямо на улице. Для этого используется многофункциональный передвижной культурный центр, тот самый автоклуб на колесах, о котором говорила замминистра культуры РФ. На платформе автоклуба импровизированную сцену можно устроить в любом, даже самом удаленном от крупных поселений месте. Появился он в Калужской области тоже благодаря нацпроекту «Культура». С его помощью работники Мосальского ДК провели уже 18 выездных концертов, зрителями которых стали более 5 тысяч человек. Как говорят о себе сами работники Дома культуры: «и швец, и жнец и на дуде игрец».

«Это напоминает прекрасные времена, когда все общались во дворе. Приходили со своими стульчиками, общались, выступали, и получался большой праздник», — прокомментировала заведующая Мосальского районного дома культуры Людмила Курлович.

В самом ДК работают 32 клуба, на занятия сюда ходят около 500 человек. В прошлом году в Доме культуры обустроили виртуальный концертный зал, благодаря чему у жителей Мосальска теперь есть возможность в онлайн-режиме «посещать» концерты, которые проходят, к примеру, в Московской Филармонии.

 

Приобщиться к современным достижениям культуры могут теперь и жители деревни Людково. После капитального ремонта и реконструкции местный Дом культуры, построенный еще в 1975 году, стал полностью отвечать своему назначению. В рамках нацпроекта «Культура» в здании не только заменены система отопления, водопровод и электропроводка, но и обновлен концертный зал, поставлено новое музыкальное и компьютерное оборудование, сделан косметический ремонт. Дом культуры расположен в самом центре Людково, рядом со среднеобразовательной школой и детским садом, и теперь дети с удовольствием приходят сюда на занятия музыкальных и художественных студий.

 

 

Благодаря национальному проекту «Культура», преобразилась и школа искусств в деревне Юхново. Здесь оборудовали концертный зал для приема экзаменов и проведения концертов, вместо деревянной крутой лестницы сделали безопасную бетонную. Закупили музыкальные инструменты и оборудование. Директор школы Екатерина Кутыркина, проводя экскурсию по школе, с гордостью показывает репетиционные залы, из которых доносятся звуки игры на фортепьяно, скрипке, баяне. Причем ребята здесь осваивают не только классические или народные произведения – например, в одном из залов ученицы с воодушевлением исполняли композицию из репертуара группы «Король и шут».

 

Сейчас в Юхновской школе искусств около 200 учеников, их, в том числе, обучают хоровому пению, хореографии, изобразительному искусству, народному творчеству, эстетическому воспитанию, игре на разных народных инструментах.

— Многие выпускники нашей школы продолжают образование в высших учебных заведениях, — рассказала Екатерина Кутыркина.

И это еще раз подтверждает важность дальнейшей реализации нацпроекта «Культура».

— Я могу с уверенностью сказать, что национальный проект нас объединил для достижения одной цели: чтобы сделать жизнь наших людей лучше, — сказала Ольга Ярилова. — Национальный проект делает наших людей немножко счастливее.

Полина Гусарова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x