Рыба по-гречески к новогоднему столу

До Нового года осталось совсем немного. Окрепли морозы, засыпало снегом леса и сковало льдом реки. В это время многим из нас хотелось бы оказаться в какой-нибудь экзотической стране, где есть теплое море, живописные скалы, белые домики из которых доносится музыка, а вкусный запах еды приятно щекочет нос. Например, в Греции. И если обстоятельства не позволяют поехать туда, можно окунуться в атмосферу этой страны приготовив на новогодний праздник что-то из традиционной греческой кухни.

Греция — страна православная, и там все с нетерпением ждут Рождества. Поэтому главные празднества приходятся на это время. А Новый год встречают тихо в семейном кругу. Первого января отмечают день Василия Великого, его и олицетворяют с Дедом Морозом, ему пишут записки с пожеланиями. В этот день принято всех угощать пирогом. Существует древняя традиция класть в пирог монетку, предварительно завернутую в кусочек фольги. Считается, что тому, кому она достанется, на протяжении всего года будет сопутствовать удача. На праздничном застолье в этот день главным блюдом является рыбное мезе. Это маленькие закуски из осьминогов, кальмаров, креветок, устриц, мидий, а также блюда из разных видов рыб.

Путешествуя по Элладе (старое название Греции), я тоже полюбила местную кухню, изобилующую морепродуктами, овощами и фруктами.

Люди здесь меньше страдают от диабета, проблем с сосудами и онкологическими заболеваниями. Во многом секрет их здоровья – это пища, которую они едят каждый день. Сегодня мы попробуем приготовить рыбу по-гречески.

Одна из особенностей приготовления греческих блюд – простота и быстрота изготовления. Продукты подготавливаются очень быстро, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным. Быстрота — немаловажный фактор, если мы решили взять это блюдо на новогодний стол, ведь в праздник не очень хочется долго возиться на кухне.

Итак, первый рецепт — треска с кориандром.

Нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • филе трески,
  • семена кориандра,
  • лимон,
  • соль, перец, специи и оливковое масло.

Кстати, треска с кориандром – один из наиболее древних рецептов греческой кухни, сохранившийся неизменным до наших дней.

Семена кориандра по вкусу близки к мускатному ореху, но имеют сладкий древесный запах. Кориандр был известен людям еще за 5 тысяч лет до н.э.

Итак, приступаем к готовке.

Сначала филе рыбы надо промыть холодной водой и нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем.

Семена кориандра обжариваем в течение 4 минут на сухой сковороде, после чего смешиваем их с солью и перцем и натираем специями подготовленные кусочки рыбного филе. Дальше рыбу выкладываем в смазанную оливковым маслом форму, накрываем крышкой или пищевой фольгой и ставим запекать при температуре 200 градусов.

Всего 20 минут – и блюдо готово. Подают его с овощами и картофельным гарниром, в горячем виде, предварительно полив смесью лимонного сока и оливкового масла.

Другое известное во всем мире греческое кушанье известно как «Рыба под маринадом», хотя готовится совсем не так, как мы привыкли.

Для приготовления 8-ми порций понадобится:

  • филе рыбы – 1кг
  • помидоры – 4 шт.
  • сыр – 250 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 150 гм
  • зелень – 100 гм
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Если выберете морскую рыбу, то лучше — белую форель или палтус. Можно красную — лосось или горбушу. У нас чаще используют судака, треску или сазана. Главное, чтобы филе было без косточек.

Те, кто любит блюда поострее могут добавить 3 — 4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то с солью и перцем нужно быть поаккуратнее. Что касается приправ, то в кухне Греции для рыбы чаще всего используют розмарин, паприку, петрушку, укроп, лук, базилик, кинзу или кориандр.

Филе промываем и подсушиваем полотенцем. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

Томаты, порезанные кубиками, кладем в миску, сверху трем сыр и чеснок. Заправляем смесь майонезом, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.

Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем филе и заливаем рыбу сливочно-овощной смесью. Можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпаем панировочными сухарями.

Дальше ставим форму в разогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 — 30 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде, но многим оно нравится охлажденным. Запеканка употребляется самостоятельно с соусом или с рисовым гарниром.

Как вариация — рыба с маринадом, но без сыра.

Для этого нам понадобятся:

  • лук
  • морковь
  • мука
  • соль и оливковое масло.

Лук режим полукольцами и обжариваем на сковородке. Натертую на крупной терке морковь добавляем к луку, подсаливаем и жарим 5 — 6 минут.

Отдельно обжариваем кусочки рыбы, обвалянные в муке.

Затем соединяем рыбу и овощи, заливаем их стаканом воды и тушим на среднем огне 20 — 25 мин.

Благодаря овощам рыба становится более нежной и ароматной. А самое главное, рецепт прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Алина Федорова.

Фото автора