Мэр Москвы отчитался об итогах работы за год

В Московской городской Думе состоялся ежегодный отчет мэра столицы перед парламентариями. Выступление прошло в формате видеоконференции.

Сергей Собянин рассказал о результатах работы за 2021 год и планах на 2022 год. Мэр говорил об актуальных для Москвы темах: бюджете города, здравоохранении, развитии транспортной системы, создании комфортной среды и многих других важных аспектах.

***

Сергей Собянин особо отметил, что столичная система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии.

— По мнению экспертов, Москва справляется с пандемией лучше многих других городов мира, — подчеркнул мэр.

Он также выразил благодарность всем городским службам и волонтерам за борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

***

В Москве продолжается развитие транспортной системы. В период с 2022 по 2024 год в столице планируется запуск МЦД-3 и МЦД-4, также в обозримой перспективе — открытие более 50 новых станций метро.

По словам мэра, дорожная инфраструктура столицы выросла на 20 процентов от того, что построено за всю историю города.

***

Сергей Собянин рассказал о ходе реализации программы реновации и создании комфортной среды в обновляемых кварталах, подчеркнув, что  в Москве в 2021 году возведено более семи миллионов квадратных метров жилья.

***

Экономика столицы возвращается в норму. По итогам девяти месяцев 2021 года рост инвестиций составил 21,9%. Рост производства в обрабатывающих отраслях – 23,4%. Рост оборотов в торговле – 11,8%.

А безработица вернулась на естественный уровень в полпроцента, сократившись в шесть раз по сравнению с максимумами прошлого года.

Мэр  также сообщил, что в планах столичных  властей  закрыть дефицит в городском бюджете, не прибегая к новым займам.

Так, по  итогам девяти месяцев текущего года рост инвестиций составил почти 22%.

***

Важная городская тема — социальная поддержка москвичей. В том числе и финансовая. Мэр сообщил, что с 1 января 2022 года правительство Москвы увеличит минимальный размер пенсии с городской доплатой на 4,8%. На столько же проиндексируют детские пособия и другие социальные выплаты, которые получают многодетные семьи и малообеспеченные семьи с детьми, приемные семьи, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы, ветераны боевых действий и многие другие категории граждан.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото mos.ru