FeaturedС Фондом капитального ремонта все в полном порядке

ФКР

В современном информационном мире очень легко создать панику на пустом месте. Порой любая мелочь способна вызвать у людей «далеко идущие выводы». И, к сожалению, люди склонны больше верить плохому, нежели хорошему. Это напрямую касается последних новостей о Фонде капитального ремонта Москвы.

Итак, что же произошло? Департамент капитального ремонта — учредитель соответствующего фонда — неожиданно… исчез из списка его учредителей. Из этого был сделан вывод о том, что департамент вышел из списка учредителей. Далее пошел базар по пересылкам: раз вышел, значит, есть причина… наверное, банкротить будут… а там ведь та-а-а-кие деньги… наши деньги, между прочим, деньги москвичей, мы их несколько лет по несколько сот рублей с каждой квартиры собирали!

Однако в статье 178 Жилищного кодекса РФ есть пункт 2.1, который гласит: «региональный оператор (а ФКР именно им и является!) не может быть признан несостоятельным (банкротом)». Кстати, если со взносами что-то случится, то московский бюджет, кровь из носу, будет обязан их возместить.

Значит, не банкротство. Тогда что же?

Тайна исчезновения учредителя проста, как колумбово яйцо: изменился закон. Точнее, два закона: Федеральный № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Согласно им, теперь сведения об учредителях публикуются только в отношении определенных видов юридических лиц.

Фонд капитального ремонта — это унитарная некоммерческая организация. Она в этот список не попала. Поэтому теперь, чтобы убедиться в том, что Департамент капитального ремонта по-прежнему числится в списках учредителей, надо либо внимательно изучить нормативно-правовые акты о его утверждении, либо ознакомиться с соответствующей информацией на сайте организации. Кстати, это же касается и многочисленных автономных некоммерческих организаций (АНО) — у них тоже информация об учредителях по тем же причинам стала скрытой.

А на сайте Фонда капитального ремонта, в разделе «Управляющий совет», все остается по-прежнему. Также председателем является заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. Также среди членов числится Алексей Елисеев, руководитель Департамента капитального ремонта. Никуда не делись и руководители Департамента имущества, Департамента финансов, Департамента экономической политики и развития Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства. И Евгений Дачников, начальник Главного контрольного управления, на месте. И начальник Государственной жилищной инспекции, Олег Кичиков по-прежнему в списке. Все на месте, никто никуда не бежит.

Как говорится — слухи о моей смерти несколько преувеличены.

Яна Маевская.