Владимир Путин: У нас уникальные отношения сложились с Казахстаном…

Президент вкладывал в слово «уникальные» самый что ни на есть позитивный, положительный, более того – комплиментарный смысл. Комплиментарный и для обеих стран, и для их руководителей.

Однако слово «уникальные» иногда употребляется и с более или менее отчетливо выраженной недоуменно-негативной интонацией. В том числе и по поводу нашей братской дружбы с Казахстаном – чуть ли не единственной республикой в постсоветском мире, которая относится к нам пока еще без явной тревоги и опаски. Хотя поводы к тому с нашей стороны поступают постоянно. Включая уникальные – в негативном смысле. В том числе, ироническом. Но ирония хороша до тех пор, пока за ней не начинается вражда.

В декабре прошлого года некоторые депутаты Госдумы РФ возмутились тем, что коммерческие рекламные вывески в Казахстане теперь будут писать на казахском языке, а на остальных языках – по необходимости. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой республики Александр Бородай в интервью «Газете.Ru» объяснил, какие меры надлежит предпринять России в связи с рекламными вывесками в Казахстане:

«В Азии хорошо понимают только язык силы… Слабых не уважают. Союзниками России, как говорил Александр III, остаются ее армия и флот, других настоящих союзников у нас, к сожалению, нет».

Нетрудно представить, как отреагировали на это в Казахстане. Самый мирный комментарий: «Пусть эти депутаты запретят рекламные вывески на английском языке в Лондоне! Там ведь много наших олигархов, детей олигархов и политиков, которые могут обидеться…»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью тому же изданию слегка смягчил заданный тон:

«Мне кажется, здесь мы должны быть разумными, не обострять отношения, но при этом занять определенную позицию… Реально это решение ведет к сокращению употребления русского языка… Наверное, мы это обсудим в нашем комитете на следующей неделе».

Активные обвинения в гонениях на русский язык возникли в последние годы. А до того, в течение почти 30 лет, с 1993-го, раздувались территориальные претензии. В декабре 2020 года «прославился» депутат Госдумы Вячеслав Никонов. В телевизионной передаче «Большая игра» он заявил: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Можно понять тёмного человека, которому внушили этот бред, и он теперь агрессивно что-то доказывает. Но Никонов, будучи человеком эрудированным (некогда видный член интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»), не мог не знать, что Северный Казахстан (а также восток Курганской, юг нынешней Тюменской и запад Омской областей), который, по его утверждению, «вообще не был заселен», на самом деле являлся центром Синей Орды.

В СССР, в гигантской Империи, повсеместным, общим для всех был русский язык. Всё исторически закономерно. В Империи должен быть единый язык. Прогрессивное значение русского языка для многочисленных народов СССР, для развития их культуры, образования, науки – уникально. Русский язык помог им приобщиться к сокровищнице мировой науки и культуры.

Были издержки? Да, конечно. Например, в Казахстане за 75 лет советской власти выросло несколько (!) поколений казахов, плохо знающих или вовсе не знающих родной язык. В 80-е годы в детских садах и школах 71% казахских детей не знали родной язык, в профтехучилищах – 83%, в техникумах – 79,6%.

Доходило до крайностей: в Северо-Казахстанской области, где этнические казахи составляли четверть населения, действовало 700 школ на русском языке и только одна – на казахском. Это был интернат, в который свозили из дальних деревень казахских детей, плохо знающих русский язык. Первые две большие школы с казахским языком обучения открылись в областном центре, Петропавловске, в 1996 году.

Аналогичным было положение во всех других сферах: от производственной до государственно-политической. Заседания Верховного Совета Казахской ССР проходили на русском языке. Разумеется, русский язык был рабочим языком всех органов исполнительной власти, всех министерств и ведомств.

В 1991 году СССР распался. Но до 1996 года заседания казахстанского парламента всё еще велись на русском языке. С 1996 года и поныне – на русском и казахском языках.

Казахстан начал восстанавливать родной язык, расширять сферу его применения. Однако это почему-то вызывает агрессивную реакцию некоторых политических деятелей в России, раздуваемую прессой.

Видимо, депутат Никонов получил нагоняй за выпад с территориальными претензиями, потому что тотчас же извинился: «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Возможно, депутаты Затулин и Бородай тоже получили нагоняй, так как ничего не слышно об их обещании вынести на обсуждение Госдумы РФ положение с рекламными вывесками в Казахстане. А может, сами догадались, притихли после пресс-конференции президента Владимира Путина, после его знаменательных слов:

«У нас уникальные отношения сложились с Казахстаном… У нас очень глубокие гуманитарные связи. Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержанию и развитию русского языка. Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова! Увеличивается количество и школ с изучением русского языка, и филиалов высших учебных заведений, конкурс очень хороший в эти учебные заведения».

Но пройдет время, и снова начнется раздувание тех же гнилых дров. Поэтому создается ощущение, что эти деятели просто жить не могут без врагов, им непременно надо кричать, что «кругом враги», дабы излить всё, что накопилось в глубинах естества. А мы их слушаем. И выбираем в органы власти.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x