Новогодняя история о том, как зайчишка помог спасти куропаток

Задолго до новогодних праздников многие из нас задавались вопросом – куда поехать на Новый год? Об этом вопросе думали и мы, листая рекламные буклеты зарубежных и отечественных курортов. Но в итоге, вомнив, как летом ездили на охотничью базу Колкуновскую, что недалеко от города Кимры Тверской области, решили поехать туда. Ведь по-настоящему ощутить всю прелесть зимнего праздника можно только в заснеженном лесу, сидя в избе у потрескивающего дровами камина, всё как у нашего хорошо знакомого охотинспектора Валентина Шуваева.

Хозяйство в 40 гектаров требует много сил и внимания и конечно, не обходится без неожиданностей. Когда мы приезжали к нему летом, на охотбазу деревенские мальчишки привели двух совсем маленьких рыженьких лосят, рассказывая наперебой как нашли их. Оказывается, они пошли в лес за грибами и на их голоса вышли два лосенка. Подчиняясь закону следования, они приняли мальчишек за мамку и притопали за ними в деревню.

Где их биологическая мама узнать так и не удалось. Может, виноваты браконьеры, может, просто кто-то по неосторожности и незнанию подшумел лосиху и она убежала. В природе все очень строго: не успел лосенок после рождения встать на ножки и следовать за мамой, все он пропал. Взрослое детородное животное принесет еще приплод. По счастью, этим лосятам повезло. Обязанности мамы-лосихи взял на себя начальник охотбазы, Валентин Шуваев. Как ни хотелось оставить мальчишкам лосят у себя дома, мамы им не разрешили, зная, что диких животных нельзя содержать дома.

– Ведите их к дяде Вале, а с молочком мы поможем выкармливать лосят, ведь у нашей Зорьки самое жирное молоко в деревне, почти как у лосихи, — сказала мама одного из них.

На том и порешили, едем к Валентину. Заодно и лосят проведаем — как оказалось, девчонок, Машу и Дашу. Набрали для них угощенья, моркови, яблок и капустных листьев. И отправились встречать Новый год.

Канун Нового года выдался многоснежным и теплым, атлантический циклон принес метели, сменяющиеся дождичком. Дорога, местами с гололедицей, заставляла водителей быть крайне осторожными, а самые нетерпеливые рисковали праздник встречать в кювете. Но вскоре мы добрались до базы практически без приключений, не считая того, что пришлось откапываться после последнего поворота к конечной остановке. Так что лопата в багажнике — крайне необходимая вещь зимой.

Как приятно, когда тебя ждут. База была расцвечена огоньками. Из трубы шел дымок. Под ногами приятно хрустел снежок. Никакой городской слякоти. Заметно подморозило. А когда мы вошли в избу, пахнуло давно забытым запахом хвои (у бабушки была астма и мы не наряжали живую ель). Посреди избы стояла настоящая, пушистая ёлочка.  Дом начал наполняться шумом и праздничными запахами еды.

Приехал хозяин базы, Валентин Шуваев. Дружелюбно поздоровался. Но вид у него был какой-то встревоженный. Мы, конечно, спросили его про лосят. Валентин сказал, что утром мы обязательно к ним сходим угостить привезенными вкусняшками.

— Вы их не узнаете, они изменились, подросли и окрепли за эти полгода, — заверил Валентин. — Но на сегодняшний день у нас другое мероприятие. Стая куропаток залегла в сугроб в одном местечке. Я покажу где. А после снега с дождем ударил мороз. Поляна покрылась настом и воздуха птицам нет. Они замурованы льдом. Все, кто хочет помочь куропаткам, берите лыжи, палки, садитесь в мой уазик поедем вызволять бедолаг.

Куропатки, как и другие боровые птицы, зарываются в снег для тепла, вытаптывают норы, как вентиляционные шахты, ищут опавшие семена трав. И очень им тяжело приходится в малоснежные зимы, некуда спрятаться в поле от ветра и от хищников. Когда такое бывает эти птицы сбиваются в кучу и согревают друг друга своими тельцами, периодически меняясь местами, причем сидят они в абсолютной тишине, ведь у них очень много врагов.  Внутри клубка теплее, чем снаружи. Даже пингвины используют такой метод. Но кроме малоснежия, есть у куропаток другая напасть, та, о которой сказал Валентин, — перепад температур от которых образуется наст на снегу.

На пересеченной местности зимой легко можно заблудиться. Ведь ориентиры засыпаны снегом, полянки похожи одна другую. Мы уже начали волноваться, вдруг в предновогодней суете Валентин что-то попутал.

– Ну, где же эта полянка? — нетерпеливо выспрашивали мы его.

На минуту мне привиделось смятение в глазах нашего путеводителя. Но вдруг у лесной дороги мы увидели сначала заячий след, а потом и самого лесного бегуна в зимней белой шубке. Он передвигался мелкими прыжками. Вдруг зайка провалился в еще не промерзшую жижу около дороги. Тонкий ледок не выдержал его веса. От неожиданности зайчишка свернул в сторону поля.  Не проскакав и пол сотни метров он взломал снежный наст и из-под его лапок выпорхнул куропатка, закованная в ледяной плен.

— Так вот же эта поляна! — воскликнул Валентин.

Мы вышли из машины и начали взламывать палками наст.

И из-под снега свечей вверх стали вспархивать птицы, похожие на курочек, с полосатыми крылышками и оранжево-коричневатыми щечками. И как только птички стали взлетать, чуть поодаль, из березняка взлетела какая-то другая птица — тоже буровато-серая, с полосатыми крыльями, похожая по расцветке на куропаток, только с более широкими крыльями — и, руля хвостом, в мгновение ока затерялась в деревьях.

— Ястреб! – воскликнул Валентин. – Не успел ли уж сцапать кого-нибудь этот разбойник? Надо посмотреть. Все птицы ястреба как огня боятся. Он хоть на земле, хоть в воздухе бьет без промаха. Но зря без надобности не погубит, а только на прокорм себе и птенцам. На этот раз вроде обошлось.  А вот заяц и куропатки частенько обитают по соседству. Ведь ушастому надо добывать своими лапищами корм из-под снега. Зачем куропатке тратить свои силы, если после работы зайца остаются большие норы, их частенько и используют куропатки для ночевки, а еще как кормушки.

Стайка куропаток из двух десятков птичек была освобождена в эту волшебную ночь из ледяного плена, и не известно кто больше этому радовался — птахи или мы, возвращающиеся к новогоднему столу с чувством выполненного долга перед братьями нашими меньшими.

Алина Федорова.

Фото и рисунок автора.