В два раза страшнее убийц и насильников

скриншот видео сайта Сибирь.Реалии

За четыре дня до наступления Нового года Петрозаводский городской суд приговорил 65-летнего Юрия Дмитриева к 15 годам колонии строгого режима. За что же такой строгий приговор?

Cуд – основа основ общества и государства. Он независим в высшем, абсолютном смысле. Истина в поcледней инстанции. Любой его приговор означает, что суд всё расследовал, принял во внимание все обстоятельства. А «дело» Дмитриева тянулось с 2016 года.

Но обратимся сначала к другим, недавним, ноябрьским и декабрьским приговорам российских судов.

Верховный суд Республики Башкортостан, после трех лет апелляций и даже оправданий и отмен прежних приговоров, окончательно признал виновными в групповом изнасиловании полковников полиции Эдуарда Матвеева, Салавата Галиева и майора полиции Павла Яромчука. Полковники осуждены на 7 лет лишения свободы каждый, майор — на 5,5 года заключения.

А их московского коллегу, оперуполномоченного Валерия Лещева ждет как максимум 1 год лишения свободы. Он в помещении ОВД «Люблино» изнасиловал девушку. Против Лещева возбудили дело не по статье об изнасиловании, а по ч. 1 ст. 133 УК РФ: «Понуждение лица к половому сношению… путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)».

21 декабря Тавдинский районный суд Свердловской области вынес приговор по делу об изнасиловании 14-летней школьницы. Признанный виновным Юрий Саргин приговорен к 8 годам колонии строгого режима и выплате 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации пострадавшей.

Судебная коллегия Тверского областного суда оставила без изменений приговор жителю Старицкого района, который был признан виновным в «половом сношении с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста». Его осудили на 8 лет заключения в колонии строгого режима.

Муезерский районный суд Карелии установил, что некий гражданин «в состоянии алкогольного опьянения на улице одного из поселков Муезерского района напал на потерпевшую. Избивая и угрожая убийством, он ее изнасиловал и совершил действия сексуального характера». Приговор – 7 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима.

Причем этот подонок уже был судим за аналогичное преступление. То есть – рецидивист.

Ленинский районный суд Еврейской автономной области признал виновным в совершении особо тяжкого преступления некоего непоименованного гражданина. Установлено, что он с братом распивал спиртные напитки, поругался и убил его ударом ножа в грудь. Приговор — 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Бежецкий межрайонный суд освободил условно-досрочно жителя Тверской области, приговоренного к 8,5 года за убийство из ревности. Он отбыл в колонии 6,5 года.

Житель Зилаирского района Башкирии избил собутыльника, потом вывез в лес, там избил снова, забрал теплые вещи, обувь потерпевшего и уехал. Мужчина замерз насмерть. Приговор преступнику — 7 лет в колонии строгого режима.

Итак, если насильников несовершеннолетних девочек и убийц приговорили к 7 и 8 годам лишения свободы, а Юрия Дмитриева — к 15 годам, это значит, что 65-летний Юрий Дмитриев в два раза страшнее убийц и выродков-насильников.

Что же такого злодейского он совершил?

Дмитриева признали виновным в хранении оружия (при обыске нашли незарегистрированный обрез ржавого охотничьего ружья), в развратных действиях, изготовлении порнографии. Дмитриев заявил, что фотографии не печатал, по электронной почте не пересылал и не распространял в интернете, а фотографировал приемную дочь для «Дневника здоровья», чтобы следить за ее физическим развитием. «Дело» началось в 2016 году. В 2018 году тот же Петрозаводский городской суд оправдал его по всем статьям, кроме хранения оружия, осудив на 3,5 года лишения свободы. Однако Верховный суд Карелии в декабре 2021 года пересмотрел дело и приговорил Дмитриева по совокупности к 15 годам колонии строгого режима.

Юрий Дмитриев с конца 1980-х годов был активным участником общественной комиссии по расследованию политических репрессий 1930-1940-х годов в Карелии. Затем – руководителем Карельского отделения правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал». (В 2016 году Минюст РФ включил «Мемориал» в реестр иностранных агентов. 28 декабря 2021 года Верховный суд РФ удовлетворил иск прокуратуры и ликвидировал общественную организацию «Мемориал».)

Широко известен стал Дмитриев после того, как совместно с активистами петербургского «Мемориала» открыл захоронение в урочище Сандармох. В нем обнаружено 236 ям, в которых палачи НКВД тайно убили и закопали 6241 человека. Благодаря деятельности Юрия Дмитриева и его товарищей сейчас известно имя каждого. Сандармох — мемориальное кладбище. Однако некоторые псевдопатриотические круги утверждают, что это клевета на СССР и НКВД, что в Сандармохе в ходе Великой Отечественной войны финляндские фашисты расстреливали советских солдат.

Но это, конечно же, к делу не относится?

Сергей Баймухаметов.

На фото: скриншот видео сайта Сибирь.Реалии.