Бодро врываемся в будни

погода, зима, елка, снег. Фото Юлии Смагринской

Новогодние праздники еще не закончились, но уже пора подумать о возвращении на работу, чтобы первые трудовые дни не стали стрессом для организма. И сегодня мы расскажем о том, как вернуть себя в форму после длительного отдыха.

Врач-терапевт Елена Солнцева рекомендует в рабочий, будничный режим входить плавно, без резких потрясений и стрессов.

— Если вы ели много вкусной, но жирной еды во время праздников, то совершенно точно после пышных застолий не нужно устраивать еще одно потрясение для организма в виде голодных, разгрузочных дней, — говорит Солнцева. – В этой ситуации лучше всего – возвращение к своему привычному рациону и режиму питания. Идеальный вариант – четыре приема пищи в течение дня: завтрак, обед, ужин и один перекус – второй завтрак или полдник. Таким образом организму будет легче возвращаться в привычное для него русло. Важно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, в идеале – 500 граммов в день.

Фото mospravda.ru

Елена Солнцева отмечает, что примерно через неделю после возвращения к привычному ритму жизни можно устроить себе разгрузочный день, но если в какой-то момент вы почувствуете себя плохо, то «разгрузку» нужно прекратить – этот день должен принести удовольствие и пользу, а не мучение и вред.

Еще один важный момент: режим сна и бодрствования.

Во время длительных новогодних каникул многие привыкли ложиться спать за полночь и вставать ближе к обеду. Поэтому, советует врач, чтобы выйти 10 января на работу бодрым и позитивным, а не разбитым и злым, налаживанием режима нужно заняться как можно раньше. Стоит снова приучать себя вставать в то время, когда вы просыпаетесь на работу. Если будильник звенит в 7:00, то в это время и нужно подниматься с постели. Да, тяжело, но необходимо себя заставлять. Конечно, в течение дня вас будет клонить в сон, но лучше не поддаваться этому соблазну. Вместо того, чтобы вздремнуть, лучше провести час-другой на свежем воздухе, гуляя в парке. Ложиться спать нужно в одно и то же время, идеальный вариант – до полуночи.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

— Важно – не нужно употреблять спиртное перед сном, чтобы как можно быстрее отправиться в объятия Морфея. Алкоголь сделает только хуже – сон будет поверхностным, неглубоким, а утро одарит не бодростью, а разбитым состоянием. Кроме того, во сне вырабатывается ряд важных для организма в целом и фигуры в частности гормонов, а если режим сбит, то необходимые вещества поступают к нам в кровь в довольно сниженной дозе, и это не лучшим образом влияет на качество жизни, — уточнила Солнцева.

Отдельное внимание, по словам терапевта, нужно уделить подготовке ко сну: не пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, после 15:00; плотно не ужинать – в идеале съесть за два часа до сна легкий творог, курицу или индейку с овощами. Также за час до отхода ко сну нужно отложить телефон, проветрить комнату. Идеально, если температура воздуха будет составлять 18 — 20 градусов.

Терапевт советует не забывать и о том, что в день нужно выпивать не менее полутора литров воды, а те, кто злоупотребил спиртным, должны увеличить эту дозу – таким образом удастся «вымыть» вредные вещества из организма.

Не нужно в праздничные дни оставаться без движения. Во-первых, это поможет не набрать лишние килограммы, во-вторых, движение и физическая активность «разгоняют» кровь, лимфу, улучшают обмен веществ и помогают снять отеки и «выгнать» из организма лишнюю жидкость.

Фото Anna Tis / Pexels

— Если вы не ходите в спортзал, то самое время начать это делать. Но не нужно сразу стремиться ставить рекорды, нагрузку нужно увеличивать постепенно. В случае, когда вы не планируете активно тренироваться, то вполне подойдут пешие прогулки в парке, — советует Елена Солнцева.

Кроме того, вернуть жизненный тонус помогут сауны и бани, но тут тоже нужно знать меру и не усугублять. Важно помнить и о том, что ныряние в ледяную воду после парной подходит не всем. Если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, то лучше избегать такой перегрузки – это может закончиться печально. Тем, кто не является завсегдатаем бани, не стоит долго засиживаться – не более 15 минут за один сеанс, потом нужно немного полежать в помещении комфортной температуры. Всего можно совершить до трех заходов в парную. Баня прекрасно тонизирует и возвращает жизненные силы.

Фото Ekaterina Mitkina / Pexels

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете вернуться в рабочий ритм плавно и без стресса. А это важно – ведь впереди еще целый рабочий год. И даже до майских праздников еще довольно далеко.

Вероника Иваницкая.

Главное фото Юлии Смагринской