В Московском метрополитене отрицают использование Face Pay для выявления пассажиров без масок

БКЛ Новаторская,остановка, благоустройство, метро. Фото Юлии Смагринской

Пресс-служба столичного метро заявила, что система оплаты проезда с помощью распознавания лица не способна обеспечить контроль использования пассажирами защитных масок, поскольку для этого необходимо располагать базой их личных данных.

«При регистрации в сервисе Face Pay эти данные не требуются. Таким образом, метро даже не может сопоставить фотографию человека с его личным идентификатором. Без этого выписать штраф невозможно», – цитирует «Интерфакс» представителя столичной подземки.  По его словам, обезличенные данные пассажиров хранятся на защищенных серверах, информацию при оплате обрабатывает только банк, а метрополитен не передает данные третьим лицам.

Издание также сообщает, что учреждение, ответственное за контроль за ношением масок в столичном транспорте, ГКУ «Организатор перевозок», заявило, что не имеет доступа к хранилищам данных системы оплаты с помощью распознавания лиц. К тому же, постановления о штрафах по фото и стоп-кадрам, предоставленным сторонними лицами, не выносятся. Там также подчеркнули, что штраф за отсутствие маски в городском транспорте, согласно КоАП, составляет 5 тысяч рублей.

Сергей Мохарев.

Фото Юлии Смагринской