12 января — День горячего чая

Удивительно, но такой день пришел к нам не из Китая, а из Америки. День горячего чая учредил Чайный совет — некоммерческая организация в США. Это было сделано для популяризации горячего чая среди американцев, потому что в Америке в большинстве случаях чай пьют холодным, даже ледяным.

 

К слову, открытие чая приписывают Шень Нуну, также известному как Ян Ди или Шен Нун Ши (2852 — 2737 до н. э.). Это второй из трех китайских императоров периода Сан Хуань (3000 — 2700 до н. э.). Он был ученым и основоположником китайской медицины. Однажды на привале слуги кипятили в целях гигиены воду в котле возле кустарника. С него и упали в котел сухие листья, окрасив воду в красноватый оттенок. Император выпил неизвестный «отвар», придя в восторг от вкуса. Именно это событие и считается моментом открытия чая.

Первый чай в Россию китайцы привезли только в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу. Ему понравился вкус напитка, и это привело к началу торговли между двумя странами.

Как же нам отпраздновать такой интересный день? Вариантов несколько. Первый – пойти и попробовать какой-нибудь новый чай, ведь сейчас существует около 1500 его сортов. Второй – пригласить родственников или друзей на чашечку-другую горячего и ароматного напитка и провести вместе приятные часы за разговорами.

Анастасия Ширяева.

Фото и видео автора